// // С чем связаны громкие отставки полпредов и губернаторов

С чем связаны громкие отставки полпредов и губернаторов

1709

Чистый четверг

4
В разделе

Минувший четверг остряки метко нарекли «чистым»: как пошутил политолог Виталий Третьяков, «в день Крещения Руси президент от одних открестился, а других перекрестил». В трёх федеральных округах сменились полпреды, новое руководство приступило к службе на наших стратегических рубежах – в Севастополе и Калининграде. К тому же отозван посол из Киева. Что стоит за отставками и назначениями и ждать ли нам от них пользы?

Едва в Киеве завершился Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата, как президент России Владимир Путин явил чудо – отправил в отставку чрезвычайного и полномочного посла Михаила Зурабова. Этой отставки «русский мир» Украины ждал, буквально, как избавления. За несколько лет Зурабов обескровил практически все по-настоящему деятельные структуры российских соотечественников, стараясь угодить своему близкому другу Петру Порошенко. Именно Зурабов два года назад вынудил Москву признать законность досрочных выборов президента Украины, и он же распорядился спустить российский флаг со здания посольства в Киеве, что многие сочли позором. «Где флаг?» – вопрошали Зурабова. «Его стирают», – отвечал посол. Наконец-то позорищу положен конец: временным поверенным России назначен советник посольства Сергей Торопов. Несколько лет назад его выслали из Латвии за «деятельность, создающую угрозу безопасности государства». То есть Торопов не чета соглашателю Зурабову.

Как Чалый с Сурковым двух адмиралов победили

С лёгкой руки президента России повод порадоваться выпал не только глядящим в сторону России гражданам Украины. В Севастополе «чистый четверг» завершился народными гуляньями. При этом веселились горожане вовсе не по случаю репетиции военно-морского парада ко Дню ВМФ – под песни и пляски они провожали Сергея Меняйло. При этом пуще прочих назначению непопулярного губернатора полпредом в Сибирский федеральный округ, где он сменит Николая Рогожкина, радовался герой «русской весны» Алексей Чалый. В марте его, на тот момент – главу Севастопольского заксобрания, команда Меняйло вынудила подать в отставку. В противостоянии с Меняйло и его заединщиком, полпредом Олегом Белавенцевым, Чалый, казалось, окончательно проиграл. Впрочем, популярный политик продолжал уповать на поддержку Москвы, ожидая, что справедливость в итоге восторжествует. В начале июля сторонники Чалого начали собирать подписи под обращением к президенту России об отставке Меняйло. И вот он, реванш – Крымский округ расформирован, полуостров «пристёгнут» к ЮФО, а Белавенцева переводят на Северный Кавказ полпредом. Теперь Чалому – карты в руки. Фигур, равных ему по популярности, в Севастополе больше нет – разве что бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. Потому можно с триумфом возвращаться в политику. Новый севастопольский губернатор Дмитрий Овсянников – бывший замглавы Минпромторга – в этом ему не помеха. Даже напротив.

Злые языки судачат, что накануне описываемых событий Чалый «в течение двух месяцев не вылезал из кабинета Овсянникова». Что же он там делал, позвольте полюбопытствовать? Говорят, налаживал контакты будущего губернатора с помощником президента Владиславом Сурковым – об этом, в частности, сообщило агентство Regnum, ссылаясь на свой анонимный источник в правительстве Севастополя. Выходит, губернатором Овсянников стал благодаря Суркову и Чалому? Если это так, то за город можно, пожалуй, порадоваться: на некоторое время в нём прекратится околовластное противостояние, так надоевшее всем за два последних года. Правда, большой вопрос, сумеет ли Овсянников со временем «нагулять» политический вес и превратиться в самостоятельного политика. «Овсянников, судя по его биографии, подходящая кандидатура, – оценил назначение местный предприниматель, кандидат в депутаты Госдумы от Партии Роста Олег Николаев. – Нам технарь нужен в городе, а не военный». Меняйло их с Чалым, понятное дело, не устраивал. Как и местных бандитов, которых адмиралу удавалось прижать к ногтю. Но вот справится ли с ними 38-летний Овсянников, за спиной которого лишь гладко накатанная биография типичного «эффективного менеджера»?

Надо признать, что Сергею Меняйло с его новым назначением ещё повезло. Хоть Сибирь и не Крым, и не Новороссийск, где адмирал прослужил 10 лет, но там хотя бы тишь да гладь (если, конечно, не вспоминать провокационное стихотворение Леонида Мартынова: «Не упрекай сибиряка, что держит он в кармане нож, ведь он на русского похож, как барс похож на барсука»). А вот Олегу Белавенцеву решительно не подфартило, даром, что он считается другом министра обороны Сергея Шойгу. Северо-Кавказский федеральный округ – что угодно, только не синекура. Там стреляют, представьте, до сих пор. Даром, что ли, Сергея Меликова, предшественника Белавенцева, назначили давеча первым заместителем главкома Росгвардии? Но для Меликова, этнического лезгина, Северный Кавказ – дом родной. А для вице-адмирала Белавенцева – это опасная terra incognita. Впрочем, если не делать резких движений, а продолжать гнуть ту же линию, что и в Крыму – мирно строить себе особняк о трёх этажах или организовывать попечительские фонды, то можно и выжить. Ведь до пенсии остались какие-то три года.

Павел САЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

– Путин демонстрирует свой фирменный стиль – он смешивает карты. В преддверии думских выборов формируются альянсы внутри элит, а Путин одним движением берёт и смешивает все карты. В итоге значительная часть альянсов рушится – одни усиливаются, другие – наоборот. Элиты, которые готовились к активным действиям, вынуждены затаиться и выжидать, пытаясь понять, что всё это значит. А значит это лишь то, что выстраивается новый баланс власти. Задача была у президента – прежний баланс сил разрушить, чтобы выстроить новый, чтобы всё оставалось под контролем президента. Путин не Эрдоган, он всегда на опережение играет, а не устраняет последствия своих кадровых недоработок.

«Германизатор региона» ушёл на повышение

Вот и на проводах губернатора Калининградской области Николая Цуканова местные жители, надо думать, тоже порвали от радости не один баян. Что и говорить, память о себе Цуканов оставил надолго. Как вам такое его высказывание: «У меня, может быть, 300–400 родственников. Запрещать им заниматься бизнесом? Невозможно! Ну не повезло моему сыну Юрию с фамилией. Взрослый парень, 24 года, имеет высшее образование, где-то он должен работать? Что мне теперь, ребёнка депортировать из области?» Невезучий сын, к слову, за годы губернаторства папы стал заметным местным девелопером. А что, с таким-то родителем – весьма прибыльное занятие. И всё бы ничего, да только с недавнего времени эксклаву России дали понюхать пороху. Запад начал готовиться к «прусской весне», отрабатывая в ходе военных манёвров оккупацию области («Наша Версия» подробно писала об этом в № 26 от 11.07.2016, – Ред.). Регион окружили военные НАТО. А местные власти к происходящему относились как-то уж очень лояльно и несерьёзно. «Для Калининграда оказалась болезненной тема «германизации» региона, с которой надо было что-то делать, – разъясняет местный политик и управленец Сергей Журавский. – А Николай Цуканов фактически поддерживал её, и это была его ошибка».

«Отставка Цуканова – это восстановление контроля Кремля над Калининградом», – констатирует агентство Regnum. Восстановить его стоило ещё год назад, но тогда Цуканов «при активном содействии лоббистов из определённых федеральных ведомств и Литвы» усидел, невзирая на то что «система власти, выстроенная в Калининградской области при Цуканове, напрочь игнорировала федеральные интересы в данном непростом регионе. В пользу литовского и польского бизнеса и политики». Дошло до того, что, как признал политолог Сергей Кургинян, имелся немалый риск потери Калининградской области и её перехода под контроль сопредельных стран. «У элиты Калининграда размыта грань между вхождением в Европу и сепаратизмом», – пояснил эксперт. В общем, похоже, настало время определяться – и федеральный центр это сделал, оперативно заменив Цуканова начальником местного УФСБ Николаем Зиничевым.

Ну а что же Цуканов? А ему, похоже, сыграл на руку его же расхожий принцип: «Мы – наёмные менеджеры. Завтра нам дали пендаль – и мы ушли в ту жизнь, которую заслужили». Нынче Цуканов – полпред в Северо-Западном федеральном округе вместо возглавившего ФТС Владимира Булавина. Заслужил, стало быть. Не сказались на успешной карьере вчерашнего газоэлектросварщика ни целая серия скандалов (с невесть кем и когда написанной кандидатской диссертацией Цуканова по психологии, да с «распиленными» земельными участками на морском берегу – продолжать можно долго), ни разоблачительные публикации местных изданий. Ни тем более обидная реплика бывшего прокурора области Алексея Самсонова, заявившего, что с таким никудышным образованием, как у Цуканова, помышлять о высоких постах на госслужбе – неслыханная наглость. «После шести лет губернаторства Цуканов оставляет после себя регион с большим количеством нерешённых проблем, – резюмировало сетевое издание «Фонтанка». – Регион, как и Петербург, испытывает серьёзные проблемы со строительством стадиона, упал уровень инвестиций. Зато было весело!»

Казалось бы, при чём здесь таможня?..

В целом сценарии отставок и назначений в стратегически важных районах страны примерно похожи. Сомнительной эффективности местных управленцев пересадили в безопасные кресла повыше – безо всякой возможности почём зря нажимать на педали и дёргать рычаги управления. А их самих заменили теми, кто может и хочет работать, а не только плетёт интриги, одновременно наращивая себе подкожный слой жира. Яро­славская область в отличие от Севастополя и Калининграда находится не на «передовой», но и там кадровая рокировка прошла по «силовому» сценарию. Выходец из ФСО генерал Дмитрий Миронов сменил Сергея Ястребова, традиционно занимавшего в федеральном рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества «почётные» места где-то в восьмом десятке. «Все годы правления Ястребова область сотрясали коррупционные скандалы, – разъяснил ситуацию депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев. – В последнее время из команды главы региона началось повальное бегство чиновников, что наводило на определённые мысли». «Бывший губернатор и его команда не справлялись со своими обязанностями, – вторит коммунисту Мардалиеву другой местный политик, Андрей Воробьёв, возглавляющий ярославское отделение партии «Родина». – Все силы Ястребова уходили на борьбу с критикой и использование административного ресурса: прежняя областная власть просто не работала».

Впрочем, когда дело касалось таможни, в частности терминала «Верхняя Волга», активность Ястребова буквально начинала зашкаливать. Да, а известно ли вам, что в Яро­славской области имеется не менее четырёх крупных таможенных хабов (Ново-Ярославский, Ярославский, Переславский и Рыбинский посты)? В минувшем году местные мытари перечислили в бюджет 10 млрд рублей таможенных платежей – баснословные деньги для скромной российской глубинки! А внешнеторговый оборот таможни в 2015 году составил 1,7 млрд долларов, что тоже весьма и весьма прилично. Определённо Ястребову было на что заглядеться. Вот, кстати: то ли по случайному совпадению, то ли по какой-то иной причине, но властные рокировки прошли в трёх регионах, где, так скажем, активна таможня. Уж не связано ли это с внезапной отставкой экс-главы ФТС Андрея Бельянинова? Власти помалкивают, а независимым экспертам проводить подобные аналогии, похоже, и в голову не приходит. А ничего, что и Севастополь и Калининград – крупные морские порты? Может, на самом деле всё дело в перераспределении контроля над таможенными активами, и только?

Сергей МАРКОВ, политолог:

– Взаимосвязано всё: аресты в руководстве Следственного комитета, посадки недобросовестных губернаторов, отставки высшего руководства Балтийского флота – решительно всё. В том числе и кадровый бум 28 июля. Приглядимся, где этот «бум» случился – Северный Кавказ, Калининград, Крым. Приграничные российские территории. А ещё – это направления, на которых в последнее время особенно остро ощущались провалы российской политики, бившие и по обороноспособности страны, и по престижу её властей. Принятые президентом кадрово-административные решения представляются как работа над ошибками, направленная на упреждение серьёзных последствий этих «провалов». И неудивительно, что работать над ошибками назначили выходцев из силовых структур.

Президент отлаживает новую систему сдержек и противовесов во власти

Подсчитаем, что же у нас в сухом остатке. Два новых губернатора-силовика – в Калининграде и Ярославле и один протеже Владислава Суркова – в Севастополе. Ещё один, близкий одновременно и к Суркову, и к главе президентской администрации Сергею Иванову, управленец – кадровый чекист Владимир Булавин – занял место главы ФТС. За Ивановым – условно – «силовая башня Кремля», за Сурковым – «либеральная башня». Очевидно, что перераспределением власти президент пытается если не уравновесить, то по крайней мере сбалансировать влияние двух этих «башен» в канун думских выборов, полагает политолог Сергей Марков.

Но как же тогда понимать отставку посла Зурабова, кому она больше на пользу – силовикам или либералам? Однозначно – России, да и Украине, пожалуй, тоже. «Отставка Зурабова указывает на изменение отношения Кремля к президенту Украины Петру Порошенко, – убеждён бывший украинский, а ныне российский политик Олег Царёв. – Зурабов лоббировал интересы Порошенко в Москве, пока там не пришли к выводу, что доверять словам украинского президента нельзя. Порошенко не оправдал надежд Кремля, не оправдал их и Зурабов». Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский согласен с Царёвым: отставка Зурабова – плохой «маркер» для Порошенко. «Это «чёрная метка» украинскому президенту, – пояснил эксперт. – С ним прекратили все неформальные попытки договориться».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 08:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх