// // Евросоюзу и толерантности приходит конец

Евросоюзу и толерантности приходит конец

1477

Достали!

фото: Robert Geiss/DPA/ТАСС
фото: Robert Geiss/DPA/ТАСС
В разделе

Бесчинства беженцев и экономические проблемы рушат традиционную для Европы политическую систему. Парламентские выборы в Испании, как и ранее во Франции, в Польше, Греции, демонстрируют распад двухпартийной модели, которая доминировала до последнего времени в большинстве стран Старого Света. На авансцену выходят новые, внесистемные, радикальные правые и левые партии, которые уверенно теснят правящие уже много лет по очереди лево- и правоцентристские партии.

Многие десятки лет в Европе торжествовала политическая модель, принятая в США. Формально, конечно, существует множество партий. Однако на деле у власти поочерёдно сменяют друг друга лишь две. Одна, левоцентристская, традиционно ратует за повышение налогов на богатых и дополнительные социальные блага для бедных. Другая, правоцентристская, стоит за снижение налогов, рост военных расходов и духовные скрепы. В Германии это соответственно СДПГ и блок ХДС\ХСС, в Великобритании – лейбористы и консерваторы и т.д.

Правда, с течением лет оба крыла всё меньше отличались друг от друга и своим внешним поведением, и риторикой. Тем более сейчас, когда нарастает экономический кризис с его ростом безработицы, а на Ближнем Востоке бушует война, выплёскивая в Европу волны мигрантов. Правящие в Европе партии явно не в силах предложить рецепт решения всех проб­лем, и отношение среднего избирателя к этим бюрократам от политики всё увереннее характеризуется одним словом: «Достали!». В связи с чем сам собой возник массовый запрос на принципиально новые, не зашоренные штампами лица и речи.

Возмущённые молодые испанцы

Самый свежий пример здесь – прошедшие в конце декабря парламентские выборы в Испании. Уже свыше 30 лет этой страной правят поочерёдно Народная партия (НП) и Испанская социалистическая рабочая партии (ИСРП), на фоне которых прочие просто блёкли. На предыдущих выборах в 2011 году две эти партии получили в сумме 73,3% голосов избирателей, а ближайший к ним соперник – коалиция «Объединённые левые» – лишь 6,9%.

Правящие в Европе партии явно не в силах предложить рецепт решения всех проб­лем, и отношение среднего избирателя к этим бюрократам от политики всё увереннее характеризуется одним словом: «Достали!».

Теперь же произошла сенсация. Хотя формально НП и ИСРП вновь заняли два первых места (28,7 и 22%), практически на тот же уровень поднялась созданная лишь в 2014 году левая партия «Подемос» (20%), а на подходе ещё один новичок – либеральная партия «Граждане» (13,9%). Обе они – принципиально нового типа. Анархо-социалистская «Подемос» («Мы можем!») выступает за институты прямой демократии, феминизм, альтернативную энергетику, сокращение рабочей недели, снижение возраста выхода на пенсию и соответственно против коррумпированных правящих элит, влияния церкви на государство и диктата со стороны больших стран Европы.

В общем, типичные для Европы молодые леваки. Неформальный лидер «Подемос» – 37-летний Пабло Иглесиас Туррион, университетский преподаватель политологии с длинным хвостом и в рубашке навыпуск. Таковы же их избиратели – 20–30-летняя молодёжь из больших городов. Именно они, прежде игнорировавшие выборы как скучную забаву коррумпированных бюрократов, впервые массово пришли на выборы. По словам Иглесиаса, «родилась новая Испания, которая проголосовала за изменение системы».

Птица цвета ультра-Марин

То же можно сказать и о Франции. Впервые за много десятков лет в конкуренцию левоцентристских «социалистов» и правоцентристских «республиканцев» за власть уверенно вторглась третья сила. В отличие от Испании ею стала не радикальная Левая партия Жан-Люка Меланшона, а радикально правый «Национальный фронт» (НФ). Итоги первого тура выборов глав регионов (департаментов), прошедших в конце прошлого года, оказались просто шокирующими. НФ лидировал в 6 регионах из 13, в среднем по стране получив невиданные прежде 30% голосов избирателей.

По теме

Так же как и в Испании, главной причиной недовольства французов старыми партиями стали рост безработицы и давление бюрократической системы Евросоюза. Только в отличие от Испании на эти факторы наложился ещё и эффект от недавней серии терактов. Вызванный этим страх перед ближневосточными мигрантами склонил чашу симпатий в пользу правых радикалов, выступающих против «общеевропейского гостеприимного дома». Лидер НФ Марин Ле Пен прямо заявила: «Что можно сделать, чтобы сделать ЕС лучше? Добиться его крушения!» Главной базой поддержки НФ стали не крупные города, как у испанской «Подемос», а мелкие города и деревни. Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Елена Филиппова отмечает: «Сельский производитель очень сильно страдает от навязываемых Европой всевозможных регламентов, запретов на поддержку местного производителя. Поэтому в этой среде НФ находит себе сторонников, которые готовы за ним пойти».

Перепуганные антиевропейскими настроениями две главные системные партии страны – социалисты и республиканцы – объединились в борьбе с НФ. В итоге по результатам второго тура НФ не смог победить ни в одном из регионов. В пяти регионах победили социалисты, в семи – республиканцы, а на Корсике – местная социал-националистская партия. И тем не менее считать НФ проигравшим никак нельзя. Во втором туре, несмотря на все усилия оппонентов, за партию проголосовало ещё больше избирателей, чем в первом. Лидер НФ и её 25-летняя племянница Марион Марешаль-Ле Пен набрали соответственно в регионах Нор – Па-де-Кале – Пикардия и Прованс – Альпы – Лазурный берег 42,3 и 45,2% голосов. По сравнению с предыдущими выборами 2010 года результат НФ по стране вырос втрое! Да ещё и большинству кандидатов от НФ – лишь около 30. Так что всё впереди...

Бороться за власть будут крайне левые и крайне правые

Испания и Франция – не единственные ласточки краха европейской двухпартийной системы, их уже целая стая. В Греции дважды – и в январе, и в сентябре – на парламентских выборах победила коалиция радикальных левых СИРИЗА. Её лидер Алексис Ципрас дружит с Иглесиасом из «Подемос» и тоже не носит галстук. Прежде много лет во власти в Греции сменяли друг друга две умеренные партии: левоцентристская ПАСОК и правоцентристская «Новая демократия». Теперь ПАСОК заняла четвёртое место, уступив и ультраправой партии «Хриси Авги» («Золотая заря»).

В Финляндии за власть традиционно боролись не две, а три партии: левоцентристская Социал-демократическая партия, правоцентристская «Национальная коалиция» и находящийся между ними «Финляндский центр». Ещё на предыдущих выборах 2011 года в эту тройку вторглась новая, радикально правая партия «Истинные финны». Тогда они были третьими, а на нынешних выборах, в апреле 2015-го, уже вторыми. Резко набрали на выборах радикальные партии в Польше и Португалии. В Польше сразу на третье место вспрыгнула правопопулистская партия «Кукис15». Как и их коллеги в других европейских странах, они выступают за ограничение миграции и против членства в ЕС и НАТО. В Португалии успеха добился «Левый блок», фактически удвоивший свой результат по сравнению с прошлым голосованием.

Рухнула прежняя двухпартийная система и в Дании, состоявшая традиционно из борьбы за власть между блоком «Социал-демократы» (СД) и праволиберальной «Венстре». На первый взгляд их триумфу ничто не угрожало. Дания с её социальными стандартами, высоким уровнем жизни и низкой безработицей (менее 7%) – одна из самых процветающих стран Старого Света. В 2014-м в Дании был зафиксирован максимальный в Европе средний уровень почасовой оплаты труда – более 40 евро. Однако и в этой стране произошло политическое землетрясение. Хотя СД выиграли с 26,3%, на второе место, оттолкнув локтями праволибералов из «Венстре», вспрыгнула радикально правая Датская народная партия с более чем 21% голосов. Её депутат заявляет: «Датчане сыты по горло указаниями из Брюсселя о том, как мы должны управлять нашим государством».

Кстати

Набирают вес выступающие против евробюрократов политические организации и в других странах: британская Партия независимости, немецкие Пиратская партия, PEGIDA, «Альтернатива для Германии», италь­янское Движение пяти звёзд, «Шведские демократы», австрийская и голландская Партии свободы, норвежская Партия прогресса, уже получившая на выборах более 17% голосов. При этом становится всё более очевидно, что прежние политические лидеры не способны ответить на актуальные вызовы, среди которых глобальный финансовый кризис и беспрецедентные миграционные потоки. В связи с этим публицист и политолог Владимир Плотников констатирует: «По мере нарастания глобальной реакции останутся только крайне левые и крайне правые, борьба которых и решит судьбу человечества».

Редакция просит прощения у Игоря Дмитриева за редактуру изменившую акценты текста. Авторство текста изменено на редактора текста.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2016 08:38
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алиса Киса 21.01.2016 19:27

    а в России когда-нибудь победит какая-нибудь другая партия? не та, что щас

Еще на сайте
Наверх