// // Если мы будем знать

Если мы будем знать

335
Если мы будем знать
В разделе

Есть, как известно, ложь, наглая ложь и есть статистика. Последняя должна быть настолько эластичной, чтобы мочь оправдать что угодно. Например, инфляцию, которая ну совсем чуточку, но обгоняет рост прожиточного минимума. Но непонятно тогда, чего цены-то на бензин растут? И когда цены на нефть падают, и когда поднимаются. И на всё статистика – насколько население готово пережить это надругательство и опустошить свои карманы.

А ещё есть такая организация – экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она требует с нас этой самой статистики. В части переписи населения и вообще. Так прямо и заявили на прошлой неделе в Москве – сделать такую перепись обязательной. А за уклонение от неё – в суд. То есть привлечение к административной или даже уголовной ответственности.

Кого же собираются привлекать? Население страны с отказом отвечать на вопросы или руководство, которое не хочет эти ответы на вопросы знать? Насколько наша статистика соответствует международным стандартам? Да нисколько не соответствует. Даже в части ДТП – точнее, в отношении того, сколько мертвецов образовалось в их результате. Ну, например, если умер в течение получаса после ДТП – это жертва аварии. А если на 35-й минуте – это уж, батенька, сердечко не выдержало. И из статистики ДТП – вон.

Знание численности народонаселения страны, к примеру, очень полезно. И для участия в международных организациях, и для внутренней политики собственно. Нужно бы иметь чёткое представление о том, сколько школ строить и сколько гробов производить. А также хорошо бы знать, сколько налогов нам полагается собрать и что там в бизнесе учитывать. Но, с другой стороны, Сначала чиновничье-таможенная. А затем и силовая иже с ней. Потому как недобор по плановым показателям – он будет пострашнее карманного интереса.

А ещё есть статистика предприятий. Её, по сведениям зарубежных организаций, сдают в основном те, кто существует ещё с 70–80-х годов прошлого века. То есть закалённые многими проверками, которым уже нечего бояться. А новоиспечённые, кто работает с начала этого столетия, уже пуганые звери. Их на статотчётность не возьмёшь. Заставить их? Ну, попробуйте. Равно как и территориальные управления – подавать верные данные о положении в области здравоохранения. Ну или там распределения бесплатных лекарств. Ах, на всё это нужны бюджет и фонды? Ну так и приехали. Нет, не к налоговой базе, от которой всё и должно бы высчитываться. А к этой самой финансовой составляющей, что должна быть не основой для коррупции, а для блага государства. Но с этим – мздоимством на «кормлении» воевод – ещё Пётр I боролся. И одолеть ли то нынешним статистикам?

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2013 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх