// // Смена власти на Тайване способна обеспечить сближение острова с материком

Смена власти на Тайване способна обеспечить сближение острова с материком

802

Новый рассвет для Тайваня и Китая

Смена власти на Тайване способна обеспечить сближение острова с материком
В разделе

В январе Демократическая прогрессивная партия Тайваня, пропагандирующая независимость острова, одержала убедительную победу на выборах. Это, вероятно, будет означать возобновление напряженности в отношениях с материковым Китаем, который считает остров частью своей суверенной территории. На самом деле голосование может укрепить двусторонние отношения, если обе страны проявят умеренность в ближайшие месяцы.

Результаты голосования на Тайване вовсе не являются призывом к независимости. В то же время, согласно последним опросам, все меньше и меньше жителей острова хотят объединиться с материком. И лишь одна пятая часть населения предпочитает де-юре независимость. В самом деле, пока идут рассуждения о том, насколько тесно Тайвань должен или не должен интегрировать свою экономику с материком, большинство тайваньцев хотели бы сохранить политический статус-кво. Это означает, что угрозы со стороны Пекина и авантюризм новых властей Тайваня в равной степени вероятно вызовут негативную реакцию.

Конфликт не нужен никому

Ни одна из сторон не может себе позволить открытый конфликт. Председатель КНР Си Цзиньпин борется с трудной экономической трансформацией, которая охватила глобальные рынки, а кампания избранного президента Цай Ин-Вэня основывалась на активизации Тайванем контрактной экономики. Для этого необходимо поддержание стабильных отношений с материком, который потребляет около 40% экспорта Тайваня. Даже если островным властям удастся расширить торговлю с другими странами, Китай может легко блокировать любые предложения присоединиться к транстихоокеанскому партнерству. Например, договор, который мог бы придать значительный импульс экономике острова.

Си уже продемонстрировал добрую волю, проведя в ноябре встречу с действующим президентом Тайваня Ма Ин-цзю. Целью первого такого саммита с 1945 года стало стремление поддержать предвыборную кампанию партии Гоминьдан. Любой кредит доверия, который Си, возможно, заработал, может быстро сойти на нет, если он теперь попробует изолировать избранного лидера Тайваня. Куда более продуктивным было бы оставить возможность диалога с Цай, которая занималась отношениями с материком при предыдущей администрации своей партии после вступления в должность в мае. Если Си вступит в переговоры сейчас, он может избежать недоразумений и помочь Цай обуздать радикалов в ее собственной партии, которые в противном случае могут наделать глупостей, опьяненные успехом на выборах.

Неясная позиция

Цай до сих пор четко не разъяснила своей позиции относительно связей с материком. Она отказалась принять так называемый консенсус 1992 года, суть которого – признание "единого Китая, разных интерпретаций власти". Ее главной задачей, в период перехода власти, должен стать поиск новой формулы, которая была бы приемлема для Си. То есть в то время пока ее сторонники имеют реальные опасения насчет возможного "размывания" экономики Тайваня. Они связаны с тем, что предприниматели и предприятия все чаще перебираются на материк. В то же время остров, вероятно, выиграет от притока китайских инвестиций и услуг, как Южная Корея и другие азиатские страны. Задача Цай - заложить политическую основу для этой возможности.

Новая администрация действительно может представлять большую опасность для отношений с Китаем, но она также способна обеспечить и стабильное сближение. В 2014 году, когда Ма попытался протаранить торговое соглашение с материком, недовольные студенты захватили законодательный орган. Цай имеет больше доверия для заключения сделки с Китаем. И она, и Си Цзиньпин сделают так, чтобы воспользоваться представившейся возможностью.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх