// // Отношения Великобритании и Китая грозят перерасти в мучительные годы торговых переговоров

Отношения Великобритании и Китая грозят перерасти в мучительные годы торговых переговоров

843

Золотое десятилетие

Отношения Великобритании и Китая грозят перерасти в мучительные годы торговых переговоров
В разделе

«Брекзит» будет означать для Британии необходимость поиска новых экономических партнеров. Наиболее вероятным кандидатом на укрепление торговых отношений является Китай.

Некогда Британия была самой крупной торговой империей в мире, но сейчас это не так. С населением, в 20 раз превышающим Соединенное Королевство, Китай имеет сейчас все преимущества.

Последнее британское правительство упорно работало над привлечением китайских инвестиций, начав так называемое «золотое десятилетие» в отношениях с Пекином. Но новый премьер-министр отложил ключевой проект в сфере атомной энергетики, как сообщается, из-за опасений по поводу участия Китая.

После того как на референдуме, состоявшемся в прошлом месяце, большинство британцев высказалось за выход государства из Европейского союза, правительство вынуждено искать новых экономических партнеров, чтобы заменить ЕС. В связи с этим в интересах национальной безопасности Лондону, возможно, придется пересмотреть свои отношения с Китаем.

По мнению Жослин Чжоу, 34-летней бизнесвумен из Китая, учившейся на МВА в Durham University, у небольших британских предприятий есть потенциал, чтобы развиться в Китае.

«С моей точки зрения, Великобритания по-прежнему является привлекательным местом, - говорит Жослин Чжоу. - Это центр для талантливых людей. Если вы можете сохранить это качество и привлечь яркий бизнес-талант, я не вижу каких-либо негативных последствий. Желание нового премьер-министра еще раз все проверить вполне разумно. Я не вижу долгосрочной напряженности. Обе страны будут решать дела дипломатическим путем».

Чжоу не единственная, кто выражает оптимизм по поводу будущего отношений Великобритании и Китая.

Ларри Ван открывает консультационную компанию, которая помогает китайским инвесторам в Великобритании. Он отмечает интенсивный рост спроса после голосования по вопросу «брекзит».

«Великобритания остается страной мечты для многих китайцев. Они хотели бы, чтобы их дети получали образование в Великобритании», - говорит он. Лари Ван считает, что Британия приобретает все большую популярность у его соотечественников, так как Китай никогда не был таким богатым, и Лондон никогда не был таким доступным.

Он сам планирует привезти свою семью в Великобритании в отпуск, и многие его друзья покупают недвижимость. При этом Ван призывает британское правительство отбросить сомнения по поводу китайских намерений и национальной безопасности: «Есть люди, которые очень скептически и с подозрением относятся к китайской экспансии во всем мире. Я считаю, что это не оправдано. Каждый должен зарабатывать деньги».

Наиболее пессимистичных взглядов относительно будущего отношений Лондона и Пекина придерживается Йорг Вуттке, который представляет Европейскую торговую палату, и должен, наоборот, продвигать их. Он привел длинный список причин, по которым будущее этих отношений, после того как Великобритания окончательно покинет ЕС и ей придется вести переговоры с Китаем, представляются мрачными.

«Это будет трудно, - говорит Йорг Вуттке. - Во-первых, китайцы ненавидят неопределенность. Во-вторых, ранее британцы утверждали, что Лондон является центром Европы, но больше это не так. В-третьих, тот факт, что инвестировав значительные средства в Соединенном Королевстве, фунт все равно обесценился на 10%. Это также отправляет сообщение Пекину».

Также, отмечает он, Лондону нужно что-то решить с АЭС Hinkley Point. Готов он доверять своим партнерам или нет?

Кроме того, Вуттке обеспокоен тем, что Великобритания не имеет достаточного опыта в торговых переговорах, а это задача в ближайшем будущем выйдет на первый план. «У Лондона нет рычагов, - говорит он. - Великобритания уже имеет самый открытый рынок, тогда как китайский закрыт. Китай не сторонник жестов доброй воли, ему нужна веская причина для сотрудничества».

По его оценкам, переговоры по соглашению о свободной торговле продлятся от пяти до десяти лет.

Ирония заключается в том, что то, что задумывалось как «золотое десятилетие» для Великобритании и Китая, может превратиться в мучительное десятилетие торговых переговоров.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-china-36966594
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх