// // Почему кандидаты в президенты соревнуются за право отпустить опального олигарха?

Почему кандидаты в президенты соревнуются за право отпустить опального олигарха?

537

Ходорки во власть

2
В разделе

Судьба бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского стала одной из обязательных тем для всех участников нынешней президентской кампании. Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров уже пообещали освободить знаменитого узника, Владимир Путин заявил, что рассмотрит его ходатайство о помиловании, а Владимир Жириновский предсказал амнистию сразу после выборов. О возможном помиловании Ходорковского заговорили и действующий президент Дмитрий Медведев, и отставной вице-премьер Алексей Кудрин. Сам же экс-олигарх из тюремных застенков поддерживает создание Лиги избирателей и даёт рекомендации лидерам нынешних массовых митингов протеста, призывая их организовать «гражданское ненасильственное сопротивление». О роли Ходорковского в нынешней политической ситуации рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Для одних – самая очевидная жертва преступного режима. Для других – наглядный пример карающего меча правосудия… В последние годы образ Ходорковского – тюремного оппозиционера – стал привычной яркой деталью российской политической реальности. Напомним, что по приговору от 2005 года он и его партнёр по ЮКОСу Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы. В 2010 году Хамовнический суд Москвы вынес второй приговор – 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. В мае прошлого года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и в итоге Ходорковский и Лебедев могут «откинуться» в 2016 году. Однако, судя по заявлениям высокопоставленных политиков, освобождение наступит гораздо раньше…

Первым среди кандидатов в президенты о готовности помиловать Ходорковского, как и следовало ожидать, заявил его коллега по сообществу миллиардеров Михаил Прохоров. Он даже пообещал, что это станет его первым указом в качестве главы государства. Более того, Прохоров отметил, что видит Ходорковского одним из двух своих самых предпочтительных кандидатов на пост председателя правительства – наряду с Кудриным.

Пусть и не с такими карьерными последствиями, но отпустить на волю опального бизнесмена пообещали и двое других кандидатов в президенты – Зюганов и Миронов. Правда, оба при этом сделали оговорки. Председатель КПРФ заявил, что это надо делать «с учётом рассмотрения итогов приватизации в 90-е годы». А лидер «Справедливой России» отметил: «Я считаю, что Ходорковский виновен, но своё он уже отсидел». Даже вождь ЛДПР, который традиционно не вступает в спор с Кремлём по принципиальным вопросам, предсказал, что Ходорковский выйдет на свободу по амнистии после президентских выборов 2012 года. При этом Жириновский опустил подробности, каким образом это произойдёт. Короче, как заявил на днях другой опальный бизнесмен, Борис Березовский, любой режим, пришедший на смену нынешней власти, непременно освободит Ходорковского.

Более того, о такой возможности заговорили и со стороны действующей власти. Кудрин, продолжающий подчёркивать свои неизменно близкие отношения с Путиным, заявил в телеэфире, что Ходорковского уже пора освободить из тюрьмы в первые же недели после инаугурации нового президента: «Я думаю, что понесённое уже наказание и сомнение, которое высказывают ряд адвокатов, – серьёзное основание».

Основания для этого шага вроде бы подвёл президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Он провёл экспертизу по второму уголовному делу ЮКОСа, для чего были отобраны семь российских экспертов и трое зарубежных специалистов по российскому праву. Каждый из них сделал своё личное заключение по поводу 700-страничного приговора Ходорковскому и его подельникам. В итоге в Кремль были отправлены целых три тома заключения общим объёмом в 427 страниц.

По мнению экспертов президентского Совета по правам человека, налицо «фундаментальные нарушения в ходе судебного разбирательства, свидетельствующие о допущенной при его разрешении судебной ошибке». Как констатировал председатель правления Института современного развития при президенте РФ Игорь Юргенс: «прокуратура вполне может на основании тех документов, которые мы представили, разобравшись, вынести решение об отмене второго приговора».

По теме

В ответ глава Мосгорсуда Ольга Егорова заявила: «Президентский Совет по правам человека является лишь консультативным органом, и исходящие от него документы не обладают юридической силой, а носят исключительно рекомендательный характер. Это лишь мнения частных лиц, не носящие процессуальный характер». По словам Егоровой, органы предварительного следствия уже расследовали дело, а суд достаточно полно и объективно рассмотрел его, поэтому сомнений в законности вердикта у неё не остаётся.

По мнению экспертов, были ошибочными выводы следствия о том, что топ-менеджеры ЮКОСа похищали нефть у своих же дочерних нефтедобывающих компаний, покупая её по ценам гораздо ниже биржевых. Дескать, «действия, которые были сочтены преступными, были широко распространены среди предпринимателей в России в последнее десятилетие XX века и в последующие годы». Действительно, об этом и говорят в России большинство людей – независимо от уровня образования и социального положения.

Ходорковский делал деньги теми же полузаконными способами, что и практически все другие олигархи. Как гласит известная мудрость, наполовину заполненный стакан можно рассматривать и как наполовину пустой, и как наполовину полный – как посмотреть! Так же и здесь. То, что вменили в нарушение закона ЮКОСу, лежало в основе становления многих других олигархических структур. Просто на них посмотрели с другой стороны…

Не добившись отмены приговора, деятели президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека перешли к просьбам об амнистии. В январе 2012 года был подготовлен список из 35 осуждённых, которых предлагается облагодетельствовать этой президентской милостью. Среди них – 5 учёных, обвинённых в разглашении секретных научных сведений, 5 осуждённых по «вызывающему сомнения» обвинению в причастности к терроризму, 8 гражданских активистов и 17 предпринимателей. Среди последних, разумеется, значится и Ходорковский.

Власть, однако, не торопится воплощать эту рекомендацию в жизнь. Более того, первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал предвыборные обещания оппозиционных кандидатов в президенты РФ о помиловании Ходорковского: «Одно дело, когда это действующий президент, который принимает решение об амнистии или помиловании. Но давать такое обещание кандидат в президенты не должен, потому что это не совсем этично». Ещё более резко по этому поводу выступил Путин: «Что касается заявления Прохорова по поводу того, что он освободит Ходорковского, если станет президентом, то рыбак рыбака видит издалека – один олигарх освободит другого олигарха».

Причина столь нервной реакции Кремля – в том, что власть ждёт, когда уже поверженный противник наконец-то признает поражение и взмолится о пощаде. Путин заявил, что рассмотрит ходатайство Ходорковского о помиловании, если оно поступит: «Закон такой, что осуждённый приговором суда человек должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, чего Ходорковский до сих пор не сделал». В том же ключе выступил и Медведев. Дескать, приговор остаётся в силе, поскольку бизнесмен виновен, судьба Ходорковского печальна, президент ему сочувствует и может помиловать, однако для этого тот должен подать прошение о помиловании. Однако признавать свою вину в хищении нефти и отмывании денег экс-глава ЮКОСа отнюдь не собирается, заявляя: «Сделка с совестью для меня невозможна».

Ну что ж, на нет и суда нет – примерно так отвечает Кремль. Дескать, как же можно помиловать осуждённого, если он сам об этом не просит? Напрасно адвокат узника Вадим Клювгант отмечает, что в заявлениях лидеров государства «крайне мало правды», поскольку закон не запрещает президенту РФ помиловать любого осуждённого и без его просьбы. Это подтверждает и экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова: «У президента есть право помиловать осуждённого, не дожидаясь от него прошения о помиловании. Эти полномочия президента ничем не ограничены».

Ходорковский и Лебедев уже подавали ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). К этому времени они отсидели больше половины срока, как и положено для получения УДО, но получили отказ. Одной из причин для Ходорковского стал довод суда о том, что бывший нефтяной магнат не изъявил добровольного желания овладеть профессией швеи-мотористки. После чего он был этапирован из Читы в другую колонию – города Сегежа в Карелии. То, что у Путина есть личные счёты к некогда самому богатому человеку страны, чьё состояние на момент ареста оценивалось в 15 млрд долларов, ни для кого не секрет. Многие знающие люди говорят о политической подоплёке этого дела, связанной с финансированием ЮКОСом оппозиционных партий, дабы привести на трон власти своего ставленника.

По теме

Впрочем, по мнению ряда экспертов, Кремль вполне может сменить гнев на милость в отношении опального экс-олигарха после удачных для себя президентских выборов. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает: «Ходорковского могут помиловать, если такая необходимость возникнет, например, чтобы улучшить отношения с Западом. Это может произойти и в рамках перепозиционирования Путина, его обмена масками с Медведевым. Медведев уже стал жёстким «единороссом», близким по имиджу к Василию Якеменко, а Путин, не исключено, начнёт потихонечку либерализоваться. Помилование Ходорковского может быть одним из таких действий».

А тем временем бывший глава ЮКОСа готов превратиться в этакого российского Нельсона Манделу – лидера внесистемной оппозиции, из-за тюремной решётки руководящего нарастающим народным протестом против правящего режима. По мнению экс-бизнесмена, в России неизбежно приближается кризис власти, который может разразиться уже в 2015 году, и «революция может грянуть неожиданно». По его словам, «к разработке и воплощению серьёзной промышленной политики нынешняя власть абсолютно непригодна. Результатом попытки модернизации без понимания станут лишь распил бюджета и создание кучи неконкурентоспособных производств. Власть, в полном соответствии с марксистско-ленинским учением, сама порождает своих могильщиков – современный пролетариат офисного труда».

Впрочем, в обращении к участникам проходящих в Москве уже восьмых по счёту ежегодных «Ходорковских чтений» именитый сиделец выступил скорее в роли Махатмы Ганди, предложив оппозиции конкретный план, как с помощью «гражданского ненасильственного сопротивления» «сменить парадигму развития страны без гражданской войны»: «Необходимым для достижения нужного результата является гражданское ненасильственное сопротивление. Главное – суметь организовать людей, готовых тратить своё время и силы, чтобы защитить политические права. Хорошую перспективу имеют недавно созданная деятелями культуры и активистами оппозиции Лига избирателей, другие подобные организации. То, над чем всем неравнодушным гражданам нужно сейчас работать, – повышение значения в обществе идеи этих объединений. В перспективе они могут превратиться в непартийную коалицию различных сил гражданского общества. Я считаю важным не поддаваться попыткам подвести под это дело партийную идеологию».

Стратегией оппозиции, по мнению экс-олигарха, должна стать «эскалация ненасильственного протеста вплоть до исполнения всех требований», а ближайшей целью – «честные выборы президента во втором туре»: «Путин в первом туре – это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию. Путин во втором туре – шанс на осознание властью необходимости перемен. Главная цель – добиваться моральности власти. Кудрин и его коллеги из путинского окружения не должны нами (sic!) отвергаться. Правительство пока не переступило ту грань, за которой уже невозможно его взаимодействие с народом».

По словам Ходорковского, представлять митингующих на переговорах с властью могут только те, кто не является участником нынешних выборов – например, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов и Борис Акунин: «Вожди – ни старые, ни новые – России больше не нужны». Силами, которые подпитают недовольство и переведут его в активную фазу, Ходорковский называет русский национализм, который окрепнет с нарастанием независимости регионов, и постепенное демографическое нарастание представителей молодого поколения, среднего класса.

В общем, достаточно, чтобы понять – у бывшего нефтяного магната недюжинные политические амбиции и столь же прекрасное понимание, как этих целей достичь. Ещё в мае прошлого года был создан сайт для сбора подписей в поддержку будущего президента Ходорковского. Бывший депутат Госдумы от КПРФ генерал-майор КГБ Алексей Кондауров считает: «Ходорковский становится мощной фигурой, востребованной обществом в столь неспокойное время. Оно находится в поисках того человека, в котором оно видело бы зримую альтернативу действующим политическим лидерам оппозиции». Так же считает и другой экс-депутат Госдумы, Александр Осовцов: «Ходорковский стал фигурой огромной общественной поддержки. Путин получил такого политического конкурента, с которым он в условиях сколько-нибудь честной политической конкуренции ничего не сможет сделать и никогда не справится».

Однако Бывший глава правовой службы ЮКОСа Дмитрий Гололобов вспоминает: «Ходорковский развил теорию «понятийно оправданных» преступлений. Украсть у мясокомбината – понятийно, то есть вроде как правильно, а у старушки – нет. Представьте себе на минутку Уголовный кодекс из двух частей: «понятийно оправданные преступления» и «понятийно не оправданные». Это напоминает сентенцию – грех не украсть у этого государства…

Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2012 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх