// // Руссо туристо, облико аморале

Руссо туристо, облико аморале

428
Руссо туристо, облико аморале
В разделе

Наши соотечественники давно и прочно оккупировали первые места в рейтингах самых неприятных, нежелательных, неудобных туристов. И можно не сомневаться: начавшийся туристический сезон вскоре принесёт новые известия о начудивших там и сям «руссо туристо». Мы к этому привыкли.

Хотя казалось – как так можно? В стране, где до сих пор принято гордиться высоким культурным и образовательным уровнем, где ещё каких-то 20 лет назад фраза «Руссо туристо, облико морале» воспринималась не шуткой, а самой настоящей максимой. А попробуй быть не «морале» – живо куратор, приставленный к каждой туристической группе, «настучит» куда надо.

Может, в этом всё и дело? С одной стороны, хочется наконец-то «оторваться по полной» после 10-летий унылого «совка», с другой – благодаря 10-летию нефтяного бума деньги на то, чтобы «пофестивалить», как говаривает известный карикатурист, а также заплатить за последствия, есть.

Увы, если бы всё обстояло так, можно было бы расслабиться и просто подождать, пока граждане привыкнут, а молодое поколение, «совка» не помнящее, подрастёт и заменит на мировых курортах «старших товарищей». Однако есть причины, которые ожиданием не истребить.

Первое – это неуважение к закону. Как-то раз мы с подругой отдыхали в египетском отеле на последнем этаже. Ведущую на крышу лестницу перегораживала табличка, просившая на нескольких языках, включая русский, на крышу не подниматься. Стоит ли говорить, что ежевечерне с крыши слышалась русская речь? Только русская и никакой больше. «Интересно, вот что такого есть на крыше, чего нет в номерах – с просторными лоджиями и верандами?» – спросила я у подруги. «Запрещающей таблички», – ответила она.

Второе – это неуважение к окружающим. Мы так привыкли гордиться своей душевностью и отзывчивостью, что просто не слышим социологов, которые давно уже бьют тревогу: в России самое индивидуализированное, даже «атомизированное» общество. Удивительно ли, что требование приличий распространяется только на ту группу, от которой мы зависим? Стоит только вырваться туда, где тебя никто не знает и можно за всё заплатить… Возмущение москвичей лезгинкой у Кремля и стреляющими свадьбами кажется весьма лицемерным: чем выбрасывание за борт камбоджийских матросов или традиционное битьё немецких туристов в Турции на 9 Мая лучше?

И если наши «отрывы», наши шальные деньги и бескультурье «новых русских» заграница нам могла бы простить – большинство курортов и исторических центров перевидали на своём веку нуворишей, от разбогатевших после Первой мировой войны американцев до озолотившихся на нефтяном буме 70-х арабских шейхов, – то простить неуважение к закону и к окружающим не смогут никак. И с этим что-то придётся делать уже нам самим.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2013 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх