// // Медведев может возглавить объединённый суд, а Кудрин – правительство. Но только вместе со сменой экономического курса

Медведев может возглавить объединённый суд, а Кудрин – правительство. Но только вместе со сменой экономического курса

374

Возвращение «сачка»?

2
В разделе

Питерский экономический форум принёс сенсацию: Владимир Путин объявил об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ранее было принято решение об их переезде в город на Неве). Это потребует изменения Конституции, и президент попросил Думу не откладывая в долгий ящик заняться этим уже в осеннюю сессию. Появилась версия о том, что новая структура создаётся как будущее место работы Дмитрия Медведева. На премьерский же пост эксперты прочат некогда уволенного им с поста главы Минфина Алексея Кудрина. Одновременно в высших эшелонах власти произошла интересная рокировка: первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев стал министром экономического развития вместо Андрея Белоусова, который перешёл на работу в администрацию президента. Эльвира Набиуллина вступила в должность главы ЦБ.

Президент объяснил своё предложение необходимостью унификации судебной практики. Хоть он сразу и оговорился, что решение не окончательно, однако попросил законодателей поторопиться с рассмотрением законопроекта: «Вопрос серьёзный, нужно всё тщательно продумать и взвесить. Прошу администрацию президента, представителей органов судейского сообщества, парламента объединить свои усилия в этой работе. Просил бы вас подготовить к рассмотрению этот вопрос на осенней сессии», – сказал Путин.

Депутаты взяли под козырёк и пообещали рассмотреть документ в приоритетном порядке.

Слияние и поглощение

В профессиональном сообществе у идеи объединения ВС и ВАС сразу появились как сторонники, так и противники. Полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский предложение поддержал: «Это может привести к единообразной судебной практике по всей стране, сокращению аппарата и рационализации расходов на судебную систему. С объединением создаются предпосылки для поднятия престижа и доверия к судебной системе и для обеспечения её большей реальной независимостью».

«Никаких правовых причин для такого решения нет, – сказал «Нашей Версии» федеральный судья в отставке, заслуженный юрист России Сергей Пашин. – Это скорее политическое решение. Может быть, даже кадровое. В целом здесь больше минусов, чем плюсов, потому что во всём мире происходит децентрализация и специализация судебной системы. Возвращение к единообразию – не лучший путь, потому что система арбитражных судов находится впереди судов общей юрисдикции, и, если она будет поглощена, последствия скорее всего окажутся неприятными. Например, вопрос о признании прецедентного права. Арбитражный суд его активно признаёт, а суды общей юрисдикции – нет. В общем, это целая история. Расходов, неразберихи будет много, а преимуществ я пока не вижу».

Судебный генерал

По всем параметрам должность руководителя новой структуры подходящая синекура для Дмитрия Медведева. Как известно, право – его конёк. Не случайно раньше ходили слухи о том, что после ухода с поста президента он может стать председателем Конституционного суда. Потом, правда, появилась новая версия – главой фонда «Сколково». Сейчас экспертное сообщество продолжает «подыскивать» Дмитрию Анатольевичу новый пост, не веря, что его премьерство – всерьёз и надолго. Инициативы Медведева времён его президентства последовательно сворачиваются. Навскидку – вспомним смягчение законодательства об НКО и о митингах, отказ от уголовного наказания за клевету, снижение предельного возраста для работы на госслужбе, возвращение прямых губернаторских выборов и так далее. При Путине всё вернулось на круги своя – в полном объёме или частично. Это говорит о степени политического влияния Медведева.

И сейчас президент зачастую ведёт себя так, будто премьера нет.

То через его голову зовёт министров к себе лично отчитываться за исполнение своих майских указов, то отменяет распоряжения премьера.

По теме

И всё же просто так отправить премьера в отставку Путин не может. Медведев честно отбыл президентский срок и не пошёл на второй, хотя некоторые наблюдатели и ожидали от него подобной дерзости. Он же увеличил будущему главе государства срок полномочий – с 4 до 6 лет. Безусловно, бывшый преемник получит достойную должность. По словам главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, объединительный процесс затронет не всю систему, а лишь аппарат Верховного и Высшего арбитражного судов.

«Ясно, что политичекая карьера Медведева заканчивается, – отметил в беседе с «Нашей Версией» независимый политолог Дмитрий Орешкин, – а значит, можно думать, куда он пойдёт дальше. Путин своих людей старается не обижать. Отставка Медведева должна быть обставлена с уважением и престижем. Возможно, ему предложат место руководителя объединённых судов, но это вовсе и не гарантировано. Путин не любит делать то, чего от него все ждут. Визитная карточка его кадровой политики – непредсказуемость. С другой стороны, в этой ситуации он может поступить именно так, и причиной тому ухудшение отношений с Медведевым.

Путешествие из министра финансов в премьеры

Увольнение Кудрина в конце сентября 2011 года стало едва ли не последним значимым решением Медведева в ранге президента. На заседании комиссии по модернизации тогдашний глава государства предложил министру финансов уйти в отставку. Кудрин ответил, что примет решение, посоветовавшись с премьером Владимиром Путиным. «Можете посоветоваться с кем угодно. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам», – обиженно ответил Медведев. И в тот же день Кудрин был уволен.

Конфликт зрел давно. Глава Минфина стал открыто критиковать Медведева осенью 2010 года за его решение выделить 20 трлн рублей на модернизацию армии до 2020 года. Кудрин говорил, что это непомерная нагрузка на бюджет. А когда на том же Питерском экономическом форуме президент Медведев посетовал, что нельзя зависеть от нефти и нужно жить по средствам, Кудрин парировал: «Однако за последние шесть месяцев именно Дмитрий Анатольевич принял решение об увеличении военных расходов на 1,5% ВВП. Это новый вызов. Я запишусь к нему на приём, чтобы обсудить эту дилемму».

Версия о том, что Алексей Кудрин может возглавить правительство, появилась не вчера. По слухам, экс-глава Минфина после своего увольнения собирался возглавить правую партию, но Путин его отговорил, пообещав пост премьер-министра. В декабре 2011 года Кудрин посетил митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова и даже выступил там, однако после выразил неудовольствие по поводу критики митингующих в адрес Путина.

В апреле 2013 года во время «прямой линии» главы государства Кудрин вступил с ним в полемику по экономическим вопросам. Путин же разразился похвалами в адрес Кудрина, напомнив, что его дважды называли лучшим министром финансов в мире. Правда, тут же отметил, что его собеседник «не лучший министр социальной политики». Многозначительно улыбаясь, президент сказал, что предлагал экс-главе Минфина вернуться на госслужбу, но тот «сачок, работать не хочет».

Путешествие из министра финансов в премьеры – распространённый карьерный путь в Европе. У нас пока нет такой устоявшейся традиции, однако подобные случаи были – достаточно вспомнить Михаила Касьянова.

«Перспектива назначения премьером Кудрина периодически обозначается, но нужно исходить из того, воспринимают ли российские власти сегодняшний политический курс как временный и не имеющий серьёзной перспективы, – сказал «Нашей Версии» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Несмотря на все упрёки, которые сегодня звучат в адрес правительства Медведева, в целом у меня такого ощущения нет. Если бы Кудрин занял пост премьер-министра, это неизбежно стало бы знаком определённого политического смягчения, готовность к которому пока не очевидна».

«Легко предположить, что, как человек, который был на протяжении достаточно долгого времени вице-премьером и во многом определял экономический курс, Кудрин хотел бы перейти на следующую ступеньку. Но с учётом в том числе его личных взаимоотношений с президентом он хотел бы перейти не просто на другое место работы, а иметь некие возможности для того, чтобы реализовать свою программу. Он хотел бы иметь полномочия, чтобы что-то существенно поменять в экономической политике, – рассказал «Нашей Версии» заместитель директора центра правовых и экономических исследований Высшей школы экономики Михаил Субботин. – И в этом смысле речь не может идти о простой замене одного чиновника на другого. Речь может идти только о другой программе действий. Насколько готовы власти менять что-то в экономической политике, пока не очень понятно. Поэтому пока Кудрин находится в положении политического тяжеловеса, который выступает скорее с экспертных позиций и готовит некую альтернативную программу действий.

Есть тут и личностные мотивы. Ему не хотелось бы выглядеть человеком, который подсиживает нынешнего премь­ера.

«Кудрин – это вариант неплохой и для Путина, и для России, – поделился мнением с «Нашей Версией» независимый политолог Дмитрий Орешкин. – Путин верит Кудрину, а Кудрин – хороший специалист. Медведева выпихивают из кресла премьера в основном силовики, государственники. Естественное их желание – не просто выдавить Медведева, а посадить на его место своего человека со схожими интересами. Но Путин никогда не берёт человека из команды, которая способствовала отставке его предшественника, чтобы не демонстрировать свою зависимость от этих людей. Если он изменит этот стиль, значит, что он закончил политику сдержек и противовесов между силовиками и условными либералами».

В то же время, по мнению эксперта, в условиях нисходящего рынка Путин будет думать скорее не об экономике, а об усилении контроля. И тогда ему понадобится силовик. «Если премьером станет представитель силового блока, значит, Путин осознанно или вынужденно сужает себе поляну для политического манёвра», – считает политолог.

Директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что в ближайшее время отставки Медведева ждать не надо. «Чем больше слухов, что Медведев вот-вот уйдёт, тем прочнее его позиции, – отметил политолог в беседе с «Нашей Версией». – Путина пока вполне устраивает премь­ер-министр. Мы видим, как сложно идёт сейчас выработка экономической политики. Менять премьера нужно под какой-то новый курс. А если посмотреть, какая экономическая модель сейчас выбрана, то это, по сути, управление экономикой через большие инфраструктурные проекты. Дмитрий Анатольевич тут ничем не мешает. Если появится новый курс с его носителем – тогда да, премьера придётся менять. Но для этого нужен ещё какой-то кризис».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2013 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх