// // В мае 2016 года принят закон «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы»

В мае 2016 года принят закон «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы»

543

Закон для огнеборцев

В мае 2016 года принят закон «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы»
В разделе

Символично, что появился он именно в этом году, который в России стал Годом пожарной охраны. До этого для огнеборцев в нашей стране действовало лишь Положение о службе в МВД, хотя они к ней уже 14 лет не имеют никакого отношения.

Что же получили пожарные с принятием нового закона? Прежде всего закреплён высокий и ответственный статус государственных служащих. Вместе с этим установлены их основные права и обязанности, требования к служебному поведению, ограничения и общие квалификационные требования. Кстати, звания для сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (ФПС ГПС) остаются теми же, что и в органах внутренних дел.

Согласно закону основным видом службы является контрактная система. В документе определены формы и сроки действия контракта, вид и порядок его заключения, требования к профессиональной подготовке и переподготовке сотрудников. Предусмотрены и конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, и возможность ротации сотрудников по истечении шести лет.

Впервые в законе определено понятие «кадровый резерв» – как туда будут зачислять и что это даёт при назначении. В одной из статей закона говорится, что получение сотрудником ФПС ГПС дополнительного профессионального образования является преимущественным основанием для включения сотрудника в кадровый резерв.

Также у пожарных наконец-то появилась своя присяга – теперь поступающие на службу, как и курсанты ведомственных вузов, будут принимать её, а не присягу сотрудника органов внутренних дел, как прежде.

Подробно написано в законе и о том, как будет строиться работа огнеборцев. Так, все сотрудники, замещающие должности старшего и высшего начальствующего состава, обязаны считаться с тем, что рабочий день у них ненормированный. Также сотрудник ФПС ГПС не имеет права отказаться, если начальство решит возложить на него дополнительные служебные обязанности. Например, направить его в командировку на срок до полугода или временно перевести в другое подразделение без изменения характера службы. При этом с 2022 года на пять лет будет повышен предельный возраст пребывания сотрудников ФПС ГПС на службе. Теперь они – в звании от рядового до подполковника – смогут находиться на службе до 50 лет. Для высшего состава предельный возраст повышается ещё больше: для полковников – до 55 лет, для генералов – до 65.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх