Версия // Колумнисты // Своих кумушек с избытком

Своих кумушек с избытком

1646
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Глава информационного департамента российского МИДа Мария Захарова стала непримиримым борцом за права зарубежных чиновников. Сперва она вступилась за президента Сербии Вучича, которого на приёме в Белом доме американцы как-то не так, по её мнению, усадили.

Итогом стал международный скандал: сербы обиделись не на американцев, а на оскорбительный пост Захаровой. Однако та вместо извинений стала разъяснять, что имела в виду. А недавно в очередном посте Захарова указала Эрдогану, что он, мол, на переговорах неправильно усадил высокопоставленную чиновницу ЕС. Хотя, как и сербы, европейские дипломаты претензий по рассадке не высказали. Поэтому слова Захаровой оказались непонятно для чего.

Деятельность Захаровой можно было бы всячески приветствовать, не будь она избирательной. Ведь пока она критиковала Эрдогана, в соцсетях вспыхнул «протокольный» скандал вокруг её непосредственного шефа министра Лаврова. Во время его визита в Пакистан он лично держал зонтик, в то время как над его местным коллегой зонт держал подчинённый. То ли хозяева недоглядели (по так любимому Захаровой протоколу это их обязанность), то ли наш министр решил проявить демократизм. Недюжинный интерес к тонкостям протокола явно требовал от Марии ответа. Но, видать, необходимость критиковать других важнее. Или же сработал чисто национальный подход: о других печёмся больше, чем о себе.

Аналогичную пылкость демонстрирует и глава «Роскосмоса» Рогозин. Россияне уже заждались, когда же наши космонавты оставят следы «на пыльных тропинках далёких планет». Но пока что ведомство гремит лишь сообщениями о миллиардных хищениях. Зато как талантливо Рогозин ругается с американскими партнёрами по освоению космоса! Даже обозвал их «засранцами». Ещё он в содружестве с супругой пишет песни о космосе и размещает клипы на них на сайте доверенной организации. Хочется верить, что их изготовление, как и оплата знаменитых эстрадных исполнителей, произведены не за счёт строительства космических кораблей. Ещё Рогозин сотворил 40-минутную кантату ко Дню Победы. Что ж, журналистское образование даёт о себе знать.

Но если бы Рогозин был один такой. Даже Следственный комитет озаботился песенным творчеством: всерьёз устроил проверку, можно ли пускать наш хит на «Евровидение». А тем временем депутаты всех уровней безапелляционно предсказывают сроки победы над коронавирусом и не оставляют без реакции ни одного высказывания из-за бугра.

Слушайте, а мы точно за это им платим деньги? Видно, наши государевы мужи не помнят из школьной программы слова басни: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». А может, уже и выбросили басню из школьной программы, чтобы не мешать нашим государственным деятелям демонстрировать свою многогранность?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2021 08:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх