// // Экс-сотрудники «Еврохима» Валерий Рогальский и Дмитрий Помыткин попались на откатах?

Экс-сотрудники «Еврохима» Валерий Рогальский и Дмитрий Помыткин попались на откатах?

2472

Преступление без преступников

Председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко
Председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко
В разделе

Норвегия столкнулась с крупнейшим раскрытым случаем коррупции в своей истории. В центре скандала оказалась корпорация «Яра Интернэшнл» (Yara International), один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений. Власти Норвегии постарались замять дело, но настоящую судебную войну уже начал российский миллиардер, бенефициар ОАО «Еврохим» Андрей Мельниченко.

Откаты и коррупция не являются «монопольным достижением» чиновников и служащих госкорпораций. Сотрудники «просто корпораций» тоже берут. Правда, уголовные дела на них заводят, как правило, если в дело вовлечен международный бизнес. И происходит это на территории стран, где подобные «частные» взятки являются государственным преступлением.

В конце апреля минерально-химическая корпорация «Еврохим» вместе со своим швейцарским трейдером EuroChem Trading выступила в российском суде против бывших топ-менеджеров. Как сообщило агентство «Интерфакс», в Арбитражный суд Московской области было подано заявление об обеспечении имущественных интересов в отношении экс-сотрудников компании Валерия Рогальского и Дмитрия Помыткина. Официальные представители «Еврохима» не комментируют обстоятельства дела, но пояснили, что «два года назад с этими сотрудниками были расторгнуты трудовые отношения в связи с утратой доверия руководства». Компания также сообщила, что подала иски против бывших топ-менеджеров в различных юрисдикциях.

Московский иск - это скорее всего реакция «Еврохима» на недавние публикации в норвежской прессе. Местная газета Aftenposten на основе материалов из «панамского досье» опубликовала большое расследование. Крупнейшего, по мнению журналистов издания, коррупционного преступления в истории Норвегии - с видеоматералами и копиями паспортов Валерия Рогальского и Дмитрия Помыткина - тех самых менеджеров, против которых было подано заявление в российском суде.

По версии Aftenposten, норвежская компания-производитель удобрений Yara International в период с 2004 по 2009 годы перевела на оффшорные счета двух менеджеров «Еврохима» в общей сложности $2,6 млн. Валерий Рогальский и Дмитрий Помыткин получили по $1,3 млн в виде так называемых откатов при заключении контрактов между Yara International и «Еврохимом».

Норвежская сага о Яре

Началось расследование этого преступления совершенно в другом государстве.

В ноябре 2011 года швейцарская полиция взяла штурмом офис компании Balderton, изъяв компьютеры и документы. Были арестованы и счета фирмы. Balderton - дочерняя компания норвежской корпорации «Яра Интернэшнл» (Yara International) - одного из лидеров мирового рынка азотных удобрений. Долгое время «Яра Интернэшнл» была основным бизнесом созданного в декабре 1905 года концерна Norsk Hydro. Собственно энергетическое подразделение этой корпорации появилось для того, чтобы обеспечить синтез азотных удобрений дешевой энергией. Впоследствии уже на энергетической платформе была создана металлургическая. По сути весь проект Norsk Hydro был примером государственного планирования на национальном уровне, осуществленном на деньги семьи банкиров Валленбергов. Во время Второй мировой войны основным акционером компании был легендарный германский концерн IG Farben, управлявший лагерным химическим комплексом, и поэтому раздробленный на части после войны (все нынешние химические компании, действующие в Германии, являются бывшими дочками IG Farben). Сейчас концерн контролирует 43.8% капитала компании непосредственно, и еще 6.5% - через Пенсионный фонд. В 2004 году дивизион удобрений - Hydro Agri - выделился из материнской гидры и стал «Яра Интернэшнл». Акции были размещены на бирже, но правительство сохранило блокирующий пакет (36.21%) в капитале корпорации.

По теме

После этого «Яра Интернэшнл» устроила настоящую бурю из слияний и поглощений. Высшей точкой должно было стать «объединение равных» с американской корпорацией CF Industries Holdings, о котором было объявлено в сентябре 2014 года. В результате на мировом рынке появилась бы новая мегакорпорация, способная пересмотреть правила игры. Но уже через месяц стороны признали, что слияние невозможно. О том, какие бури в это время разворачивались под ковром этих заявлений, можно лишь догадываться. Рынок удобрений - это постоянная война, в которой участвуют не только химики, но и газодобытчики, и национальные правительства. Достаточно взглянуть на конфликты в соседней Украине и Белоруссии. Или вспомнить о том, что война с «Юкосом» началась с конфликта вокруг производителя минудобрений «Акрон» - с которым у «Яры Интернэшнл» также была долгая и очень непростая история взаимоотношений.

Ничего серьезного

Спустя три года после обысков в Женеве были подведены итоги расследования. «Яра Интернэшнл» в 2014 году согласилась выплатить норвежским властям штраф на общую сумму 295 млн крон (35 млн долларов). И это потрясло основы страны, так как стало признанием коррупции. Сотрудники «Яра Интернэшнл» потратили на дачу взяток более 70 млн крон (8,4 млн долларов). В списке стран-получателей взяток были Ливия, Индия и Россия, но упоминалась лишь компания «Фосагро». А «Еврохим» остался за кадром. Этот вывод изначально показался очень странным для журналистов Aftenposten. Еще больше их поразило нежелание норвежских властей идти на контакт и комментировать результаты уже завершенного расследования с неясными результатами. Картинка о невероятно транспарентной стране стала расплываться.

Всего, чего удалось добиться журналистам - это ответа по электронной почте. По всей видимости прокурор подтвердила, что в материалах, изъятых из сейфов Balderton, были доказательства выплат сотрудникам «Еврохима», но не назвала их имен. Зато прокуратура честно признала, что не стала расследовать данные факты. Эксперты газеты считают: формальным предлогом для отказа от уголовного преследования стало расплывчатое понимание самого термина «откат». А его всегда можно будет вернуть в правовое поле путем замены на термин «комиссия». Последовали аудиторские проверки, которые заказывала и оплачивала сама «Яра Интернэшнл». Но якобы ничего серьезного найдено не было. Правда, сами отчеты тоже не публиковались. Машина с тотальной транспарентностью продолжала сбоить, как только ситуация напрягалась, и в ней оказывались конкретные люди. Люди так и не стали объектом преследования норвежских следователей. Журналисты попробовали обсудить свое расследование с руководством «Яра Интернэшнл», но результатов и там не было. И если это более чем предсказуемо для российского бизнес-ландшатфта, то в Норвегии к подобным фокусам все-таки не привыкли. Тем более странным выглядело обстоятельство, что, судя по информации норвежских журналистов, «Яра Интернэшнл» знала о подозрительных платежах своей швейцарской дочки уже в марте 2012 года, но, похоже, решила сообщить об этом «Еврохиму» спустя почти два года - в феврале 2014-го.

Сложить и поделить

Андрей Мельниченко, владелец 92.2% кипрской EuroChem Group SE, которая полностью контролирует холдинговую структуру «Еврохима», начал действовать самостоятельно. В отличие от скромных норвежских следователей обвинители из «Еврохима» оперируют совершенно иными суммами. В 2014 году «Еврохим» подал иск против Рогальского и Помыткина в суд на территории Сингапура, и, по данным «Ведомостей», выиграл дело. Чуть позже, но также в 2014 году, иск против обоих менджеров был подан на Британских Виргинских островах. И также на «похожую» сумму - в $38,44 млн.

В Арбитражном суде Московской области также фигурируют аналогичные цифры. Во всяком случае компания «Еврохим» пыталась добиться ареста на имущество Валерия Рогальского (стоимостью более 44 миллионов долларов) и Дмитрия Помыткина (более 1 миллиона долларов). Правда суд по каким-то причинам отказал заявителям в этом требовании, и ничего арестовывать не стал.

Но все эти суммы (даже если просто сложить их вместе) и близко не подходят к масштабам, упоминаемым Aftenposten. По данным норвежской газеты, речь, по всей видимости, идет о 18 физических лицах и сумме потерь «Еврохима» в размере 1 млрд долларов.

Таким образом картина, на которой широкими мазками описаны действия двух топ-менеджеров, греющих руки в корпоративных карманах, неожиданно превращается в настоящее эпическое полотно с батальными сценами.

Кстати

Судя по всему, г-на Мельниченко освещение в СМИ коррупционных событий вокруг «Еврохима» довольно напрягает. В частности, бизнесмен по-видимому пытается зачистить информационное поле, в которое «по должности» суждено было попасть и «Нашей версии». В иностранных судах тяжело работать, если их подзащитный сам порядком наследил на родине. Интересно, что свои усилия они направляют не только на новые процессы, но и на зачистку его истории. Накануне нас потребовали убрать с сайта общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия» все упоминания о нем:

Что выгодно Еврохиму, то выгодно России?

Деньги «короля удобрений»

Политический туризм медведя на воеводстве

Мельница «Еврохима»

Вероятно, таким способом глава «Еврохима» пытается усилить свои позиции в судебных тяжбах, конца и края которым не видно. Да и деньги, как известно, любят тишину.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2016 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх