// // Что сулит новый антидопинговый скандал?

Что сулит новый антидопинговый скандал?

2699

Коктейль «Гриша»

Коктейль «Гриша»
Версии читателей
Проголосовало: 74 человека
Версии экспертов

В российском спорте грянул новый допинговый скандал. Связан он с Олимпиадой-2014, и по уровню обвинений эта история мощнее скандала с мельдонием. Григорий Родченков – бывший глава ФГУП «Антидопинговый центр», занимавший этот пост на протяжении почти 10 лет и недавно эмигрировавший в США, рассказал New York Times, что более 60 российских спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде, принимали допинг. Пятнадцать из них стали призёрами – например, лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Виталий Третьяков, завоевавшие в сумме четыре золотые и одну серебряную медали. По словам Родченкова, существовала управляемая государством «допинговая программа», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Родченков утверждает, что каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта РФ якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Таким образом, по его словам, за время Олимпиады было подменено порядка 100 допинг-проб – делалось ночью через круглое отверстие в стене, которое днём маскировалось небольшим деревянным шкафом. Также Родченков говорит, что разработал некий специальный «коктейль» из трёх запрещённых препаратов, который давал десяткам российских спортсменов. Как поведал экс-глава лаборатории, спортсмены принимали коктейль из трёх анаболических стероидов – метенолона, тренболона и оксандролона. Препарат – миллиграмм стероидов на миллилитр спиртного – позволял атлетам быстро восстанавливать силы в условиях нагрузок и поддерживать пик формы. Для лучшего усвоения препарата и предотвращения его обнаружения допинг растворяли в алкоголе. Мужчины пили коктейль с виски Chivas, а женщины (например, вся женская сборная России по хоккею) – с мартини. Спортсменов инструктировали, что жидкость надо держать во рту под языком для лучшего усвоения препаратов.

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов на телеканале CBS News подтвердил информацию о том, что российские победители и призёры Игр-2014 принимали стероиды. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже заинтересовалось этими сообщениями и намерено перепроверить пробы, взятые в Сочи. Заявил об этом и Международный олимпийский комитет (МОК): «Эти утверждения слишком конкретные и очень тревожны. Мы просим WADA немедленно начать расследование».

Версия 1

Это часть информационной войны против России

Такое заявление сделал министр спорта РФ Виталий Мутко: «Обвинения абсурдны. Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Продолжается информационная атака на российский спорт. Как эстафета, передаётся от одного зарубежного средства массовой информации к другому. На самом деле за всем за этим ничего не стоит. Никаких фактов». Опроверг обвинения и Легков, заявив, что не пьёт Chivas, а перед Олимпиадой у него 33 раза брали допинг-пробы, добавив, что с людьми, которые это опубликовали, «надо судиться». В свою очередь, Зубков назвал опубликованную информацию «необоснованной клеветой», а его напарник по бобслейной машине Алексей Воевода – частью информационной войны против России. Любопытно, что информация о новых допинговых нарушениях в России появилась прямо во время заседания совета WADA. Понятное дело, что это не случайность.

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв заявил: «Допинговый скандал мы рассматриваем как один из элементов гибридной войны против России. Некоторые деятели спорта за границей, которые сводят свои личные счёты и льют на мельницу геополитических врагов, поджигают ситуацию».

Версия 2

Кампания направлена не против России, а против допинга

С 2015 года вступил в силу новый Антидопинговый кодекс, значительно ужесточающий этот контроль. Последовавшие затем санкции были направлены не только против России. В этом году Совет WADA уже дисквалифицировал семь антидопинговых агентств – Кении, России, Аргентины, Израиля, Боливии, Андорры и Украины. Помимо этого WADA поставило в «список наблюдения» Бельгию, Грецию, Францию, Бразилию и Мексику, которые должны были улучшить состояние дел в сфере антидопингового контроля. Только в Кении за последние три года из-за нарушения антидопинговых правил были дисквалифицированы более 40 бегунов. Как известно, Кения – одна из ведущих легкоатлетических держав мира, так что для неё эти санкции не менее значимы, чем для российского спорта.

Мало кто вспоминает, что в Солт-Лейк-Сити одна из золотых медалей сборной России досталась после дисквалификации испанского лыжника Йохана Мюлегга, уличённого в применении допинга. Была лишена всех золотых наград и великая в прошлом американская легкоатлетка Мэрион Джонс, и многие другие. Потому врач олимпийской сборной Финляндии, консультант Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков считает откровения Родченкова вероятными: «Алкоголь имеет свойство временного повышения тестостерона – научно доказанный факт. Например, Флойд Лэндис, когда он попался на тестостероне на «Тур де Франс», констатировал, что выпил пару пинт пива и как минимум четыре стопки виски. Допинг – проб­лема не только России».

Версия 3

Своими откровениями Родченков спасал себя самого

Ещё в 2011 году на Родченкова было заведено уголовное дело по подозрению в том, что он является лидером организованной группы по торговле допингом. Его правой рукой следствие считало родную сестру – трёхкратную чемпионку мира по бегу. Сам Родченков стал тогда вести себя странно, отчего его несколько раз помещали в стационар «для производства судебно-психиатрической экспертизы». За время госпитализации Родченков сумел добиться того, что обвинения с него были сняты, а единственной обвиняемой по этому делу стала Марина Родченкова, которая в итоге была осуждена на полтора года.

В 2015 году WADA потребовало отставки Родченкова с поста главы московской антидопинговой лаборатории за незаконные махинации. По данным агентства, он за три дня до проверки WADA в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб. Возможно, нынешняя публикация стала для него попыткой переложить вину на других людей. Вспомните, как несколько месяцев назад на совещании в Кремле под прицелом телекамер Мутко бодро отрапортовал: «Наша задача – так называемое замещение этого допинга… работать в области новых технологий, современных…» После того, как президент одёрнул министра: «Что это за замещение, не понял», Мутко стал торопливо заверять, что речь идёт, конечно же, о разрешённых препаратах. К этому времени руководство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) ушло в вынужденную отставку, а в феврале с интервалом в 10 дней скоропостижно скончались бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и его бывший исполнительный директор Никита Камаев, а Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский срочно эмигрировали в США...

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх