Версия // Колумнисты // 100 граммов к прививке

100 граммов к прививке

1736
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Израильские власти отменили все карантинные ограничения. Кроме того, Израилю, Норвегии и Исландии удалось сократить до нуля суточную смертность от коронавируса. Почему у них получается справиться с пандемией, а у нас нет?

Вакцинацию от ковида у нас стоило сделать платной. Уверен: тогда сограждане прививались бы намного охотнее. Ведь всё, что бесплатно, вызывает у нашего человека ажиотаж лишь в одном случае – если оно пахнет спиртным. Вот и США уже сообразили: ради достижения 70-процентного охвата прививками решили раздавать привитым бесплатное пиво и билеты на футбол.

Как бы то ни было, сейчас в Израиле заболеваемость на уровне 10 случаев в сутки – в девятимиллионной стране! Люди там, что ли, более ответственные или лучше организованы? Подозреваю, что ни то ни другое. Просто тамошние власти поставили вопрос ребром. Прививаться – обязательно. Как у Мордюковой с лотерейными билетами: а не привьётесь – отключим газ. Иное дело в России. Имеем три бесплатные вакцины, одна из которых одобрена мировыми светилами из «Ланцета». И только каждый 10-й привит. Остальные чего-то ждут. Может, тех самых 100 граммов за казённый кошт? Хотя как прикажете решиться на прививку, если даже Вероника Скворцова публично от неё отказалась? Я-де переболела ковидом, и у меня клеточный иммунитет. Да на здоровье, гражданка Скворцова, это ваше гражданское право. Только в первую очередь вы здесь власть, не так ли? Руководитель Федерального медико-биологического агентства! И на вас смотрят люди. Ваш народ. И поступать вам подобает с оглядкой на этот самый народ, и никак иначе. А сенатору, говорящему, что обязательная прививка – это-де фашизм и нарушение принципов Нюрнбергского процесса (!), стоило бы показаться врачу – и не терапевту.

А как быть, если глава Якутии решает, что прививка важнее права выбора, и заставляет людей прививаться, а из столицы его тем временем одёргивают, заявляя, что выбор таки важнее, как поступать людям? Кого слушать? Дмитрий Медведев, зампред Совбеза, убеждён, что ради здоровья нации следует отступить от принципа добровольности. А из Минздрава ему «шлют привет»: «Мы твёрдо стоим на позиции, что вакцинация должна быть добровольной». Это замминистра, между прочим, Сергей Глаголев. Значит, одно из двух – то ли Минздрав всё же подспудно сомневается в эффективности российских вакцин, то ли знает о смертельной болезни чуть больше, чем следует знать простым смертным. Но согласитесь, что отсутствие консолидированной позиции касательно вакцинации у нашего руководства сказывается на результате. И если вирус, не дай бог, мутирует (а вероятность весьма высока), то непривитым придётся искать пятый угол. Хорошо ещё, если в Коммунарке, а не на ближайшем кладбище.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2021 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх