// // Почему Реджеп Эрдоган решил помириться с Россией?

Почему Реджеп Эрдоган решил помириться с Россией?

1884

Демарш турецкого

Демарш турецкого
Версии читателей
Проголосовало: 78 человек
Версии экспертов

Цена извинений Реджепа Эрдогана – 15 млрд долларов. Таковы потери турецкого бюджета от введённых Россией санкций за сбитый бомбардировщик и гибель пилота Олега Пешкова за каких-то семь месяцев. В общем, извиниться выходит дешевле, чем терпеть головную боль ещё и от санкций – недостаточно, что ли, Эрдогану курдских повстанцев, сирийских беженцев и радикальных террористов?! Казалось бы, совершенно понятно, почему гордым туркам пришлось идти на попятную – и всё же есть в неожиданной реакции Анкары какой-то подвох. Но какой?

Странно, что никто из художников не попытался обыграть, казалось бы, сам собой напрашивающийся сюжет «Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану»: рыдающие владельцы турецких отелей и бутиков, строители, крестьяне и торговцы овощами и фруктами подсказывают некоему эфенди, похожему на Эрдогана, что же ещё написать в письме, дабы умаслить Владимира Путина. Знатоки уверяют: Эрдоган недостаточно убедительно извинился, не те слова сказал, хотя сказано было буквально следующее: «Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: «Извините». Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе». Почтение, с которым президент Турции обращается к семье погибшего, едва ли демонстрируется напоказ. Согласно традициям турецкой армии, солдат, павший при исполнении воинского долга, считается героем. Тело подполковника Пешкова турки отправили в Россию вместе с почётным караулом и со всеми необходимыми воинскими почестями.

В общем, раскаяние искреннее. Знать бы только, что за этим раскаянием? Только ли втоптанные в землю российскими санкциями туристический и аграрный сектора турецкой экономики? Удивительно, ведь наши политики сами убеждают, что санкции не правомерны как метод решения политических задач.

Есть мнение, что санкции были слишком жестокими: ладно Эрдоган или отправленный в отставку премьер Давутоглу, который, собственно, и отдал приказ сбить бомбардировщик. Но обычные люди-то в чём виноваты – крестьяне, строители или работники курортной отрасли? Нужно признать, что Москва чересчур сильно давила на Анкару информационно – и выпячивала неприглядную тему бомбёжки курдских поселений, и тыкала пальцем в тамошних предпринимателей, занимающихся бизнесом в России, явно стремясь унизить последних. А в это время глава Турции одной рукой сдерживал потоки беженцев в Европу, другой – спасал страну от разбушевавшихся курдов! Впору пожалеть Эрдогана, согласитесь. Тем паче что он в итоге везде «пролетел» мимо цели. Разругался с Европой из-за беженцев. Поддержал туркоманов на севере Сирии и из-за этого насмерть рассорился с Башаром Асадом. Засветился в скандалах с нефтью запрещённого в России «Исламского государства» и тем самым дискредитировал себя в глазах Барака Обамы. Так и представляется разбитое корыто, а рядом с ним турецкий эфенди, чем-то похожий на Эрдогана. Так почему же Эрдоган решил извиниться? Выплатят ли нам требуемую компенсацию? Уже, видимо, нет, возможно, есть договорённость отдать долг чем-то иным, например «Южным потоком».

Версия 1

Потому что потерял много денег

Быть может, Эрдоган не пожелал извиниться за сбитую «сушку» из-за того, что его помощники неверно подсчитали предполагаемые потери. Известно, что в конце ноября прошлого года по заданию Анкары лондонская компания Capital Economics оценила грядущие потери всего в 4–4,5 млрд долларов в год. И Эрдогану, видимо, показалось, что это недорого – гордость дороже. Между тем менее чем через два месяца исследовательский институт Turkish Social, Economic and Political Research Foundation опубликовал совершенно иную статистику предстоящих потерь – негативный экономический эффект от российских санкций учёные оценили в 11 млрд долларов в год. И, как выяснилось чуть позже, это был ещё весьма позитивный прогноз: на деле потери турецкой экономики за семь месяцев составили астрономические 15 млрд долларов.

Версия 2

Потому что растерял политический вес

Отправив в отставку премьера Ахмета Давутоглу, отдавшего приказ сбить российский бомбардировщик, президент Эрдоган лишился поддержки крымских татар, проживающих в Турции и считавших премьерство Давутоглу реверансом коренных турок в сторону громадной крымско-татарской общины. Отдавая половинчатые и не всегда последовательные приказы в ходе подавления курдских волнений, Эрдоган лишился уважения значительной части военных. Не умея укротить террористов, взрывающих крупные города, Эрдоган лишился расположения городских жителей. Разгоняя прозападную оппозицию, Эрдоган «потерял» молодёжь. Политический вес турецкого президента тает, как снеговик по весне, того и гляди останется лужица с красной морковкой посередине. В такой ситуации самое время восстановить отношения с Москвой – это оценят и крымские татары, и молодёжь, и даже, возможно, военные.

Версия 3

Потому что ему приказали

Есть и такая версия. Эрдоган категорически не желал извиняться, но на него давили «парт­нёры». Нет, не Запад – Саудовская Аравия и Катар. В последнее время Москва стремительно налаживает отношения и с Эр-Риядом, и с Дохой – не без посредничества чеченского руководства. Но в переговорах, касающихся транзита углеводородов, которые идут вроде бы как по маслу, имеется слабое звено – Турция. В общем, ближневосточным партнёрам Москвы пришлось приложить определённые усилия, чтобы сделать Эрдогана сговорчивее.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх