Версия // Колумнисты // Долайкался!

Долайкался!

1646
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

В российских соцсетях вовсю обсуждают право лишать людей работы из-за активности в этих самых сетях. Проблема назрела давно и требует правового регулирования. Но наши законодатели, определив, за какие лайки теперь будут сажать, сочли на этом свою миссию завершённой.

В Израиле, где свобода в интернете практически безбрежна, недавно случились два увольнения. Сотрудницу лаборатории, срав­нившую израильских солдат с нацистами, на работе суд в итоге восстановил. А вот психолога, сопроводившего информацию об убийстве евреев комментарием «побольше бы», – нет. В общем, справедливо. Не может хороший психолог иметь людоедские настроения, да ещё и работать в бюджетной структуре. Хотя вряд ли место там и чиновникам, которые высказывают симпатии к несанкционированным акциям или экстремистским организациям. Закон может быть суров, лукав, пристрастен, однако ты по определению обязан его соблюдать, если трудишься на государство.

Хотя если бы речь шла только о нарушении законов. Вот бортпроводница американской компании снялась в кабине пилотов с закинутыми на приборную доску ногами. Грянул скандал. Нарушения закона вроде бы нет, но понятно, что пассажиры шокированы: им хочется видеть, что самолётом управляют профессионалы, а не шутники. А от этого страдает репутация компании.

Только репутация тоже дело тонкое. Родителям учеников одной российской школы не понравились фото учительницы в купальнике – они добились её увольнения. Что это – битва за мораль или ханжество? А может ли запретить фривольные снимки в соцсетях или комментарии руководитель компании, если посчитает их вредящими бизнесу? И одинаковы ли права государственного и частнопрактикующего врача высказываться, например, против вакцинации?

Вопросов куда больше, чем однозначных ответов. Определённо можно утверждать лишь то, что ограничения не должны лишать человека конституционных прав и свобод. Да, трудовой договор может содержать раздел об активности в сетях, а для госслужащих, возможно, границы такой активности стоит определить законом. Вот только получится ли втиснуть всю жизнь в строгие рамки, не превращая их в инструмент для преследования?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2021 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх