// // За что умирают журналисты

За что умирают журналисты

405
За что умирают журналисты
В разделе

Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли при обстреле под Луганском. Мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия»…

Игорь и Антон стали четвёртым и пятым по счёту сотрудниками СМИ, которые погибли на Украине со времени начала боевых действий. В этом трагическом списке – итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, а также корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Всего за время конфликта на Украине были атакованы свыше 200 журналистов. В международной организации «Репортёры без границ» эти цифры назвали беспрецедентными.

…Журналист ВГТРК Игорь Корнелюк был родом с Украины, из Запорожья. Думал ли он, что по нему будут стрелять люди, которые учились с ним по одним учебникам, смотрели одни и те же телепередачи, возможно, отдыхали летом в тех же пионерлагерях?.. Думаю, Игорь не подозревал и о том, что на форуме популярной радиостанции в связи с его гибелью его бывшие земляки-украинцы напишут: «Догавкался!»...

Безусловно, Следственный комитет России должен довести возбуждённое в связи с гибелью журналистов уголовное дело до конца. ОБСЕ и Международная федерация журналистов обязаны вмешаться и обязать украинские власти обеспечить безопасность всех без исключения журналистов, работающих на территории этого государства. Но едва ли это что-то изменит. В середине 90-х я стала первой российской женщиной-журналистом, поехавшей освещать ход вооружённого конфликта в районе боевых действий на таджикско-афганской границе. Потом снова летала в Афганистан, была в Чечне в 95-м. И каждый раз сталкивалась с одним и тем же: безопасность журналиста не обеспечивает никто – ни телеканал, посылающий в командировку, ни принимающая сторона. С тех пор мало что изменилось. А ведь журналист в принципе такой же солдат, выполняющий боевое задание, но только его оружие – слово и образ. Иногда такое оружие более действенно, чем кассетные бомбы или ПЗРК. Но в настоящей правде о войне не заинтересован в большинстве случаев никто. Сегодня в почёте и макиавелли информационных войн. В их представлении журналисты стали «журналюгами» и труд их бесполезен.

В смерти любого журналиста на любой войне всегда виновата политика. Это отвратительно и печально, но это было, есть и будет, пока есть войны и пока есть настоящие журналисты. Именно поэтому Игорь Корнелюк и Антон Волошин навсегда останутся в памяти родных, близких, коллег и зрителей настоящими мужчинами, погибшими на боевом посту.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2014 16:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх