// // Росреестр превратился в механизм для зарабатывания денег малочисленным организованным сообществом?

Росреестр превратился в механизм для зарабатывания денег малочисленным организованным сообществом?

6831

Випреестр

Шикарное здание Росреестра по Москве
Шикарное здание Росреестра по Москве
В разделе

Страсти вокруг вакантной должности руководителя Росреестра начинают накаляться. Игорь Васильев недавно ушел с поста на должность и.о. губернатора Кировской области. Новому главе Росреестра достанется нелегкая задача – многочисленные скандалы вокруг ведомства сведетельствуют, что новый руководитель будет вынужден перетряхнуть значительную часть руководителей отделов.

Сюжет: Коррупция

Давайте изучим вместе. Росреестр – федеральное ведомство, его участие в жизни каждого из нас ох как велико. Или наше с вами участие как заявителей в деятельности Росреестра огромно. Все взаимосвязано.

Все сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации, абсолютно все. Будь то исполнение судебного решения или получение квартиры в новом доме, на которую большинство из нас копят годами, беря кредиты и загоняя семьи в долговую яму. Все дороги ведут в Росреестр. Поэтому его значение не переоценить.

Но вот только эффективность деятельности ведомства не высока.

Давным-давно многие помнят, для того чтобы сдать документы на регистрацию приходилось приезжать ночью, занимать очередь и если ты оказался 50 в очереди то тебе несказанно повезло.

Но сейчас, прогресс налицо. Предварительная запись по телефону, через Интернет, возможность выездного приема, электронная подача документов, просто красота. Эти новеллы безусловно спасают от очередей, но не спасают от старой и используемой повсеместно схемы взимания мзды: хочешь результат – плати.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но нелегальные расценки на «ускоренное» оформление договоров долевого участия в строительстве в Росреестре, регистрация одного многоквартиного дома могут обходиться в суммы начиная с 500 тысяч рублей, а для регистрации в течение положенных пяти дней, по всей видимости, необходимо порой отдать 15-20 тысяч рублей за каждую квартиру – в противном случае срок регистрации растягивается до трех месяцев.

Даже для представителей высшего руководства поборы в Росреесстре очевидны. Валентина Матвиенко, спикер совфеда, взывала к помощи в 2015 году: «За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги, в разных регионах от $50 до $150»., а уже в 2016 Шувалов удивлялся, почему «так стремятся в Росреестр»: «Это надо исследовать серьезно, в том числе с привлечением правоохранительных органов».

Если верить сведениям из внутренних источников Росреестра, то можно предположить, что до 50% незаконно полученных денежных средств перенаправляются из региональных Управлений руководству Росреестра в виде наличных средств. Все чиновники этого ведомства, которые были задержаны, погорели именно при получении или передаче именно «нала». Вот последний пример:, в мае столичный чиновник Росреестра арестован Росреестра при получении взятки в сумме 350 тыс. Долл. США «для содействия в получении регистрации права на недвижимость». Без ведома высшего начальства подобное вряд ли может происходить. Могли ли деньги обходить руководителей ведомства и аккумулироваться в руках Костерова М.Е. Советника Руководителя Росреестра Васильева И.В., затем направляться в Министерство экономического развития (Реве Игорю Александрович и Котцеву Константин Эдуардович) и иными заинтересованным лицам? Учитывая, что безобразия в ведомстве расследовались параллельно в нескольких областях параллельно, подобная версия вполне имеет право на существование.

По теме

Подобные схемы должны были бы также иметь поддержку у контролирующих ведомств. Мог ли им быть Медоев – сотрудник УФСБ? Оставим вопрос без ответа, но дадим несколько характеристик этого силовика. Марат Игоревич обладает горячим нравом, любит красивую жизнь, дорогие автомобили и мотоциклы, имеет влиятельных родственников, близких друзей и по видимому не отличается опытом и познаниями в будничной жизни граждан Российской Федерации. Но оно и верно, перед ним может стоять и более сложная задача – защита и преумножение своего капитала.

Обычно в преступных сообществах те кто отказался участвовать в схеме подвергаются жестокому давлению. Как именно происходило в ведомстве Васильева и Костерова нам не известно, но скандалы и последовавшие за ним переназначения, свидетельствуют, что организация могла быть «пропитана» серыми схемами..

Это легко прослеживается, а на сегодняшний день и как мне кажется уже носит открытый и крайне агрессивный характер.

Достаточно изучить кадровые изменения. Несогласные и посмевшие противостоять произволу и поборам незамедлительно подвергаются кадровым репрессиям, проверкам, отстранениям от должности. Ранее в СМИ сообщалось, что Майданова отстранили от должности Руководителя Управления Росреестра по Москве. Проверка – метод воздействия, а поводом к проверкам в отношении него по всей видимости стала именно его деятельность по наведению порядка в московском управлении Росреестра.

Так кто же все таки руководит Росреестром? Назначенный Руководитель – Васильев И.В. или Советник Васильева – Костеров М.Е. или может Помощник Дорофеева А.Н. – Медоев М.И.?

Мне ясно одно, что ведомство не подготовлено ни к переходу на ЕГРН (Единый государственный Реестр Недвижимости), ни к объединению Росреестра и Кадастровой палаты, ни к иным мероприятиям, заложенным в дорожной карте.

С высокой долей вероятности, после выхода этой истории, Костеров М.Е. будет назначен на другую должность в Росреестре, вероятно для того чтобы меньше привлекать внимание к своей персоне, но ведь от этого ситуация не поменяется.

Пока, как мне кажется, в Росреестре может идти дележ незаконных финансовых потоков, недоделанный кадастр ждет новых вливаний из бюджета, Счетная палата РФ посчитала эффективность работы ведомства. Вот выдержка из заключения коллегии Счетной палаты: «Прогнозные показатели по доходам Росреестра установлены в сумме 34,2 млрд.руб. Фактические поступления составили 33,7 млрд.руб или 98,4% от прогнозного показателя. Расходы средств федерального бюджета произведены в сумме 40,7 млрд.руб. Дебиторская задолженность Росреестра по состоянию на 1 января 2016 года составила 659,8 млн.руб.»

Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2016 22:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх