// // Песенный конкурс продолжает обрастать скандалами даже после окончания

Песенный конкурс продолжает обрастать скандалами даже после окончания

545

Еврообидение

Песенный конкурс продолжает обрастать скандалами даже после окончания
В разделе

Несмотря на то что конкурс «Евровидение» давно закончился, скандалы вокруг него не утихают, хотя обычно они происходят ещё до его начала. Сейчас обстановка только накаляется, а разборки вышли на высший уровень, и с речами выступают уже не участники или их продюсеры, а чиновники. Весь сыр-бор из-за неправильно подсчитанных голосов в пользу российской исполнительницы Дины Гариповой.

Впервые за многие годы в центре скандала оказались сразу три участника. Исполнительница от России на «Еровидении-2013» набрала 174 балла и заняла пятое место. Но директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев утверждает, что баллы были подсчитаны неверно, так как, согласно данным, полученным от мобильных операторов, на самом деле Гарипова заняла второе место по итогам азербайджанского SMS-голосования, однако по непонятным причинам певица не получила положенные 10 баллов.

Дошло до того, что на это отреагировал даже министр иностранных дел России Сергей Лавров, который пообещал, что эта «возмутительная акция» не останется без ответа. «Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано, — заявил он. — Мы договорились с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым, что, после того как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась». Глава министерства иностранных дел Азербайджана назвал данный инцидент детективной историей, а президент Ильхам Алиев дал указание разобраться с этим вопросом.

Пока чиновники грозятся всякими карами, Дина Гарипова сделала заявление.

«Я ехала, чтобы выступить, а баллы сложились так, как сложились, – рассказала артистка. — Я в принципе довольна результатом конкурса и своим пятым местом на нём. Возможно, были какие-то неполадки в телефонных сетях, но я далека от этого, мне сложно это комментировать. Но должна заметить, что мне приятно, если жители и национальное жюри Азербайджана действительно голосовали за меня».

Европейский вещательный союз, являющийся организатором конкурса, какие-либо фальсификации с голосами начисто отрицает. В своём заявлении они, в частности, сообщили: «Сумма по итогам голосования телезрителей и голосования членов жюри в пропорции 50 на 50% не позволила России войти в десятку лучших в Азербайджане. Тем самым Азербайджан не дал России ни одного очка — этот результат утверждён нотариусом на месте, нашим партнёром по регистрации голосов компанией Digame и независимым наблюдателем от компании PricewaterhouseCoopers».

А разработанная специальная платформа, по словам организаторов конкурса, не позволяет усомниться в чёткости подсчёта данных голосования.

Но скандал с пропавшими голосами Азербайджана далеко не единственный. В этом году победу на песенном конкурсе одержала участница из Дании Эммили де Форест, но позже поползли слухи о том, что её песня оказалась откровенным плагиатом.

Голландские эксперты настаивают на том, что 11 лет назад была написана песня группы K-Otic под названием I surrender. Особой популярности голландская группа не достигла, но песне уже 11 лет. Если прослушать мотивы и слова, то окажется, что песня победительницы «Евровидения-2013» практически идентична песне голландского коллектива. Как разрешат такую ситуацию европейские страны, неизвестно, ведь к участию допускаются только оригинальные песни.

На втором месте оказался азербайджанец Фарид Мамедов. Литовские СМИ заявили, что Азербайджан и Россия занимались подкупом телезрителей. Так, по информации одного источника, за один голос в пользу Дины Гариповой обещали выплатить по 10—20 евро, примерно столько же «платили» и за Фарида Мамедова. Помимо денег зрителям раздавали и бесплатные SIM-карты, с которых люди и звонили в колл-центры «Евровидения». Так что, считают литовские СМИ, победа Фарида Мамедова была куплена. Сейчас Европейским вещательным союзом проводится проверка этой информации. Но надежды некоторых стран на пересмотр результатов вряд ли сбудутся. Дело в том, что за всё время существования песенного конкурса (57 лет) ещё ни разу никого не дисквалифицировали, а после оглашения конечного результата голосования ни разу не был проведён пересмотр результатов, и уж тем более ни у кого не отбирали победу. Что касается обвинений в плагиате победительницы конкурса, организаторы заявляют, что изначально, перед тем как попасть на конкурс, все песни проходят тщательную проверку и экспертизу на выявление плагиата. Например, в этом году конкурсант от Болгарии был вынужден перед самым конкурсом поменять свою песню. Также были некоторые вопросы относительно композиции, с которой выступала конкурсантка от России Дина Гарипова, но в конечном итоге песня была признана оригинальной. А вот в песне датчанки никакого плагиата эксперты не обнаружили.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2013 17:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх