// // Зачем президент Медведев встречался с оппозицией?

Зачем президент Медведев встречался с оппозицией?

403

Чай с Сахарова

4
В разделе

Главной интригой встречи президента Медведева с представителями внесистемной оппозиции, безусловно, стала её подоплёка. Ещё каких-то два месяца назад тот же руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов голодал в изоляторе временного содержания, а 20 февраля уже пил чай и делился своими взглядами на происходящее в стране с главой государства. На организаторов митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова Бориса Немцова и Владимира Рыжкова за последнее время официальная пропаганда вылила тонны компромата, но, несмотря на это, и они не отказались от встречи с президентом, а значит, видят в ней какой-то смысл. Можно ли считать встречу президента поворотной точкой в реформировании политической системы или это только имитация демократического процесса?

Михаил Касьянов, сопредседатель партии народной свободы (ПАРНАС):

– Судя по всему, Медведев пошёл на этот шаг, чтобы оставить пусть и небольшие, но всё же добрые воспоминания. Поэтому он искал поддержку у незарегистрированных партий. По инициативе Медведева в стране началась если не политическая реформа, то хотя бы её минимальная надстройка. Его предложение по изменению работы с политическими партиями достаточно либерально. Фактически все бессистемные партии против этого, поскольку они хотят сохранять своё монопольное и высокомерное положение к другим. Даже в числе незарегистрированных партий есть логика, что нужно сделать барьеры. Но если Медведев отстоит своё требование в 500 человек, то это будет храбрость с его стороны. Ему хочется получить поддержку по этой реформе, хотя она имеет немножко имитационный характер: ведь главное – это не регистрация партии, а проведение реально честных выборов. Это отвлечение внимания от протестов по несвободности, от нечестности выборов. Главное – завлечь несистемную оппозицию вопросами системности и участия в региональных выборах, в будущем федеральных, вот такие манёвры. Но я не думаю, что это парализует протестное решение – участники этой встречи понимают, что это мелкий реверанс по сравнению с теми требованиями, которые мы предъявляем власти в отношении института выборов как такового. Я ещё и ещё раз буду повторять: выборы должны быть свободными, нужно провести досрочные выборы в Думу. Ведь прошедшие выборы, по сути, были не выборами, значит, предстоящие президентские выборы легитимными никак не назовёшь. Путин сам подобрал себе кандидатов, выборы не являются свободными, и, конечно, такая власть не может быть легитимной. Все плачут в один голос, уговаривают друг друга в том, чтобы предпринять совместные усилия – и Путину, и Лиге избирателей, чтобы из этих выборов сделать честные выборы. Этот бред пытаются навязать – и все ведутся и пытаются на эту тему даже какие-то соглашения подписывать. Но нам надо настаивать на своих изначально сделанных предложениях – а именно практически такой облегчённый порядок регистрации партий. Он, конечно, ещё пока не уведомительный, на чём мы настаиваем, но всё-таки облегчённый. Но и второе – необходимость внесения в закон нормы о блоках, возможность создания предвыборных блоков, что абсолютно необходимо для нашей выборной системы. В противном случае вся эта затеянная Медведевым «политическая реформа» очень скоро станет просто профанацией. и это главное.

Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия»:

– Встреча президента Медведева с несистемной оппозицией не случайна, это последовательные шаги по политическому реформированию страны. Необходимо, чтобы могли сформироваться дополнительные политические партии в стране, надо оформиться и перевести так называемую несистемную оппозицию в категорию системной. А может быть, удастся оппозицию сделать частью политической системы. Это очень важно. Ведь само понятие «несистемная оппозиция» не соответствует развитому демократическому государству. И эта встреча президента как бы говорит, что у Медведева серьёзные намерения изменить политическую систему страны. Тем более что сейчас в Думе идёт обсуждение законопроектов по политическому реформированию страны. Почему Путина не было на этой встрече? Так эта встреча была с несистемной оппозицией, а лидер партии «Единая Россия» принадлежит к другой категории. Его не надо было убеждать переходить в разряд системной. Поэтому встреча, на мой взгляд, прошла достаточно конструктивно.

По теме

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Это была просто встреча лидеров незарегистрированных партий с несостоявшимся президентом. Медведев тоже человек, и понятно, что он уходит без какого-либо политического ресурса. В своё время от него ожидали хоть каких-то действий либерального толка. Этого не случилось. И сейчас у него нет либерального ресурса, силового ресурса и даже финансового. Это человек, которому по большому счёту в политике делать нечего – у него нет ни престижа, ни каких-то очагов воздействия. Он неплохой человек – никому ничего плохого не сделал, но его время ушло. Ушло навсегда. Видимо, ему хочется всё-таки, чтобы какой-то след остался. Может быть, кого-нибудь, пока он ещё президент, помилует. Это тоже было бы неплохо. Но к политике это никакого отношения не имеет. В частности, партийной подпоры нет. Это подтверждает то, что на встречу были приглашены давно никому не интересные и забытые персонажи – Сергей Бабурин, какая-то Партия дела. Такое впечатление, что на встречу намеренно были приглашены люди разных взглядов, разного политического масштаба. Соответственно эта встреча скорее диссидентская арт-кампания, чем реальная политика. Медведев напоследок просто хочет оставить о себе память как о человеке, а не как о политике. Медведев как бы делает вид, что всё хорошо, что у нас всё демократично. Мне кажется, что он достаточно разумный человек, чтобы понимать, что выглядит неорганично, поэтому, наверное, ему просто по-человечески хочется уйти красиво, и он пытается сохранить то, что называется, социальным миром, и он хочет дать понять альтернативным политическим силам, что им тоже есть место в России. В общем, правильно сделали альтернативщики, что пришли на встречу, но при этом надо понимать, что, конечно, вряд ли из этого что-то конструктивное удастся выудить, потому что Медведев – уходящая натура. Приходящая ведёт себя совершенно по-другому. Но Медведев уже оставил о себе память. Он действительно приличный человек, как в известном фильме говорится: «Мужик! Но не орёл…» Он прекрасно понимает, что будущее абсолютно нерадужное. Очень символично, но странно выглядело заявление Юргенса, который всегда был осторожным и лояльным человеком команды Медведева, о том, что Медведеву лучше отказаться от поста премьер-министра. На мой взгляд, Медведева никто и не собирается делать премьер-министром. Даже если Путин, помня свои договорённости, сделает Медведева премьером, то ненадолго. Путину в нынешней ситуации премьер-министр нужен такой, на которого можно опереться. С Медведевым сделать это будет трудно. Если бы Путин был в силе – как это было пять лет назад, ему вполне годился бы технический премьер – как Фрадков. Но предстоят тяжёлые бои, поэтому ему нужны более сильные игроки. Путин это прекрасно понимает.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2012 16:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх