Версия // Колумнисты // Девальвация памяти

Девальвация памяти

2616
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

К 9 Мая ветераны Великой Отечественной, проживающие на территории союзных республик и государств, получили единовременные денежные выплаты. В Казахстане по 175 тыс. рублей. В Узбекистане по 85 тысяч. В Азербайджане по 67. В Киргизии по 61. В Армении по 43.

Ну а в России, на главной площади которой и проходил парад войск победоносной Красной армии, герои удостоились 10 тыс. рублей на человека. Обидно? Наверняка. Стыдно? Безусловно. За свою страну, за власть. Месяц назад был подписан закон о наказании за оскорбление ветеранов. Санкции предусмотрели «недетские» – штраф от 3 до 5 млн рублей либо лишение свободы сроком на пять лет. Что ж, нынешняя ситуация – идеальный пример того, что первыми пойти по этой статье должны бы чиновники...

Конкурировать с российской реальностью может лишь туркменская. Там, пишут, ветераны вообще скидываются, чтобы президент Гурбангулы Бердымухамедов потом купил на эти деньги и вручил им от себя подарок. Но Туркмения – это особый карикатурный инопланетный мир. Точно ли России надо туда стремиться?

А вот с остальными союзными республиками сравнения вполне уместны. Так вот: можно ли назвать оскорбительной выплату в восемь с половиной раз меньше хотя бы узбекистанской? Хорошо, можно попытаться объяснить разницу тем, что в Узбекистане ветеранов живёт меньше, потому и казне ненапряжно их поздравлять. Но подождите, если у нас у самих нет денег на ветеранов, зачем же мы тогда списали этому самому Узбекистану 865 млн долларов госдолга? Хотя не только одними деньгами всё объясняется. Наша Тюменская область куда как богата, но как объяснить историю с тюменским «деревянным» пряником, доставшимся в подарок тамошней 94-летней фронтовичке? Губернатор Моор пояснил, что его подопечные чиновники-де очень старались и случайно недосмотрели. Пусть так. Вот только я предполагаю, что самому Моору и другим чиновникам к праздничному банкету закупили за счёт казны вовсе не пряники. А была на столе и сёмга, и лососёвая икра. Недаром питание тюменских слуг народа обходится налогоплательщикам по 3 млн в год.

В своё время нас клятвенно заверили, что к 2010 году абсолютно все ветераны будут обеспечены жильём. В 2020-м ярославский фронтовик Михаил Пеймер добился этого права через суд. Весной прошлого года в очереди на получение жилищных субсидий находились 220 человек. Больше всего в Ростовской области и Красноярском крае. Ещё чуть-чуть переждать – и долги отдавать уже будет некому. Можно будет только помнить и гордиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2021 18:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх