// // Хорошилище из ристалища

Хорошилище из ристалища

371
Хорошилище из ристалища
В разделе

Профильный комитет Государственной думы по культуре рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности за неоправданное использование иностранных слов. За это народные избранники предлагают штрафовать граждан на 2–2,5 тыс. рублей, должностных лиц – на 4–5 тыс., организации – на 40–50 тысяч.

«Нужно следить за русским языком», – прокомментировал инициативу автор законопроекта, известный режиссёр и депутат Владимир Бортко.

Борьба с засильем иностранщины для нашей страны не в новинку. Ещё в 50-е советская пресса клеймила поднимающих лохматые головы стиляг, вместе с узкими штанами и яркими галстуками взявших на вооружение слова из «чуждого нашему строю» зарубежного лексикона. Вот и Бортко недоумевает: зачем говорить «мониторинг», если можно сказать «отслеживание»? А чем слово «бутик» лучше «магазина»? И уж родной «ценник» уж точно понятнее русскому человеку, чем иностранный «прайс»!

Лично мне боль режиссёра-коммуниста, некогда снявшего самый антикоммунистический фильм «Собачье сердце», понятна и близка. То, что происходит с русским языком в последние 10 лет, иначе как катастрофой не назовёшь. Уже в официальных документах напропалую используются выражения вроде «миддл-класс», «бренд», а привычное слово «тенденция» заменил «тренд». Весь этот нынешний новояз раздражает сегодня так же, как некогда Булгакова возмущали всякие появившиеся после революции ГУКОСО при МОСО и Совкомбеды.

Можно, как прежде, говорить «средний класс» и «торговая марка»? Можно. Вопрос, на чём в итоге остановиться.

Телевизор, газета и телефон превратятся в гляделку, читалку и говорилку, после чего русский язык точно встанет с колен? В социальных сетях уже гуляет вопрос: надо ли будет вместо «Франт идёт по бульвару из театра» говорить «Хорошилище грядёт по гульбищу из ристалища»?

«У нас порядка 70% слов заимствованные», – отмечает профессор МГУ, лингвист Владимир Елистратов. И это не хорошо и не плохо – это данность. Появился в США компьютер, и мы называем его теперь именно так – аббревиатуру ЭВМ уже никто не помнит. Как навсегда вошло в английский наше слово sputnik.

Излишне же употреблять иностранные слова россияне станут в одном случае: если познакомятся со всем богатством родного. И катастрофические результаты ЕГЭ по русскому, из-за чего пришлось до неприличия понижать пороговый балл, хорошо показывают, что языка подростки не знают в принципе.

В этой связи печалят только два факта: то, что отечественные парламентарии снова путают причину и следствие и что очередные инициативы у наших депутатов, вероятно, заточены только под запреты и штрафы.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2014 16:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх