// // Ключевые должности в Госдуме «Единая Россия» оставила за собой

Ключевые должности в Госдуме «Единая Россия» оставила за собой

818

Постная мина

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

На прошлой неделе была подведена черта под первой и самой главной для партий схваткой – за руководящие должности в Госдуме и её комитетах. Именно от них зависит реальный политический вес думской фракции. Если в палате предыдущего созыва львиную долю себе забрала «Единая Россия» (ЕР), то в этот раз ей пришлось поделиться почти половиной из них со своими конкурентами. О борьбе думских партий за рычаги парламентского влияния, об их сбывшихся и несбывшихся ожиданиях рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Несмотря на то что все 450 депутатов Госдумы избираются на равных условиях, с началом её работы между ними устанавливается иерархия не хуже чиновной. На самом верху её восседает руководство Госдумы – председатель и его замы, а также лидеры фракций. Чуть ниже котируются главы нескольких комитетов, которые на думском жаргоне называются «тяжёлыми» – по бюджету и налогам, по финансовому рынку, по обороне, по безопасности и противодействию коррупции, по международным делам, по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, по труду и социальной политике, по конституционному законодательству… За ними в думской иерархии идут председатели остальных комитетов. Ещё ниже – зампреды комитетов и фракций. И, наконец, на последнем уровне – вся большая думская массовка, то есть рядовые депутаты.

С самого начала работы Госдумы в 1993 году установилась практика, согласно которой о распределении всех руководящих должностей фракции договариваются ещё до первого пленарного заседания – в «пакетном соглашении». Однако в 2003 и 2007 годах ЕР, не считаясь с оппозицией, забирала по праву победителя себе практически всё. Так, в последней Думе «единороссы» возглавляли 26 из 32 комитетов. В принципе и в этот раз ЕР имеет в Госдуме большинство и могла бы заграбастать всё себе. Однако на волне резкого падения её рейтинга и массовых митингов протеста было решено отдать оппозиции почти половину комитетов.

Правда, как и следовало ожидать, безоговорочные бразды правления в Думе ЕР оставила за собой. Председателем Госдумы был избран кандидат ЕР Сергей Нарышкин, а его заместителями сразу пять (!) представителей ЕР – Андрей Воробьёв, Олег Морозов, Людмила Швецова, Сергей Неверов, Александр Жуков, причём последний получил пост первого зампреда. Эту компанию разбавили лишь по одному представителю от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ – Игорь Лебедев, Николай Левичев и Иван Мельников, последний также стал первым заместителем спикера. Зачем ЕР такое количество зампредов Госдумы? Тут точный расчёт. Дело в том, что все важнейшие вопросы в жизни Госдумы принимаются на её Совете, а в него входят руководство палаты и лидеры всех четырёх фракций. Получается, что у ЕР в Совете Думы теперь семь голосов, а у трёх оппозиционных партий, вместе взятых, – только шесть!

При дележе комитетов, коих теперь на три меньше, чем было – 29, партия власти оставила за собой 15, в том числе большинство «тяжёлых». Сохранили свои посты Андрей Исаев, Павел Крашенинников и Владимир Плигин. Лакомый Комитет по бюджету и налогам отдали адвокату и телеведущему Андрею Макарову, по поводу чего руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв заявил: «Макаров – средней величины адвокат, и в экономике разбирается так, как я в космосе». Поста главы Комитета по финансовому рынку лишился признанный лоббист Владислав Резник, казавшийся непотопляемым. Его место заняла Наталья Бурыкина – бывший советник Жукова.

По теме

Бывший руководитель Приволжского межрегионального координационного совета ЕР Игорь Руденский возглавил Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству вместо теперь опального Фёдорова. Ещё более неожиданным стало назначение председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции координатора государственно-патриотического клуба ЕР, бывшего зампрокурора Петропавловска-Камчатского и экс-«яблочницы» Ирины Яровой. Комитет по транспорту возглавил президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Москвичёв, в прошлом замминистра транспорта. Комитет по делам Федерации слили с Комитетом по местному самоуправлению, и его председателем стал бывший глава администрации Зубово-Полянского района Республики Мордовия Виктор Кидяев, который считается креатурой вице-премьера Вячеслава Володина. Этот комитет стал также одним из ключевых в связи с готовящимся перераспределением полномочий между центром и регионами.

Кинорежиссёр Станислав Говорухин встал во главе Комитета по культуре, а член-корреспондент РАН, лезгин Гаджимет Сафаралиев – во главе Комитета по делам национальностей. На пост главы Комитета по образованию уже была согласована кандидатура бывшего замглавы «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Владимира Бурматова, который «прославился» двумя скандалами: обвинением Юрия Шевчука в «мародёрстве» на войне в Чечне и фальшивым фоторепортажем о том, как лидеры МГЕР якобы тушили пожары в Рязанской области. Однако в последнюю минуту руководство ЕР предпочло другую кандидатуру – экс-ректора Уфимской государственной академии экономики и сервиса Александра Дегтярёва. По слухам, на этой рокировке настояли профильное министерство и сообщество ректоров.

Комитет по международным делам рассчитывала получить ЛДПР. Как заявил её лидер Владимир Жириновский, «этот комитет был уже согласован на самом верху, нам его дали, потом забрали, снова дали, снова забрали, потом заменили на Комитет по безопасности, и его тоже забрали – для ЛДПР всё напоследок, самое худшее, дают нам мусор один». В итоге международный комитет остался у ЕР, а его председателем неожиданно стал телеведущий Алексей Пушков. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает: «Поставить представителя ЛДПР председателем Комитета по международным делам – это фактически заявить: у нас будет жёсткая линия по отношению к Западу. Зачем это надо в преддверии президентских выборов, по поводу которых Запад может реагировать очень по-разному?»

Так и не состоявшийся кандидат от ЛДПР на это место Леонид Слуцкий вынужден был довольствоваться «ближним зарубежьем», возглавив Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. Кроме того, ЛДПР достались ещё три комитета – по охране здоровья, по делам общественных объединений и религиозных организаций, по физической культуре, спорту и делам молодёжи. Их возглавили соответственно экс-председатель Фонда социального страхования Сергей Калашников, бывший лидер молодёжного крыла ЛДПР Алексей Островский, глава банка «Гефест» и корпорации «Руан» Игорь Ананских. Передачу ЛДПР Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций волне можно объяснить: он контролирует, в частности, некоммерческие организации, а взгляды на них у ЕР и ЛДПР совпадают. Именно по инициативе жириновцев недавно возник совместный с ЕР депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить законность финансирования на зарубежные гранты ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», которая фактически координировала сбор фaктов о правонарушениях на выборах. В итоге, как выразился вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, «у нас в два раза больше комитетов, чем было в Госдуме предыдущего созыва, а Комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи очень актуален в преддверии Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году».

Хотя Компартия получила шесть постов председателей комитетов. Среди них – «тяжёлый» Комитет по обороне, который партия власти прежде не упускала из-под своего контроля. Его возглавил бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. В планах правительства – постоянный рост расходов на перевооружение, что полностью совпадает с программными установками КПРФ. Поэтому правительство вправе не опасаться противодействия со стороны нового председателя комитета. По словам Комоедова, к Минобороны он намерен относиться критически, но собирается взаимодействовать с военным ведомством.

В числе других пяти трофеев КПРФ – Комитет по промышленности, который по-прежнему будет возглавлять бизнесмен Сергей Собко. Комитетом по вопросам собственности будет руководить бывший советник гендиректора корпорации «МиГ» Сергей Гаврилов, Комитетом по земельным отношениям и строительству – замруководителя подмосковного «Дорпрогресса» Алексей Русских. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин стал председателем Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, партия хотела ещё видеть на посту председателя аграрного комитета депутата Госдумы всех созывов Николая Харитонова. Однако этот комитет ЕР не стала отдавать, его возглавил Николай Панков – протеже Володина. А Харитонову достался Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Единственная партия, которая отрицала саму практику «пакетного соглашения» с ЕР, была «Справедливая Россия» (СР). Её лидер Сергей Миронов утверждал: «Мы не хотим участвовать ни в каких пакетах с господами из ЕР, и никаких предложений от них нам не поступало». Вероятно, поэтому СР не перепал ни один стоящий комитет. На их счету, как и прежде, комитеты по науке и наукоёмким технологиям, по вопросам семьи, женщин и детей. Плюс два новых: по энергетике и по жилищной политике и ЖКХ. На посты их руководителей выдвинуты соответственно Валерий Черешнев, Елена Мизулина, Иван Грачёв и Галина Хованская. Причём последний комитет создан впервые – специально для СР, а точнее, под Хованскую. Все эти комитеты лишены финансовой самостоятельности, так как их проблемы упираются в нюансы бюджетной и экономической политики. А эти сферы в Госдуме по-прежнему курирует ЕР. По словам депутата от СР Оксаны Дмитриевой, «ключевые комитеты, через которые проходит большинство законопроектов (по бюджету, экономической политике, законодательству), ЕР, конечно же, заполнит своими депутатами»…

Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2011 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх