Версия // Колумнисты // Закон понаехавших

Закон понаехавших

4649
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

В Сибири продолжается конфликт после случайного убийства инспектором ДПС молодого человека, который напал на полицейских, пытаясь отбить задержанного товарища.

Я специально не буду называть ничьих национальностей. Потому что, во-первых, сама отношусь к тем, про кого говорят «нерусские», во-вторых, категорически не считаю цвет кожи, разрез глаз и группу крови отличительной характеристикой личности. Люди делятся на хороших и плохих, умных и дураков, честных, принципиальных, гордых и подлых, мелочных лгунов.

В новосибирской истории мне одинаково жаль и погибшего 19-летнего Векила Абдуллаева, и подследственного Александра Гусева. Но, как говорится, сами виноваты. Первый – в том, что по молодости и глупости решил с друзьями фартануть, затеяли погоню, а после и потасовку с сотрудниками ДПС. Второй – в том, что продемонстрировал полное отсутствие навыка обращения с оружием. Но главное сейчас уже не это, а то, что произошло сразу после ЧП в сибирском посёлке Мошково. «Приехали на тонированных машинах без номеров, начались угрозы: убьём, зарежем», – рассказал муж сестры Гусева. В итоге семью пришлось срочно эвакуировать.

Да, инспектор виноват, но вину его пусть определяет закон. А сейчас мы видим, что законом местная диаспора, которая готова провести «суд Линча», считает себя. Причём она считает себя вправе устанавливать этот закон для всех местных жителей – мол, так у нас принято! Простите, но здесь это не «у вас», здесь Россия. И пытаться устанавливать шариат в Сибири – эй, гости, не много ли на себя берёте?

И ведь нельзя не спросить, почему такое вообще может происходить. А ответ здесь один – потому, что прежде диаспорам уже не раз позволяли поступать аналогичным образом. Сколько было случаев, когда после задержания какого-нибудь горячего джигита тут же съезжались десятки его соплеменников и просили отпустить «хорошего мальчика», потому что он «ни в чём не виноват». Причём подтекст читался однозначно: если не отпустите, устроим беспорядки – и вам же будет хуже.

Вот и сейчас то, что происходило в Мошкове, иначе как угрозой убийством назвать нельзя. Но уголовное дело по признакам применения насилия в отношении представителя власти местные следователи возбудили только 4 июня, после того как на ситуацию обратил внимание лично Александр Бастрыкин. И это при том, что за «несанкционированные массовые акции» у нас нынче в два счёта можно угодить в камеру.

У нас много рассуждают о проблемах преступности среди мигрантов, о проблемах межнациональной напряжённости. Но во всех этих разговорах нет смысла, если закон перестаёт быть единым для всех. И происходит это лишь потому, что люди, следящие за соблюдением законов, по глупости, из корысти или карьерных соображений начинают позволять одним быть «чуточку равнее», чем другие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2021 07:30
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх