// // Мошенников предлагают штрафовать?

Мошенников предлагают штрафовать?

339

Ссудный день

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев призвал разделить общее понятие «мошенничество» на «уголовно наказуемые деяния и гражданско-правовые отношения». Это значит, что целый ряд мошеннических операций будет выведен из Уголовного кодекса и уличённым в них преступникам будет угрожать лишь штраф. Ряд экспертов называют эту инициативу правильной, поскольку она, дескать, «ослабит удавку на шее предпринимателей». Другие эксперты опасаются, что это породит безнаказанность для авторов экономических криминальных схем и их немалое число ещё больше возрастёт. В плюсах и минусах уголовной либерализации разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Среди всех видов преступлений мошенничество, пожалуй, наносит наибольший экономический ущерб современному обществу. Не зря в Евросоюзе создано Европейское бюро по борьбе с мошенничеством. В России этим занимаются в основном работники отделов по борьбе с экономическими преступлениями УВД… Согласно статье 159 Уголовного кодекса (УК) РФ мошенничество – это «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием». На нижнем, уличном уровне мошенничество – это и шулерские приёмы при игре в карты или «в напёрсток», и подмена отсчитанной денежной суммы «куклой», и элементарный обвес, обмер или обсчёт в магазине, и махинации с мобильными телефонами…

Впрочем, всё это можно считать детскими шалостями по сравнению с мошенничеством в среде чиновников и бизнесменов. Там существует своя классификация деяний, на которых зарабатываются десятки и сотни миллионов: разнообразные способы ухода от налогов и скрытого перераспределения доходов, коррупция, промышленный шпионаж, ложные банкротства, финансовые пирамиды, фальшивые авизо и т.д. И вот теперь власть решила отделить в ней «зёрна от плевел». По словам председателя Верховного суда РФ Вячеслав Лебедева, 159-я статья «не может отражать реалии современной экономической жизни, не позволяет учитывать особенности тех или иных экономических отношений».

Глава ВС уже подготовил поправки в УК РФ, которые отделяют обычное, уличное мошенничество от аналогичных преступлений в сферах страхования и кредитования, компьютерного мошенничества, мошенничества при капиталовложениях и т.д. Смысл в том, чтобы вывести значительную часть этой преступности из сферы уголовных наказаний.

В том, что реформа будет доведена до конца, можно не сомневаться. Ведь в её пользу высказалась не только судебная власть, но и замминистра юстиции РФ Виктор Евтухов: «Вопросы уточнения понятия «мошенничество» в УК РФ и необходимости устранения избыточной криминализации на повестке дня стоят давно. Минюст выступает за гуманизацию УК. Потребуется изменение доктрины борьбы с экономическими преступлениями в России». Эксперты, правда, считают иначе. Против грядущих новаций выступает, например, профессор Института государства и права РАН Софья Келина: «Нельзя дифференцировать мошенничество по отраслям. Не важно, что именно человек украл. Главное, что это – хищение». Вообще-то, менять эту самую доктрину у нас начали ещё в прошлом году. В декабре был принят подготовленный видными «единороссами», бывшими зампредами Комитета Госдумы по гражданскому законодательству Владимиром Груздевым и Андреем Назаровым закон, по которому бизнесмен, впервые попавшийся на мошенничестве, растрате или любом другом экономическом преступлении, может быть наказан всего лишь штрафом. Более того, обвиняемым по статье «Неправомерные действия при банкротстве» или «Незаконное предпринимательство» тюремный срок вообще больше не угрожает. Максимум чем они теперь рискуют – это выплата штрафа или домашний арест. А уголовное наказание за «легализацию, отмывание денежных средств, полученных преступным путём», стало относиться только к заведомо преступному бизнесу – проституции и торговле наркотиками, оружием, людьми.

По словам Назарова, «уголовной репрессии за последние 10 лет было подвергнуто 40% предпринимателей», из-за чего, дескать, 17% нынешних бизнесменов планируют покинуть страну. Однако стоит всмотреться в статистику приговоров за «мошенничество», и рисуется совсем другая картина. В 2011 году до суда дошло всего лишь менее 1% уголовных дел, возбуждённых по экономическим статьям. Из общего числа в 26 тыс. человек, осуждённых по 159-й статье, предприниматели составляли только 3,5%! Значит, судебная система и сейчас не слишком строга, а после принятия закона она станет ещё более избирательной.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2012 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх