// // Почему не сработал компромат на Владимира Путина?

Почему не сработал компромат на Владимира Путина?

2439

Размах на рубль – удар на копейку

Размах на рубль – удар на копейку
Версии читателей
Проголосовало: 54 человека
Версии экспертов

Тут ведь как получается: если книгу о любви берётся написать автор с нетрадиционными представлениями о прекрасном, он напишет её так, как сам понимает высокие чувства. И никак иначе. Американским политтехнологам, сумевшим однажды подмочить репутацию своего президента при помощи губастой Моники, теперь мнится, что они заполучили философский камень, которым можно будет убить кого угодно. Только ткни пальцем в женщину и намекни – эта спит с президентом! Вот и весь компромат. Но то, что легко прокатило за океаном, в России не сработало. То, что чуть не убило Билла Клинтона, даже не оцарапало Владимира Путина. Почему же взрыв заокеанской информационной бомбы уподобился пшику, подорвавшему лишь репутацию тех, кто его устроил?

Обещали нам увлекательное чтиво, полное громких разоблачений, а выдали некую безвкусную жвачку, исполненную намёков и предположений. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) – зарегистрированная в американском штате Мэриленд «благотворительная организация», объединяющая несколько восточноевропейских изданий с неоднозначной репутацией, – опубликовал полный текст «расследования» с компроматом на президента России. Текст по кускам растащили отечественные либеральные издания, но задуманного скандала не получилось. И не потому, что о публикации знали заранее – за несколько дней до её появления о вбросе компромата предупредил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (поговаривают, что утечку организовал сотрудник российского партнёра OCCRP – не будем, как говорится, показывать пальцем, но sapienti sat. – Ред.). Просто компромат, представленный российским читателям, оказался бездоказательным и больше похожим на досужую сплетню. Не убить, не испачкать – только народ озадачить: мол, что это было?

Если вкратце, компромат такой: у президента России есть друг, народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин. Ещё есть некий 47-летний Григорий Баевский, который якобы покупает недвижимость якобы для родных и близких российского президента. При этом ни документов, ни аудиовизуальных свидетельств – ничего, кроме слов. Поимённо названы «женщины Путина» – экс-гимнастка Алина Кабаева и некая Алиса Харчева, в своё время сделавшая фотосессию для эротического календаря. И снова – ни единого доказательства. Кабаева симпатичная, да и Харчева, судя по фото, тоже ничего. Да, есть ещё некто Анна Зацепина – бабушка Алины Кабаевой. Но тут ничего такого, просто на бабушку оформлена некая недвижимость. То ли Баевским, то ли кем-то ещё. Не густо? Видать, другого компромата не нашлось.

Как известно, президент России не так давно развёлся. Может он увлечься хорошенькой женщиной? Вполне. Он купил своей даме квартиру? А что, собственно, противоестественного в том, что состоятельный мужчина покупает квартиру своей даме? Хотя документами, подтверждающими факт покупки, там и не пахнет, да и Песков уже всё опроверг.

Похоже, суть публикации «расследования» состояла в том, чтобы издания, желающие припечатать российского лидера, получили такую возможность – без риска попасть под суд за распространение клеветы. Иностранная пресса пользуется предлогом вовсю: таблоид US Magazine уже сосватал Путину бывшую жену медиамагната Руперта Мёрдока восточную красавицу Венди Денг, украинский Starlife приписал российскому лидеру некую фотомодель, а РБК описал, как будущий президент катался с музыкантом Ролдугиным на «Запорожце» без глушителя.

Тем временем смысл происходящего предельно ясен.

В сентябре – выборы в Думу. Далее – президентская кампания. Несистемной оппозиции и непопулярным либералам, дабы привлечь к себе хоть какое-то внимание, нужно «гнать волну» и лить грязь хотя бы такой вот жиденькой струйкой. Не накроет с головой, так хоть немного запачкает.

Версия 1

Американцев подвело отсутствие по-настоящему убойного компромата

Компрометация Клинтона при помощи его влюбчивой помощницы Моники стала, по мнению многих заокеанских пиарщиков, чуть ли не образцово-показательной кампанией по дискредитации главы государства. Это заблуждение, однако, было развеяно в ходе недавнего сексуального скандала с участием премьера Италии Сильвио Берлускони. Невзирая на то что эффект мог получиться ещё более впечатляющим, чем от истории Клинтона с Моникой (в скандале со сластолюбцем Берлускони была замешана несовершеннолетняя, 17-летняя, мексиканка), результат получился обратный. Итальянцы, читая о похождениях дона Сильвио, понимающе и явно одобрительно закатывали глаза. Мол, а старик-то силён! Правда, история с компроматом на Берлус­кони всё равно закончилась печально для эксцентричного итальянца.

Что же до эффекта от нынешнего разоблачения, то нет в нём ни служебного адюльтера, ни горячих малолеток – да и доказательств, впрочем, тоже нет, не в пример историям с Клинтоном и Берлускони. Публикации в иностранных таблоидах или на сайтах вроде «Радио Свободы», которые читают от силы 2% россиян, едва ли смогут заинтриговать широкую публику. По сути, нет никакого компромата. Есть подозрения, домыслы и предположения. А об истории с первым лицом государства и недвижимостью и вовсе нехорошо получилось – история вышла бессвязной, мол, сами догадывайтесь, что там было, а чего не было. Убить можно реальными фактами, но никак не фантазиями.

Версия 2

Компромат на Путина будут выдавать по частям

Есть такой журналистский приём: перечислять фамилии, должности, озвучивать крупные денежные суммы в расчёте на то, что читатель задумается, мол, дыма без огня не бывает. Взять хоть того же Берлускони. На него тоже поначалу не было убойного компромата, и недружественной прессе оставалось мусолить разную ерунду вроде любовных похождений. А с Берлускони – как с гуся вода. Но потом вышел скандал с участием несовершеннолетней – уже что-то! А чуть позже обнаружились и другие, по-настоящему неприглядные, факты. Таким образом, пресса подготовила общество к мысли, что их любимый лидер не ангел.

И тогда в судах загремела тяжёлая артиллерия из реальных разоблачений. Берлускони десакрализировали и низвергли. Не исключено, что и в ситуации с Владимиром Путиным задумано поступить именно так. Не случайно же анонсируют продолжение разоблачений – обещают подобие латиноамериканского сериала, в котором богатые тоже плачут. Пока рыдать не над чем, но как знать, что там, в следующей серии?

Версия 3

Публикацией компромата выпускают пар

Как-то подозрительно: вначале – предупреждение из Кремля, мол, мы-то уже в курсе, что нас сейчас станут разоблачать. А затем – несколько дней ожидания и публикация, явно разочаровывающая бездоказательностью и надуманностью фактуры. В ожидании громкого взрыва редакции, заранее оповещённые о грядущей публикации, судорожно скребут по сусекам: что бы такого выплеснуть на заданную тему? Горяченького не находится, в ход идёт тёпленькое и предварительно разогретое, но, увы, совершенно безвкусное варево: «массажист» Голощапов, банкир Коган, «держатель активов» Пугачёв. Это уже нельзя есть, это уже съели, переварили и выпростали. Так, быть может, в том-то и заключалась задача: позволить всем желающим слиться по максимуму, чтобы к выборам в Думу «рвать и корябать» было нечем? Все выговорились, нового компромата – поди сыщи, и, таким образом, накануне выборов – тишь да благодать!

Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Флора Еделькина 05.04.2016 09:46

    А на какого чёрта она ему понадобилась? Неужели же жить оставит? Вот чудак! Да ведь ему только глазом мигнуть, он такой бы "супругой" обзавёлся, что ахнуть! А может, она и красивая. Видно, ее счастье!
    Не верю, что во всем мире не нашлось красивой женщины славянской внешности без "хвостов"? Какая-то "китайка" - бывшая жена 84-го старого пердуна или бывшая любовница премьера или бывшая потаскуха.....

Еще на сайте
Наверх