// // Полиция на страже?

Полиция на страже?

423
Полиция на страже?
В разделе

Что, по-вашему, должна для вас делать полиция? Уж коли она работает за ваши с нашими деньги, то есть налоговые и бюджетные? В законе об этом прямо сказано: «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации…». Ну и так далее.

Несколько дней назад я попала в неприятное дорожно-транспортное происшествие. Машина, в которой мы ехали, перевернулась. Один человек погиб. Полиция добиралась от ближайшего города, то есть 20 километров, аж целых 30 минут. «Скорая» и того пуще – почти 40. И это в 4 часа утра, когда пробок нигде вроде нет. Всё это время около пострадавшей суетились студенты-медики и их преподаватели из остановившегося автобуса. До сих пор в ушах стоят их слова: «Укол адреналина бы в сердечную мышцу! Она может продержаться!» – «А откуда ты его тут возьмёшь? Где эта чёртова «скорая»?

Я умоляла подъехавшую полицию: «Вызовите вертолёт! Уж коли «скорая» не успевает!» «Это дорого», – сурово отвечали мне. «Да хоть какие деньги! Только бы спасти»!

Приехавшие врачи неторопливо вышли из машины и подошли к распростёртому на земле человеку, только чтобы зафиксировать смерть. А ведь их несколько раз предупреждали по рации, что случай тяжёлый. Но куда торопиться? Зарплату-то от этого не прибавят. Потом так же отстранённо поинтересовались, есть ли другие пострадавшие. Всё это время рядом потерянно бродили мы трое, вытащенные через разбитые окна из перевёрнутой машины. Но нам никто не помогал. Нет, студенты без разговоров поднесли водички попить и даже посоветовали прилечь. А куда? На голую землю? Полицейские были озабочены только одним – заполнением каких-то бумажек. Ну да, им надо. Но разве они не понимали, что ждать полностью осмысленных ответов от человека, несколько раз обо что-то стукнувшегося башкой, не стоило бы? «Вам надо бы поехать с нами на госпитализацию», – сурово сказали в «скорой», измерив мне давление и полюбовавшись травмами на голове. Ага, а общаться с моим англоязычным мужем, почти не понимающим по-русски, вы сами будете? Как я его брошу на дороге?

Но что более всего поражало – отстранённость полиции. «У нас жертву ДТП уже сейчас бы укутали в одеяла, отпаивали горячим и утешали бы профессионалы, – пробурчал на эту тему мой муж. – А тут ты никого не интересуешь». Ну как же. Полицейские даже несколько раз пускали меня в машину погреться, поскольку ранним утром всё-таки холодно. Но в остальном… Увы, муж был прав. Конечно, исполнять роль психологов МЧС им никто в обязанности не вменял. Хотя почему бы это? Разве это не входит в те же самые «жизнь и здоровье», на страже которых должны стоять полицейские? Ну уж коли не за наши жизни, то уж хотя бы за здоровье.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх