// // За что Сергей Иванов лишился своего поста?

За что Сергей Иванов лишился своего поста?

5862

Лишился доверия

Лишился доверия
Версии читателей
Проголосовало: 107 человек
Версии экспертов

12 августа Владимир Путин снял Сергея Иванова с должности руководителя своей администрации, назначив его специальным представителем по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Отчего-то сразу припомнилась отставка одиозного наркома внутренних дел СССР Николая Ежова, которого Сталин неожиданно «перебросил» рулить водным транспортом. А затем расстрелял. Нынче, конечно, иные времена, но внезапная отставка Иванова вызывает массу вопросов.

По сути, рухнула одна из условных «башен Кремля». Так что же происходит? Пикантности событию добавляет то, что до середины осени 2007 года Сергей Иванов всерьёз числился сменщиком Владимира Путина на президентском посту. И те, кто имел возможность наблюдать за Ивановым во время официального представления в качестве преемника Дмитрия Медведева, рассказывали, что на генерал-полковнике не было лица. Впрочем, Иванов сумел усидеть «наверху», а главное, удержать возле себя верное окружение в лице экс-главы ФТС Бельянинова или министра культуры Владимира Мединского, чей карьерный рост как раз и начался поздней осенью 2007-го. Вот, кстати, интрига – не последует ли Мединский вслед за Ивановым и Бельяниновым? Это, правда, уже другая история. Главное, что до последнего времени Сергей Иванов и его окружение представлялись одной из кремлёвских «башен влияния», причём башней чуть ли не наиболее влиятельной. Что же случилось, почему неприступная «башня» пала?

Версия 1

Иванова «подсидели» представители «либеральной башни»

В последнее время много слухов ходило о скорой отставке премьер-министра Дмитрия Медведева. «Народную петицию» в Интернете о его отстранении подписали несколько сотен тысяч россиян, в числе которых были крымчане («денег нет, но вы держитесь там») и педагоги («энергичный учитель найдёт возможность заработать») и многие другие. В сменщики Медведеву прочили Сергея Иванова (в частности, об этом сообщал политолог Валерий Соловей). Разумеется, покачнувшаяся «либеральная башня» от такой перспективы в восторг не пришла – ладно бы ещё Кудрин, но уж точно не Иванов! Говорят, именно с подачи либералов из правительства начались обыски у главы ФТС Андрея Бельянинова, которого не столько намеревались «засадить», сколько нейтрализовать, в значительной степени «обескровив» Иванова (чью «башню» в немалой степени подпитывали ресурсы таможни). В итоге глава президентской администрации всё-таки покинул свой пост, но так и не встал во главе правительства – на радость представителям «либеральной башни».

Версия 2

Иванова сняли из-за скандала с «доской Маннергейма»

Два месяца назад в центре Петербурга на стене здания Военного инженерно-технического университета, что на Захарьевской улице, открыли мемориальную доску финскому маршалу Маннергейму, союзнику Гитлера и соучастнику Ленинградской блокады. На открытии присутствовали тогдашний глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Через три дня неизвестные облили памятную доску фашистскому прихвостню красной краской. Курсантов заставили доску отскрести, но активисты облили её снова. И так несколько раз. Удивлённая общественность попыталась установить: а кто, собственно, распорядился установить эту доску? Но концов так и не нашли – и начальник училища, и глава питерского комитета по культуре открестились от сопричастности к её установке. С июля военная прокуратура ведёт проверку на предмет законности установки доски. А представители органов местной власти в один голос талдычат, что они к доске – никоим боком, и висит она на военном училище «с нарушением действующего законодательства». К слову, и в комитете по охране памятников Петербурга объявили, что с ними не согласовывали установку, «поскольку здание не является памятником». Знающие люди намекали, что сопричастных следовало бы поискать в Российском военно-историческом обществе, но и там теперь заявляют, «наша организация не имеет отношения к установке доски Маннергейму». В общем, некрасиво получилось. За подобное, наверное, с высоких должностей не снимают. Впрочем, и памятных досок высокопоставленным фашистам в городе, пережившем блокаду, доселе никто ещё не устанавливал.

По теме

Версия 3

Настоящая причина отставки слишком деликатна

Отставка Сергея Иванова последовала за петербургской встречей президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Казалось бы, какая связь? Возможно, самая прямая. Уже не секрет, что Эрдоган предпринял зачистку своих военных-путчистов, основываясь на информации, предоставленной ему российскими спецслужбами. О путче Эрдогана, по его же словам, предупредил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А кто предупредил Назарбаева? Вопрос, впрочем, риторический – понятно же, кто.

Ну, и алаверды. Вот что писала «Наша Версия» в № 29 от 1.08.2016 г.: «Казалось бы, положение Сергея Иванова при дворе выглядит стабильным – портал «Полит.ру» даже прочит его в скорые сменщики Дмитрия Медведева. Зачем же тогда показательно прессовать его протеже (Андрея Бельянинова. – Ред.), выставляя напоказ всей стране драгоценные цацки и россыпи крупных купюр? Вот как объяснил происходящее политолог Лев Вершинин. Бельянинов, по его словам, «очень близок к некоему чиновнику высшего уровня» – к Сергею Иванову. «Есть основания предполагать, – продолжает Вершинин, – что именно этот чиновник рассматривается на Западе как готовая к компромиссам фигура, способная при определённых обстоятельствах сохранить преемственность власти и контроль над ситуацией в стране». «Снятие Бельянинова, – полагает эксперт, – очень серьёзный, густо-красного цвета сигнал ему и группировке, которую он представляет».

В Петербурге Эрдоган, судя по всему, поделился кое-какой информацией с Путиным – здесь впору вспомнить ещё раз приведённое выше мнение Вершинина. Итогом стала отставка Иванова.

Лев Вершинин, политолог:

– Отставка Сергея Иванова, не побоюсь этого определения, пожалуй, самое важное кадровое решение президента за последние два года. Даже не верится. Особенно с учётом той должностишки, на которую Иванова определили. Скажу так: этой отставкой Путин даёт понять, что вся проводимая до сих пор линия в «украинском» сюжете на самом верху наконец-то признана провальной и проваленной. Да, именно Сергей Иванов совместно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко убедили Владимира Путина не наводить «конституционный порядок» на Украине весной 2014 года, когда в Киеве царило безвластие. Именно Иванов настоял не развивать наступление на Мариуполь летом – осенью 2014-го. Именно Иванов педалировал «минский процесс», заставляя признавать Петра Порошенко «партнёром». В общем, объяснение отставки Иванова следует искать в его роли в украинском кризисе.

Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Павел Шаров 01.11.2016 21:08

    Вот так, генерала ставит на место подполковник!

Еще на сайте
Наверх