Версия // Бизнес // Курс рубля растёт. Но лучше бы он падал

Курс рубля растёт. Но лучше бы он падал

2260

А он крепчает

Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Российский рубль продолжает дорожать. Так, в начале прошлой недели официальный курс нашей национальной валюты по отношению к доллару, утверждённый ЦБ, составлял чуть более 34 рублей. И это при том, что ещё в начале года рубль упал аж до 36,65 по отношению к доллару. Правда, назвать нынешнее укрепление рубля хорошей новостью, как выясняется, можно с большой натяжкой.

Ключевыми факторами, провоцирующими рост курса рубля, оказываются сокращение импорта и продолжающийся отток капитала. Так, по данным Федеральной таможенной службы, за первые четыре месяца текущего года импорт в Россию сократился на 6,8%, соответственно прирост внешнеторгового профицита составил 8%. При этом аналитики рынка не исключают, что во втором полугодии данная тенденция продолжится, что в краткосрочной перспективе скажется на дальнейшем укреплении курса национальной валюты.

«Мы не исключаем более глубокое падение импорта во втором полугодии 2014 года: на фоне замедления роста реальных зарплат и повышения ставок по кредитам должен заметно ослабнуть спрос потребителей на импортные товары», – считают эксперты Райффайзенбанка.

Именно сокращение импорта, прогнозируют специалисты, позитивно скажется на росте курса рубля. По мнению аналитиков, во втором полугодии текущего года рубль вполне может остаться в коридоре 35–36 рублей. «Временное улучшение геополитической ситуации, а также активные действия Центробанка повышают вероятность укреп­ления рубля в летний период, – полагают аналитики Промсвязьбанка. – Дополнительную поддержку национальной валюте окажут предстоящие дивидендные выплаты российских компаний (по ожиданиям рынка, 850–900 млрд рублей), при подготовке к которым не исключены продажи валютных позиций. При этом наиболее вероятным сценарием выглядит переход по второй половине лета курса доллара из зоны 34,4–35,7 рубля в зону 33,5–34,5 рубля».

Не исключено, что продолжающееся укрепление курса рубля положительно скажется на росте цен и поможет немного остановить инфляцию. Так, по итогам мая текущего года индекс потребительских цен в годовом выражении составил 7,6%. При этом по итогам первого полугодия, прогнозируют в ЦБ, рост цен уже составит 5%. Это означает, что годовой рост может дойти до 7,9–8%.

Если же рубль продолжит укрепляться, то, как надеются в Минэкономразвития, это поможет остановить рост цен на отметке 6%. Однако на практике подорожание всё равно будет куда более значительным. Как отмечают эксперты рынка, только лишь укрепления курса национальной валюты, очевидно, недостаточно, чтобы замедлить рост инфляции. Более того, к концу года цены будут разгонять такие существенные факторы, как рост тарифов ЖКХ, возможный рост тарифов РЖД.

Да и в целом ситуация в экономике сегодня далека от стабильной. «Один из факторов, который мы отмечаем, – это снижение потребительской активности, что будет только усиливаться в условиях стабилизации национальной валюты. В целом мы считаем, что вероятность отрицательных темпов роста этим летом пока маловероятна, что будет поддерживающим фактором. Вместе с тем вряд ли российская экономика сможет поменять тренд и показать существенный рост: мы ждём околонулевых темпов роста в этом году», – прогнозируют в Промсвязьбанке.

Одновременно с этим в ЦБ в начале прошлой недели уже выразили беспокойство, что в этом году доходы федерального бюджета могут оказаться ниже запланированных именно из-за курсовых колебаний. «Этот год оказался с высоким уровнем неопределённости. Существенные риски сохраняются и на конец года, и на следующие годы. Мы сейчас пересматриваем свой прогноз», – заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По её словам, нефтегазовые доходы, заложенные в бюджете, во многом формировались именно за счёт валютного курса. «Мы уже видим, что валютный курс несколько укрепился по сравнению с теми минимальными значениями, которые заложены. С этим мы связываем риски, что те доходы бюджета, которые прогнозируются, возможно, могут оказаться меньше, чем закладываются в прогнозе», – пояснила Юдаева.

Причём речь идёт о достаточно значительных суммах. Как подсчитали в Минфине, примерно 350 млрд из 952 млрд рублей формируются исключительно курсом доллара. «Что будет, если курс доллара будет не такой, как в прогнозе? Просто зачисления в Резервный фонд будут меньше», – успокаивают в ведомстве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2014 15:43
Комментарии 0
Наверх