// // Дума и троеточие

Дума и троеточие

392
Дума и троеточие
В разделе

Нашей Госдуме всё время что-нибудь не нравится. То блогеры, то ситуация в Сирии, то международные санкции. Ну и ладно бы – пусть там возмущаются с трибуны. У нас всё равно весенняя дачная посевная на носу, и не до вас. Но вот на днях господа депутаты покусились на самое святое – русский мат.

Можно подумать, сами депутаты такие вежливые и никогда в приватных разговорах с журналистами (а иногда и не в приватных) не выражались. Как бы то ни было, Госдума одобрила во втором чтении законопроект, вводящий штрафы за матерные выражения в театральных постановках, на концертах и в фильмах, идущих в прокате. А год назад, напомним, материться запретили в СМИ. Причём к бранной лексике велено относить и троеточия, и явные намёки. Эх, не услыхать нам теперь знаменитый монолог Евдокимова «баржа – она ж широкая, как… !»

Ребята, пожалуйста, не распространяйте этот запрет ещё и на стройки и армию. И на заводы. Там тогда работа встанет. А армия потеряет боеспособность. Как отмечал один американский военный, в обычной жизни русский язык гораздо длиннее английского, а в критических ситуациях русские переходят на особый короткий и ёмкий язык, что повышает эффективность команд.

Кстати, учёные давно уже отметили эффективность мата в борьбе с болью и в стрессовых ситуациях. Например, я даже не представляю, как проехать без ругани по нашим дорогам. Тогда после каждой поездки надо будет ходить к психиатру. А ведь машина может быть признана общественным местом, если у тебя, к примеру, окна открыты, а в соседней машине – дети. Теперь же за такую матерщину, к примеру, на культурном мероприятии предлагается штрафовать на 2–2,5 тыс. рублей граждан, на 4–5 тыс. – должностных лиц и на 40–50 тыс. – юридических лиц. Это ж разориться!

Вообще табуированная лексика, кроме того, что она собственно отражает культурный уровень человека (или его отсутствие), – это тенденция ориентации на тот или иной культурный пласт в общественном сознании. Политики, когда хотят быть «народнее», не поднимают этот народ до себя цитатами из Пушкина и Мандельштама, а сами опускаются к нему забористой народной лексикой. Ну, тот же Пушкин умел виртуозно материться – почитайте его письма. Но мы ж признаём его российским эталоном великого языка. И Он только отражение тенденции, заданной вами же, господа законодатели. Что, телега впереди лошади заставит её пойти быстрее? Разобрались бы вы лучше с этим пресловутым ЕГЭ, после которого молодёжь не только что правильно писать – правильно выражать свои мысли не умеет. И тогда на помощь приходит этот самый великий и могучий. В его табуированной части.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2014 17:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх