Версия // Общество // 12 регионов России просят продлить программу льготной ипотеки: все это – на фоне растущих цен на новостройки

12 регионов России просят продлить программу льготной ипотеки: все это – на фоне растущих цен на новостройки

5696

Просьба под занавес


Фото: PxHere
В разделе

Представители 12 российских регионов направили в Минстрой и Совфед предложения о продлении программы льготной ипотеки, позволяющей приобрести жилье в новостройках под 6,5%. Срок ее действия заканчивается в начале июля, а только за прошлый год квартиры на первичном рынке подорожали на 23%. Но в указанных субъектах темпы роста цен оказались ниже, чем в среднем по стране.

В следующем месяце программа льготной ипотеки под 6,5% с господдержкой, запущенная в апреле 2020 года в рамках помощи населению и строительной отрасли в условиях пандемии коронавирусу, должна завершиться. Предполагалось, что ее свернут в начале октября 2020 года, но власти посчитали целесообразным пролонгировать программу. Сейчас в Центробанке с тревогой отмечают, что сложившаяся на рынке ситуация чревата «пузырем» и чрезмерной закредитованностью населения, поэтому от такой поддержки лучше отказаться. Тем не менее, есть и противоположное мнение. В 12 регионах РФ выступили с предложением продлить программу льготной ипотеки, направив соответствующие обращения в Минстрой России и Совет Федерации. Речь идет о Ставропольском крае, Кузбассе, Чувашии, Амурской, Мурманской, Калужской, Самарской, Тюменской, Владимирской, Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях.

В регионах указывают, что программа льготной ипотеки стала драйвером для выдачи жилищных займов и постройки жилья: в Чувашии объем кредитов, направленных на долевое строительство, увеличился на 54%, в Амурской области – превысил 2,3 миллиарда рублей, а в Кузбассе – 9 миллиардов рублей.

Ипотечный рекорд

Программа льготной ипотеки была рассчитана на граждан, планирующих покупку жилья – в рамках нее данной категории заемщиков были предоставлены выгодные условия: кредит под 6,5% годовых при условии, что квартира приобретается на первичном рынке, а сумма первоначального взноса составляет не менее 15%. С одной стороны, она сыграла важную роль в качестве антикризисной меры, позволив тысячам российских семей обзавестись доступным жильем. С другой – увеличилось число тех, кто приобрел квартиру с инвестиционными целями, а также количество заемщиков, которые не были финансово готовы к обслуживанию ипотеки, но рискнули из-за привлекательных условий. Выросла доля кредитов с отношением платежа к доходу выше 80%.

Стоит отметить, что за 2020 год россияне взяли рекордное количество ипотечных кредитов – их объем составил порядка 4 триллионов рублей. Из этой суммы только льготных кредитов оказалось более чем на триллион рублей. Еще 600 миллиардов рублей пришлось на рефинансирование старых кредитов под более низку ставку.

Но, в полном соответствии с законами экономики, взрывной спрос подстегнул и рост цен на квартиры в новостройках. Очевидно, что продолжение программы приведет к дальнейшему развитию этой тенденции.

Выше цены – ниже доступность

В Минстрое и правительстве пока не дали никаких комментариев относительно дальнейшей судьбы госпрограммы, поэтому неизвестно, будут ли учтены предложения субъектов. Но еще в марте глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла о том, что ее нужно завершать. На тот момент председатель регулятора указала, что продление программы возможно в 24 российских регионах - Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской и Курганской областях. Во всех остальных субъектах, как полагает Набиуллина, программа оказывает уже не положительный, а напротив, отрицательный эффект – рост цен на первичном рынке снижает доступность жилья, а значит, пропадает всякий смысл в ее продлении.

По теме

Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на Объединенное кредитное бюро, в апреле банки выдали 175 тысяч ипотечных кредитов: это на 3% выше, чем в марте – а значит, спрос все еще есть, хотя логично было бы предположить, что за год россияне успеют реализовать свои планы по покупке жилья в ипотеку на льготных условиях. Самый существенный рост по сравнению с мартовскими показателями был зарегистрирован на Кубани, в Югре и в Воронежской области (9%), в Подмосковье и Ленинградской области (8%). Менее активными стали ипотечные заемщики в Чувашии (-1%), Приморском и Алтайском крае (-2%), Татарстане (-3%) и Оренбургской области (-5%).

Продлить по необходимости

В целом за 2020 год цены на недвижимость по России существенно увеличились: средняя стоимость 1 квадратного метра на первичном рынке жилья поднялась на 23,3% - до 79 тысяч рублей. Это закономерно привело и к росту цен на вторичное жилье, которое подорожало на 14%. В отдельных регионах рост цен на квартиры составил от 10 до 40% - причем это касается и первичного, и вторичного рынка. Наиболее ярко эта тенденция прослеживается в крупных городах. Как отмечают эксперты, в Санкт-Петербурге рост цен на новостройки и готовое жилье составил 30 и 25% соответственно, в Москве – 24 и 15%, в Омске – 31 и 32%. Впрочем, если обратиться к списку из 12 регионов, предложивших продлить программу, ни в одном из этих субъектов не окажется населенных пунктов, попавших в число рекордсменов по росту цен на недвижимость. Поэтому, по оценке специалистов, в субъектах, где предложение новостроек не слишком велико, программу можно продолжить.

Представители банков, в свою очередь, также считают, в отдельных регионах программу можно пролонгировать. В частности, показателем, на который следует обращать внимание, являются темпы прироста объема запуска новых строительных проектов: если они опережают темпы роста ввода жилья в эксплуатацию, продление программы целесообразно. Кроме того, можно было бы сделать акцент на отдельно взятых категориях заемщиков и на основе действующих мер разработать долгосрочную программу, рассчитанную на них.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2021 12:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх