Версия // Колумнисты // Кому Путин даст по зубам

Кому Путин даст по зубам

1813
Николай Зятьков, президент издательского дома «Версия»
В разделе

Владимир Путин пообещал «выбить зубы» желающим «откусить» что-то от России. Что стоит за этим обещанием?

Конечно, можно предположить, что это было сказано просто так, между делом, для пущей образности – президент уже не раз демонстрировал, что за словом в карман не лезет. Но это точно не тот случай. Ведь по тому, как сейчас все обсуждают путинскую фразу, ясно, что она попала в цель. И, готовя её, заранее было известно, что так и будет. Потому стоит поразмыслить – а кто же был адресатом?

Прежде всего на ум приходит, конечно, российская аудитория. Градус национальной гордости и правда поднялся ещё выше – вот мы какие! Заодно получилось оправдать военные расходы, хотя, как было сказано, мы здесь значительно уступаем США.

«Слова президента предназначались для Штатов!» – убеждают теперь по телевизору многочисленные записные эксперты. Заодно вспоминая, как бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила, что, мол, Сибирь со всеми её богатствами не должна принадлежать одной только России. Тут, во-первых, надо бы уточнить, что ничего подобного Олбрайт никогда не говорила – фраза появилась с подачи генерала ФСО Бориса Ратникова, который при Ельцине занимался всякой паранаучной чертовщиной и однажды «прочитал» мысли Олбрайт. Во-вторых, США пока что не предъявляли России каких-либо территориальных претензий, а полагать, что ради Сибири они могут начать с Россией ядерную войну, как-то чересчур смело. Уверен, что понимает это и Путин. Безусловно, противостояние останется таким же острым, могут быть усилены санкции, но пытаться оккупировать Россию Вашингтон точно не будет.

И всё же похоже, что наделавшее столько шуму обещание было адресовано как раз американцам. Точнее – Байдену, с которым у российского президента намечается встреча. Вот только, на мой взгляд, смысл кроется в другом. Главным соперником США сегодня является вовсе не Россия, а Китай. При этом тот же Китай, с которым мы теперь активно дружим в пику Вашингтону, присматривается к Сибири. Даже карты выпускаются, в которых отмечены потерянные «северные» территории. Нет сомнений, что Китай мечтает однажды вернуть их. И, говоря о «выбитых зубах», президент явно даёт сигнал. Одним – о том, что не стоит быть слишком самонадеянными, Россия по-прежнему остаётся могучей державой, способной защитить свои границы. Другому – о том, что нет какого-то прочного российско-китайского альянса, готового вместе выступить против США. Москва остаётся сама по себе и готова к переговорам. А если не поймут и поведут себя не так – тогда, стало быть, по зубам. Такая вот политика. Вопрос только, получится ли? И важно, чтобы не возникало желания выбивать зубы и у своих граждан, а не только у зарубежных обидчиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2021 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх