// // Шойгу и зайцы

Шойгу и зайцы

466
Шойгу и зайцы
В разделе

«А нам всё равно, а нам всё равно, пусть боимся мы волка и сову…» На самом деле это гимн «отказников» от армии. Не совсем понимаю, что за «трын-трава», которую они зачем-то косят, но ведь косят. Значит, зайцы. А зайцы всегда трусливые. Типичные уклонисты от армии.

Вот и министр обороны Сергей Шойгу так считает. Иначе ничем нельзя объяснить его креативную идею для борьбы с этими «зайцами». На селекторном совещании в Национальном центре управления обороной России министр предложил рассмотреть вопрос о публикации в региональных газетах списков «косильщиков» от армии. Таковых, по подсчётам главы Минобороны, сейчас насчитывается 6 тысяч. Что вроде бы и немного в масштабах страны. В целом же призыву в этом году подлежат 154 тыс. человек.

В весенний призыв 2013 года число «отказников» сократилось. «Установка душевых кабин в казармах, перевод на «шведские столы», переодевание, переобувание, новая форма – все эти инициативы привели к тому, что в весенний призыв у нас было на 18% меньше «отказников», а это почти 30 тыс. человек», – рассказал министр.

Ну а тех, кого не воодушевили почти пятизвёздочные удобства, остаётся только припугнуть гласностью. Они же зайцы! Должны бояться. Слоган для будущей кампании Шойгу уже есть, он давно опробован в советском транспорте, призванный воззвать к совести безбилетных пассажиров. «Есть зайцы серые, есть зайцы белые, а ты какого цвета, товарищ без билета?» Зачем забывать старые наработки? Остаётся только добавить без «военного» билета.

С «белыми» и «серыми зайцами» тоже всё логично. , не открывают представителям военкомата дверь, не подписывают повестку.

Надо отметить, что в старых киношедеврах таится много перспективных идей. Те же «доски позора» из «Бриллиантовой руки» то и дело норовят возродиться на местах. Но лишённая законной силы инициатива отдельных граждан в итоге подавляется. Наверное, теми самыми «алкоголиками и тунеядцами», имена которых вывешивают на всеобщее обозрение.

Неизвестно только, насколько действенными окажутся «доски позора» для уклонистов. Как бы обнародование списка «косильщиков» не превратило их в героев нашего времени – пацифистов, антимилитаристов и оппозиционеров. Даже зайцев, которые «косят» просто от страха.

Впрочем, идея министра изначально непроходная. На это указала глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она считает, что пропечатывание уклонистов в газетах нарушает основные конституционные права граждан. Вместо этого, по её мнению, Минобороны должно заставлять военкоматы проводить расследования и открывать административные дела в отношении правонарушителей.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2014 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх