Версия // Колумнисты // Панамагейт

Панамагейт

5572
В разделе

Небольшая панамская компания Mossack Fonseca (названная по имени двух учредителей) оказалась в минувшие выходные во всех блогах и страницах газет. Mossack Fonseca регистрировала разнообразные компании в офшорных юрисдикциях, и занималась этим довольно долго. До тех пор, пока содержимое почтовых ящиков этой фирмы, хранившихся на ее серверах, не стало добычей журналистов из разных стран. Новая утечка конфиденциальной информации поставила рекорд по своим масштабам. Но политические последствия ее оценить пока сложно.

История началась с публикации немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. В феврале 2015 года в ней была опубликована заметка о расследовании дела по уклонению от налогов Коммерцбанка (Commerzbank) - одного из крупнейших национальных кредитных учреждений. Тогда же впервые прозвучало название Mossack Fonseca - сотрудникам этой небольшой юридической компании угрожало уголовное преследование.

Но в тот момент никто еще не мог представить, какая в реальности «слава» ждет эту фирму. Как пишут сами журналисты Süddeutsche Zeitung, с ними установил контакты неизвестный источник и, используя различные методы криптосвязи, начал передавать файлы, содержавшие внутреннюю переписку сотрудников компании. Вместе с вложениями Süddeutsche Zeitung получила 11.5 млн документов. Общий объем переданной информации составил 2.6 терабайта.

Это крупнейшая на сегодняшний день утечка информации, превышающая все прежние вместе взятые. Для обработки такого огромного массива информации репортеры Süddeutsche Zeitung прибегли к помощи нескольких известных профессиональных сообществ. Главным партнером газеты стал международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями International Consortium for Investigative Journalists (ICIJ). Эта организация обладает опытом координации больших команд журналистов. На этот раз она привлекла команду из 100 организаций из 80 стран.

Депеши из Панамы

Коллекция уже получила название Panama Papers - по аналогии с Pentagon Papers, первой масштабной утечкой секретных материалов, опубликованных в американских газетах в 1971 году. Обе «волны» объединяет еще одно обстоятельство - большой временной промежуток, который покрывают документы. Pentagon Papers отражали тайную историю отношений между США и Вьетнамом за период с 1945 по 1967 годы. Panama Papers, как утверждает команда расследователей, документирует события с начала 1970-х вплоть до 2016 года. Читателям придется поверить на слово: сами документы не опубликованы, представлены лишь тексты, написанные на их основе. Такова практика, принятая на вооружение консорциумом.

В реальности по этой же схеме предполагал действовать и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. От нее пришлось отказаться после того, как вся коллекция депеш оказалась в открытом доступе. Об утечках исходных материалов из «библиотеки компромата» ICIJ ничего не известно. Обнародованы лишь анонсы участников проекта и первый опыт - статьи, появившиеся на днях в разных изданиях. Анонсы впечатляют - в них говорится о том, что в списке панамских юристов имеется 140 фамилий известных политиков, представляющих более 50 стран. Все они так или иначе связаны с офшорными компаниями, которые учреждали для них в Mossack Fonseca. Но первые опубликованные разоблачения пока скорее обескураживают. Особенно в той части, которая относится к «российскому следу» или другим государствам бывшего СССР.

Офшоры где-то рядом

Большинство обещаемых разоблачений относилось к персоне российского президента Владимира Путина. Именно здесь читателей ждало самое жесткое разочарование. Тем более что частично информация о связях его окружения с офшорными счетами в Панаме уже была опубликована ранее. Ключевое слово в этой конструкции - окружение. Нигде ни в одном документе не приводится имени самого российского президента. Чаще всего звучит имя виолончелиста Сергея Ролдугина, личного друга Путина. Судя по всему, этому исполнителю в галерее известных российских виолончелистов придется занять место Мстислава Ростроповича.

Другие персонажи, о которых говорится в первых текстах, также не блещут особой причастностью к офшорной закулисе. И все они в разное время избавились от своих владений.

Классический пример офшорной связки - эпизод с Алексеем Улюкаевым. В период с ноября 2004 года по май 2009 года его сын Дмитрий (ему было в тот момент 21 год) руководил компанией Ronnieville Ltd , зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Папа в тот момент служил зампредом Центробанка РФ. Впоследствии директорские полномочия отошли Юлии Хряпиной - предположительно молодой жене Улюкаева. «Предположительно», «подозрительно» и другие «приблизительные» термины сопровождают выводы о причастности российских участников к офшорной истории.

Порошенко учреждал офшор в разгар Иловайского разгрома

Куда более неожиданными и конкретными оказались итоги «украинской части» расследования. В документах оказался даже паспорт украинского президента Петра Порошенко. Он был использован для регистрации компании Prime Asset Partners Limited (на Британских Виргинских островах, BVI). Фирма создавалась в августе 2014-го, в разгар военных действий и поражений украинской армии от повстанцев. Понятно, что этим занимался не сам президент Украины, но выглядит это, конечно, очень странно.

Ну а украинский паспорт Порошенко во всей этой нелепой ситуации сыграл ему в плюс - дело в том, что, как выяснилось, у мэра Одессы Геннадия Труханова есть не только множество офшоров, но и... российский паспорт.

Дело в следующем…

Неизвестно, какие документы и материалы появятся в будущих статьях-расследованиях, основанных на панамских материалах. Но пока обращает на себя внимание сведение всех текстов (не только российских) к формальному обвинению бенефициаров. Своего рода это материалы для начала прокурорской проверки в любой юрисдикции. Но, к сожалению, ни в одной из опубликованных статей нет собственно истории, подкрепленной доказательствами. Именно этим вызвано разочарование разогретой публики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2016 16:55
Комментарии 0
Наверх