// // Владимир Путин, уволив Сергея Иванова, назначил 12-м по счету главой Администрации президента экс-дипломата Антона Вайно

Владимир Путин, уволив Сергея Иванова, назначил 12-м по счету главой Администрации президента экс-дипломата Антона Вайно

2550

Он сам ушел

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
В разделе

Самый молодой из заместителей главы Администрации президента, 44-летний Антон Вайно в пятницу, 12 августа, занял один из ключевых постов в стране. Его предшественник Сергей Иванов, возглавлявший АП дольше, чем кто бы то ни было другой – без малого 5 лет, отправлен в отставку – неожиданно для многих.

Водолей заменил Водолея

Согласно информации, появившейся одновременно с указами о кадровых перестановках на сайте Кремля, увольнение произошло по просьбе самого Сергея Иванова. «Вы просили не использовать вас в должности руководителя Администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы», – цитирует сайт слова президента РФ Владимира Путина. Мало кто ждал подобной отставки.

Политологи в растерянности, а нумерологи и астрологи уже сориентировались: 12-й глава Администрации президента назначен 12-го числа, причем Водолея сменил Водолей. Осталось догадаться, к чему бы это всё.

Поскольку реальная подоплека принятого решения неизвестна никому, можно с равной вероятностью предположить как то, что 63-летний Сергей Иванов и в самом деле просто устал и решил перейти от напряженной работы в АП к менее изматывающей деятельности, так, например, и то, что его вежливо и мягко «отошли» – как сторонника Минских соглашений и идеи «договориться с Украиной по-хорошему», которая в актуальных обстоятельствах не очень вписывается в список текущих задач.

И уж совсем мало допустимо, что тихий уход с должности – это следствие того факта, что глава АП в начале лета одобрил открытие в Санкт-Петербурге памятной доски финскому генералу Маннергейму, воевавшему в Великой Отечественной войне на стороне гитлеровской Германии – событие это вызвало у многих петербуржцев откровенно негативную реакцию.

В любом случае, в окончательный уход от дел поверить сложно: Сергей Иванов прошел рядом с Владимиром Путиным большой и сложный путь (еще в 70-х они вместе служили в органах Госбезопасности), членство в Совете безопасности за ним сохранилось, так что не исключено, что после передышки Иванов вновь вернется к большой политике – и еще не известно, в каком качестве. Самые смелые комментаторы ошибочно зачислили Иванова в «президентский резерв», иные, с той же степенью уверенности, из этого самого резерва вычеркнули, также надуманно «переназначив» в будущие премьеры. В реальности его дни в большой политике сочтены, просто членство в Совбезе останется формальным.

В отношении Антона Вайно, впрочем, также выдвигаются фантастические догадки – как например, что это «наш новый Отто Куусинен» (известный финский политический деятель, сторонник дружественных отношений с СССР), и назначение этнического эстонца – это некий загадочный сигнал прибалтам. Остроты прогнозам добавляет тот факт, что Антон Вайно входит в наблюдательный совет корпорации «Ростех». А «Ростех» – это проверенные люди, это ВПК!

По теме

Хлопотный участок

Администрацией президента Сергей Иванов руководил с начала 2012 года – как следует из текста беседы, прошедшей между Сергеем Ивановым, Владимиром Путиным и Антоном Вайно, в свое время Иванов просил доверить ему «этот очень сложный, конечно, можно сказать, даже хлопотный участок работы в течение 4 лет». Новая его должность – специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта – участок ответственный (Крым, Абхазия, границы, проходящие через заповедники, транспортные развязки; экономические, политические и природоохранные задачи – есть куда приложить руку), но явно не столь сложный и хлопотный, как руководство Администрацией президента, где порой приходилось совмещать функции «министра двора» с задачами кардинала Мазарини.

Администрация президента – отлаженная система, где у каждого есть свой рычаг, с помощью которого можно на уровне государства регулировать решение самых разных социально-экономических вопросов. Фактически, через свою Администрацию президент коммуницирует с политсилами страны, бизнес-структурами, региональными элитами, иногда сотрудники АП берут на себя и дипломатические функции.

Антон Вайно, согласно официальной версии, пост главы АП занял по рекомендации самого же Сергея Иванова. Внук первого секретаря ЦК Компартии Эстонии Карла Вайно и сын вице-президента по внешним связям и взаимодействию с государственными органами ОАО «АВТОВАЗ» Эдуарда Вайно, он окончил МГИМО, дипломатическую карьеру начал с работы в посольстве РФ в Японии, затем служил во Втором Департаменте Азии МИД России, а в 2003-м году сменил направление деятельности, став сотрудником управления протокола президента. Первым шефом Вайно в правительстве был Сергей Собянин: сработались, вероятно, хорошо, поскольку, когда Собянин стал мэром Москвы, именно Антон Вайно получил должность руководителя аппарата мэрии. Логично, что после перехода в Администрацию президента (в 2012-м году) Вайно также поручили контроль за протокольно-аппаратным направлением работы. Есть у него опыт работы и в другой сфере: скажем, довольно продолжительное время (во время одной из предвыборных кампаний) он исполнял обязанности Вячеслава Володина, получив возможность изучить внутриполитические расклады.

Дипломатия на смену контрразведке

Революции в АП в связи с уходом Иванова и возвышением Вайно произойти не должно: оба заместителя главы Администрации президента, Вячеслав Володин и Алексей Громов, остались на своих постах. Но возможно, круги по воде все же пойдут – новая фигура заставит различные околоправительственные группы влияния пересмотреть и даже попытаться укрепить свои позиции. А на фоне недавних довольно многочисленных назначений на ответственные посты бывших силовиков повышение Антона Вайно по службе выглядит даже жестом в некоторой степени либеральным. Если Сергей Иванов для решения возникавших перед его ведомством задач мог использовать свой значительный опыт работы в силовых структурах (он, напомним, с 2001 по 2007 год был министром обороны, а карьеру начинал в КГБ и Службе внешней разведки), то Вайно, по всей вероятности, придется идти путем дипломатии. В числе приоритетных для себя направлений он уже назвал аналитическую работу по мониторингу и оценке внутриполитических процессов, социально-экономических вопросов, событий на международной арене, а также продолжение взятой Сергеем Ивановым линии на искоренение коррупции, совершенствования кадровой политики и основ государственной гражданской службы.

Время и место

На этом можно было бы и поставить точку, если бы не. Если бы не тот факт, что острая необходимость столь значимой рокировки возникла не месяц назад, не после думских выборов, когда улягутся политические страсти, а именно сейчас – на фоне истории с украинскими диверсантами и резкого повышения ставок в игре с Украиной, на фоне очередного обострения отношений с Западом (один недопуск наблюдателей ОБСЕ в Крым чего стоит), и т. д., и т. п. Наконец, если бы внезапному понижению аппаратного небожителя не предшествовала целая кадровая чехарда, затронувшая верхние этажи власти (вспомним хотя бы отставку Андрея Бельянинова). Очевидно, что если коней меняют на столь ответственной переправе, тому есть более веские основания, нежели банальное «я устал, я ухожу». Но это, очевидно, тема для другого материала.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2016 09:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх