// // Бразильские учебные заведения стали эпицентром идеологической борьбы

Бразильские учебные заведения стали эпицентром идеологической борьбы

555

Школа как поле боя

Бразильские учебные заведения стали эпицентром идеологической борьбы
В разделе

Президент Бразилии Дилма Руссефф выброшена из своего кабинета. Громкий коррупционный скандал взволновал страну, и весь политический истеблишмент, кажется, находится в состоянии войны с самим собой. В подобной ситуации можно было бы надеяться, что образование будет оказывать сдерживающее влияние на нацию, ведь студентам, в частности, прививают умение критически мыслить и не давать волю страстям.

Вопиющее социальное неравенство

Однако все совсем не так. В эти дни бразильские школы были подхвачены волной национального дрейфа. Вместо того чтобы быть местом для проведения научных исследований, учебные аудитории все чаще превращаются в политическое поле боя, со студентами, вовлеченными в спор.

Тем, кто считает, что это звучит как преувеличение, следует проверить учебный план. В недавнем обзоре десяти одобренных правительством учебников по истории страны Фернандо Шулер, который преподает политологию в Университете Сан-Паулу, обнаружил предсказуемое содержание.

"Каждый из учебников, с которым я ознакомился, имел явно левый уклон, - говорит Фернандо Шулер. - Мир делится как будто в фильме" Звездные войны", на темную и светлую силу, на социальных прогрессистов, с которыми сталкиваются апологеты международного капитала и неолиберализма".

Рассмотрим раздел на бывшего президента Фернандо Энрики Кардозу (1995-2002 гг), которого любили и ненавидели за его эпоху радикальных структурных реформ. В "Общей истории Бразилии ", одном из основных предметов в государственных и частных средних школах, ученики читают о лидере, который "был более привержен международному капиталу", и чьи многочисленные реформы рыночной политики вызвали рост безработицы, де-индустриализацию, экономический застой и "вопиющее социальное неравенство". Другой текст утверждает, что во время своего второго срока Кардозу "не принял каких-либо реформ или важных политических решений".

Не важно, что он стабилизировало валюту, выплатил долги и поддержал многие поправки по реформированию конституции в свой первый срок, а во время второго начал пенсионную реформу, запустил программу денежных трансфертов в пользу бедных студентов и разработал закон о финансовой ответственности (который и нарушила Дилма Руссефф), чтобы держать государственные расходы под контролем.

Преемник Кардозо, лидер партии левых социалистов Луис Инасиу Лула да Силва, подвергается значительно меньшей критике за его агрессивное расходование бюджетных средств на социальные нужды и во многом ошибочную внутреннюю и внешнюю политику. Ученикам не рассказывают, что Лула был избран только после того, как обещал поддерживать экономический курс эпохи Кардозу, а его щедрые социальные программы стали возможны лишь благодаря глобальному буму на сырьевые товары.

Битва добра со злом

Содержание учебников «современной истории Латинской Америки» также сводится к битве добра со злом. Авторы справедливо и вполне предсказуемо критикуют США за поддержку военной хунты в Бразилии, Аргентине и Чили, но при этом не содержат резких высказываний о кубинской диктатуре Фиделя Кастро, или нарушении прав человека и политического запугивания во времена правления Уго Чавеса в Венесуэле.

Проблема, впрочем, выходит за рамки учебников. Беда в том, что большинство преподавателей в стране получают свои дипломы в государственных университетах Бразилии, где тенденциозность процветает. Ранее в этом месяце профессор пединститута в Федеральном университете Баия отменил занятия, отправив своих студентов "сопровождать и поддерживать народное движение против импичмента в защиту демократии и продвижения социальных прав".

По теме

Один из его учеников, Фернанда Акрози, возмутился и выложил копию предписания на Facebook. "Профессор использовал класс для партизанских задач, - сказал Акрози. - Нам предстоит обучать будущие поколения. Мы обязаны обеспечивать образование, а не зомбирование".

Это неправильный подход к воспитанию, который расстраивает Мигеля Нагибу. Из-за предвзятости учителей бразильский адвокат даже решил основать общественное движение "Школы без партий". Последней каплей, переполнившей его терпение, стало заявление учителя его дочери-семиклассницы, которая сравнила Святого Франциска с Че Геварой - героем кубинской революции.

В последнее время вопрос о предвзятости привлек к себе внимание в западной части Бразилии, где федеральные прокуроры подали запрос в министерство образования.

"Образование никогда не нейтрально, но оно должно быть беспристрастным, - сказал прокурор Клебер Нето. - Мы обеспокоены по поводу возможных нарушений конституционных прав и попросили министерство оправдать выбор этих книг".

Властям еще предстоит выполнить это требование.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2016 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Дмитрий Ерохин 02.06.2016 12:00

    Приставка "эпи" означает над или сверху. Правильнее использовать слово "центр"

Еще на сайте
Наверх