// // Отставка Андрея Бельянинова – предупреждение его высокому покровителю?

Отставка Андрея Бельянинова – предупреждение его высокому покровителю?

3309

Толстый намёк

Отставка Андрея Бельянинова – предупреждение его высокому покровителю?
В разделе

Во время обыска у главы российской таможни Андрея Бельянинова следователи нашли килограммовый слиток золота, пять 200-граммовых золотых самородков и около 100 млн рублей наличными. Это не считая вызывающего великолепия коллекций часов, драгоценностей и картин. Обыскивали мытаря явно напоказ, намеренно демонстрируя стране его несметные богатства.

Помнится, аналогичные обыски проводились у губернаторов Вячеслава Гайзера и Александра Хорошавина, вот только Бельянинова в отличие от этих двоих «закрывать» почему-то не стали. Хотя, казалось, к тому и шло. Но всё закончилось банальной отставкой. Почему?

Не потому ли, что глава ФТС в отличие от проворовавшихся губернаторов не сам по себе управленец? За Гайзером и Хорошавиным не стояли высокие – выше некуда! – покровители, представляющие одну из «кремлёвских башен». А Бельянинов – от макушки до пяток человек из обоймы Сергея Иванова, главы президентской администрации. Казалось бы, положение Иванова при дворе выглядит стабильным – портал «Полит.ру» даже прочит его в скорые сменщики Дмитрия Медведева. Зачем же тогда показательно прессовать его протеже, выставляя напоказ всей стране драгоценные цацки и россыпи крупных купюр? Вот как объяснил происходящее политолог Лев Вершинин: Бельянинов, по его словам, «очень близок к некоему чиновнику высшего уровня» – к Сергею Иванову. «Есть основания предполагать, – продолжает Вершинин, – что именно этот чиновник рассматривается на Западе как готовая к компромиссам фигура, способная при определённых обстоятельствах сохранить преемственность власти и контроль над ситуацией в стране». «Арест Бельянинова, – полагает эксперт, – очень серьёзный, густо-красного цвета сигнал ему и группировке, которую он представляет». Сажать обладателя несметных богатств, таким образом, нет никакого смысла. Вот и позволили главному мытарю унести ноги подобру-поздорову – в отставку.

«Курочка по зёрнышку клюёт, а сыта бывает»

О скандалах вокруг ФТС и её руководства «Наша Версия» за последние годы опубликовала более десятка статей. Конечно, жаль, что оскандалившегося чиновника в конце концов сместили в результате политических игр, а не следственных действий. Однако «на дорожку», пожалуй, следовало бы припомнить Бельянинову хотя бы малую часть его «художеств». Особняком в послужном списке мытаря стоит эпизод с ввозом в Россию армейских бронемашин IVECO. Прежний министр обороны Анатолий Сердюков поручил наклеить на импортные броневики красные кресты, а внутрь каждой машины положить носилки и разную врачебную утварь – таким образом продукция военного назначения превращалась в медицинскую технику, а на её ввозе экономилась 20-процентная пошлина – министру Сердюкову на радость. При чём же здесь Бельянинов? – спросите вы. Да при том, что именно он визировал документ, гласивший: «ФТС России считает возможным классифицировать указанные автомобили в подсубпозиции 8703 33 1910 ТН ВЭД ТС (автомобили, специально предназначенные для медицинских целей. – Ред.). В феврале 2012 года вопрос о снятии пошлины вынесли на заседание специальной подкомиссии правительства России, где признали «нецелесообразным отмену ставки ввозной пошлины», – вспоминал депутат Госдумы Дмитрий Горовцов. – Правительство, таким образом, прямо сказало хитрым ребятам Сердюкову и Бельянинову: пожалуйста, платите в бюджет». Но, несмотря на это, казалось бы, прямое указание, 57 деклараций на бронемашины были зарегистрированы с нулевой таможенной ставкой. «Ущерб только по одной партии броневиков составил до 10 млн долларов», – сокрушается депутат.

По теме

А как вам такая история: однажды через Домодедовскую таможню злоумышленники пытались ввезти самолёт Ил-76 министерства обороны Армении – якобы на ремонт. «Чтобы не платить таможенный сбор, объявили, что самолёт ввезли временно как выставочный образец, – вспоминал Дмитрий Горовцов. – Хотя на самом деле его везли для ремонта и, следовательно, должны были уплатить пошлину – 4 млн рублей. Деньги небольшие, но именно это и примечательно: структура Бельянинова никогда не гнушалась мелочёвкой. По документам декларантом самолёта выступала российская военная компания, а штамповал все документы таможенный пост аэропорта Домодедово (грузовой) Домодедовской таможни».

Росграницу мог возглавить водитель чиновника

Усердной курочкой поклёвывал Бельянинов мелочишку и у водителей-дальнобойщиков. Именно он ввёл вместо книжек международных дорожных перевозок (МДП) стоимостью 2 тыс. рублей систему страховых сертификатов обеспечения по уплате таможенных платежей, которые выдавали страховые компании, аккредитованные ФТС. На границе таможня оформляла процедуру внутреннего таможенного транзита (ВТТ), а вместо «закрытой» книжки МДП перевозчика обязывали купить страховой полис. Удовольствие было недешёвым: тем, кто гонял фуры из России в Казахстан, приходилось выкладывать до 160 тыс. рублей вместо 2 тысяч! При этом Бельянинов, отменив процедуру оформления книжек МДП, не ввёл чёткую систему оформления страховых сертификатов, по сути, отдав её на откуп таможенным постам. Результат – многокилометровые пробки на границе. И, само собой, взятки.

Однако это далеко не худшее из того, что можно припомнить Бельянинову, случались скандалы и похлеще. Так, пару лет назад глава ФТС хлопотал о назначении главой Росграницы своего заместителя по тыловому обеспечению генерала Сергея Комличенко, «человека номер три» по влиянию в российской таможне. Этот самый Комличенко в своё время работал личным водителем Бельянинова, а потом, всего за каких-то четыре года, дослужился до генерал-лейтенанта. Вот это карьера! Только представьте себе, чем может быть чревато для страны назначение человека без опыта управления государственными структурами главой Росграницы! А вот Бельянинова это совсем не смутило. Видимо, он был крайне заинтересован в том, чтобы высокий пост занял его протеже, пусть хоть бывший водитель. Подчинённые главного таможенника зубоскалили: скажите спасибо, что водитель – а ведь мог бы и коня предложить, как Калигула.

Полдня работаем на Россию, ещё полдня – на себя?

Воистину, подчинённые знали, что говорят: стеснительность Бельянинову, похоже, не была свойственна в принципе. В 2008 году, встречаясь с Владимиром Путиным, возглавлявшим тогда правительство, глава ФТС «пошутил», что неплохо бы в качестве поощрения за хорошую работу дать таможенникам «хоть полдня поработать на себя». Правда, Путин «шутку» не оценил, жёстко одёрнув главу ФТС. Но Бельянинов тем временем издал приказ № 532, согласно которому владельцы незаконно ввезённого в страну товара получали возможность легализовать его на таможне. В течение пяти дней контрабандистам предлагали уплатить все необходимые пошлины и тогда незаконный товар не конфисковали, а пускали в свободную продажу наравне с товарами, ввезёнными легально. Доля «серого импорта», таким образом, превысила все мыслимые размеры. Фактически Бельянинов узаконил контрабанду, предоставив своим подчинённым всласть «поработать на себя». В связи с этим интересно: насколько изменятся порядки в российской таможне с приходом на пост главы ФТС нового начальника?

КСТАТИ

Три года назад казалось, что Бельянинов окончательно перегнул палку и на его карьере вот-вот поставят крест. Следственный комитет возбудил тогда уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения ФТС Дмитрия Кузнецова – его обвиняли в том, что он «организовал незаконное оформление и выдачу третьим лицам специальных документов оперативного прикрытия». Оцените масштаб явления: при предъявлении оперативного «вездехода» правоохранители не имели права проверить ни водительское удостоверение, ни регистрационные документы на автомобиль, ни путевой лист, ни само транспортное средство и перевозимый груз, ни даже водителя и сопровождающих его пассажиров. Оформлялись «вездеходы» от ФТС и на личный автотранспорт, что, в общем-то, противозаконно. «Вездеходами» без зазрения совести пользовались граждане, лишённые водительских прав за езду в нетрезвом состоянии. После скандала со спецталонами и обысков в здании ФТС казалось, что кресло под Бельяниновым всерьёз зашаталось, но за «своего человека», судя по всему, замолвил словечко высокий покровитель, и Бельянинов тогда усидел.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 08:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх