// // Олигарх Мельниченко помогает Украине воевать в Донбассе?

Олигарх Мельниченко помогает Украине воевать в Донбассе?

3297

Деньги «короля удобрений»

2
В разделе

Российские олигархи снова заставляют говорить о себе. Совладелец компании «ЕвроХим» Андрей Мельниченко скоро может стать хозяином самой большой яхты на планете – её в обстановке строгой секретности как раз достраивают немецкие корабелы. Одна яхта у Мельниченко уже есть – 119-метровая посудина высотой с 20-этажный дом некогда обошлась ему в 300 млн долларов. Однако теперь она, видимо, стала тесновата для бизнесмена, занимающего 13-е место в списке отечественных миллиардеров. Понятно: чем больше капитал, тем выше амбиции.

Сейчас, например, в планах Андрея Мельниченко поднять «ЕвроХим» на третью строчку в мировом рейтинге компаний, занимающихся выпуском удобрений. И коль скоро Мельниченко решил ещё сильнее укрепиться на мировом рынке, наверняка за рубежом может возникнуть вопрос: а насколько честно играет русский олигарх?

Аналитики из The Forbes оценивают состояние Андрея Мельниченко в 9,1 млрд долларов. Помимо «ЕвроХима», являющегося самым крупным в России производителем минеральных удобрений, олигарх контролирует также ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» – крупнейшую в стране угольную компанию, а ещё ОАО «Сибирская генерирующая компания» – тоже крупнейшего генератора электроэнергии в Сибири. После этого неудивительно, откуда взялась такая тяга ко всему большому и внушительному.

Сейчас Андрей Мельниченко затевает новые проекты. Речь, в частности, идёт о строительстве нескольких новых заводов. Хорошо это для страны? Безусловно. Вот только кому в итоге придётся заплатить за то, что Мельниченко сможет заработать для себя новые миллиарды?

Очень выгодная сделка

В начале июня региональная дума Астраханской области провела депутатские слушания. Поводом для них стали обстоятельства недавней продажи «ЕвроХиму» блокирующего пакета «Астраханской нефтегазовой компании». 25,13 % акций ОАО «АНГК», находившихся в собственности Астраханской области, были переданы структуре Андрея Мельниченко за 996,5 млн рублей. Решение продать акции власти региона мотивировали необходимостью уменьшить дефицит бюджета. Однако у депутатов возник целый ряд вопросов. Почему столь значительная операция с важным для области активом не была согласована с ними? Да, продажа акций АНГК обсуждалась ещё в 2009 году, но тогда работал другой состав думы. С тех пор прошло шесть лет, история забылась, и можно ли решать такие вопросы кулуарно? Хотя самое большое недоумение вызвала сумма сделки. Как оказалось, в 2009 году пакет акций нефтегазового комбината был оценён в 1,9 млрд рублей. Почему же тогда его продали вдвое дешевле? Глава областного агентства по управлению госимуществом Наталья Москвитина пояснила: дескать, по этой цене акции АНГК покупать никто не хотел, вот и пришлось снизить цену. Но даже после этого купить бумаги согласился лишь «ЕвроХим» – других желающих вообще не нашлось. Сделка была завершена в феврале 2015 года, и деньги уже поступили в бюджет. Радоваться надо, что удалось спихнуть ненужный актив!

Но радоваться, судя по всему, нечему. К примеру, были приведены такие данные: в своё время «ЕвроХим» заплатил Газпромбанку за 20% акций АНГК 1,34 млрд рублей. А здесь речь шла о 25% пакета, и администрация отдала его всего за миллиард. По какой причине? Почему вдруг была сделана такая скидка? Ведь если отсутствовали заявки, цену можно было снижать поэтапно, а не разом сокращать её вдвое.

Более того, некоторые эксперты полагают: в реальности за акции АНГК можно было выручить в разы больше. Комбинат крайне важен для «ЕвроХима», с его помощью можно обеспечить газом предприятия по выпуску удобрений. В такой ситуации не снижать – повышать цену надо! Однако губернатор Жилкин решил продемонстрировать «аттракцион неслыханной щедрости». С чего бы вдруг?

По теме

Семь миллиардов государственного ущерба

Что там выяснит прокуратура, ещё неизвестно. А вот факт нарушения закона другим детищем Мельниченко, похоже, подтверждается на все 100%.

В начале февраля Минприроды РФ распространило новость: входящее в «Сибирскую угольную энергетическую компанию» предприятие «Читауголь» в течение 10 (!) лет вела незаконную добычу угля. Ущерб, нанесённый при этом государству, составил 7,7 млрд рублей. Как подчеркнули в министерстве, с таким вопиющим нарушением законодательства там сталкиваются впервые.

«С 5 мая 2005 г. по 1 марта 2014 г. ООО «Читауголь» при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыто более 11,6 млн тонн бурого угля, –

пояснили в Минприроды. – Материалы направлены в органы МВД, прокуратуры и ФСБ с ходатайством о проведении комплексной проверки и возбуждении уголовного дела в отношении лиц, чьи действия повлекли существенное нарушение законодательства».

Однако не исключено, что это уголовное дело окажется не единственным. В конце апреля «Московский комсомолец» сообщило: «Акционеры и руководство российского химического холдинга «ЕвроХим» не планируют в ближайшее время отказываться от поставок в Украину продукции, использующейся для производства вооружений и взрывчатых веществ, для нужд Вооружённых сил Украины». Если верить этой информации, речь идёт о поставках различных химических продуктов, являющихся основными компонентами для производства оружейного пороха и взрывчатки. Одним из получателей продукции «ЕвроХима», как сообщается, является украинский казённый завод «Звезда», расположенный в городе Шостка Сумской области, на котором ведётся производство боеприпасов, направляемых украинским силовикам в зону АТО.

При этом, как передаёт издание, в Кремле Андрею Мельниченко настоятельно предлагали воздержаться от продажи селитры на Украину. Однако он якобы настоял на продолжении поставок. Выходит, «кому война, а кому мать родна»? Помнится, Следственный комитет «возбуждался» куда по менее значимым фактам. Как оценят правоохранители такой бизнес?

Мнение

Олег ШЕИН, депутат Астраханской областной думы:

– Говоря о ситуации с АНГК, следует учитывать, что это компания, которая обладает довольно-таки ощутимыми объёмами по углеводородным полям. Если не ошибаюсь, речь идёт о 200 млрд по газу и 20 млн тонн по нефти. Решение о приватизации АНГК было принято областной думой в далёком 2009 году, в плане приватизации 2015 года такого решения не было. Поэтому для депутатского корпуса новость о продаже акций оказалась полной неожиданностью. И, как выяснилось дальше, они были проданы на 40% дешевле, чем аналогичные пакеты акций, которые скупал «Еврохим» у других собственников. Потери региона составили порядка 600 млн рублей – это при том, что областной бюджет испытывает большой дефицит. Мной был направлен запрос в прокуратуру. У меня возникло два вопроса: каким образом может проводиться сделка, если объект не вошёл в план приватизации и каким образом резко была обрушена стоимость акций? Присутствовала ли здесь коррупционная составляющая? Однако прокуратура никаких нарушений законодательства не нашла. Теперь я намерен обратиться в Генеральную прокуратуру.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нынешний «план завоевания Вселенной» Андрея Мельниченко предполагает, что через несколько лет «ЕвроХим» будет контролировать 10–12% мирового рынка удобрений. Про российский же нечего и говорить – уже сейчас в ряде регионов «ЕвроХим» по некоторым видам азотных удобрений занимает 100% рынка. О монополизации отдельных рынков мы расскажем в следующих публикациях.

В конце июня Мельниченко выступил с пространным интервью, опубликованным в добром десятке федеральных и региональных изданий. Факт, что текст во всех случаях оказался практически один и тот же, навёл на мысль, что пространные рассуждения олигарха о блестящих перспективах его бизнеса стали интересны журналистам явно с подачи отдела рекламы. Что же пытался донести Мельниченко и кому? Предположить нетрудно. По его словам, в сложившихся сейчас непростых условиях государству следовало бы использовать ограниченные ресурсы экономики, осуществляя прямые дотации из федерального бюджета в адрес производителей. Получается, как всегда: дайте денег?

При этом хорошо бы понять, куда в итоге они уходят. В начале года появились сообщения о том, что вопреки проводимой Владимиром Путиным политике деофшоризации российской экономики Андрей Мельниченко будто бы не намерен переводить активы из офшорных компаний в российскую юрисдикцию. Действительно, прятать капиталы за рубежом в низконалоговых регионах куда выгоднее. Так хватит на любую, даже самую огромную яхту.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2015 18:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх