// // Являются ли масштабные эпидемии вирусов случайностью?

Являются ли масштабные эпидемии вирусов случайностью?

896

Эбола и Зика

Являются ли масштабные эпидемии вирусов случайностью?
В разделе

Эбола. Зика. До недавнего времени многие ничего не слышали об этих болезнях. Когда произошли масштабные вспышки экзотических заболеваний, каждый раз ученые и специалисты в области глобального здравоохранения оказались застигнуты врасплох.

Сюжет: Здоровье

Часть тревожной тенденции

Сет Беркли, генеральный директор ГАВИ, заявил, что за вспышками Эболы и Зика могут последовать другие чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, связанные с ростом числа зараженных малоизвестными заболеваниями.

Сначала это была Эбола,теперь - Зика. Оба заболевания были известны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в течение многих лет. Однако когда у человечества возникла потребность в вакцине или лекарстве, способной помочь, в обоих случаях его не оказалось. Как же так происходит?

Является ли просто страшным совпадением то, что мир был застигнут врасплох дважды за столь короткий период? Или это часть тревожной тенденции, и ситуация может усугубиться?

На первый взгляд не кажется, что эти два заболевания имеют много общего. Одним из них трудно заразиться, но смертность от него высока, в то время как другой вирус легко передается, но является относительно безвредным для подавляющего большинства инфицированных людей.

Тем не менее, в обоих случаях есть что-то загадочное - либо в том, как вирус распространился, либо в том, как это повлияло на людей, сделав вспышки более опасными.

В области здравоохранения, с точки зрения безопасности, это является реальной проблемой, поскольку такие резкие изменения modus operandi могут не только создавать труднопредсказуемые угрозы для общественного здравоохранения, но и стирать грань между понятиями локализованной вспышки и глобальной пандемией.

Еще более тревожным является тот факт, что с изменением тенденций в области миграции животных и человека, растущей урбанизацией, плотностью мегаполисов, повышением устойчивости к противомикробным препаратам и изменением климата, такие угрозы могут становиться все более распространенным явлением.

В случае с лихорадкой Эбола изменилась ее способность к распространению.

Исторически агрессия Эболы была ее собственным худшим врагом: вирус часто лишал возможности передвигаться и убивал своих хозяев прежде, чем они получали возможность инфицировать других, что ограничивало его распространение. Заражение происходило главным образом через контакт с умершими.

Из-за этого в течение многих десятилетий уровень заражения Эболой оставался низким, ограничиваясь небольшими вспышками в отдаленных и относительно безлюдных сельских районах.

В 2014 году в Западной Африке вирус впервые смог достигнуть более густонаселенных городских районов, что увеличило его способность к распространению почти в геометрической прогрессии.

С Зика все было по-другому. Он, как полагали, является относительно безвредным заболеванием, протекающим с симптомами ОРЗ или вообще бессимптомно.

Из-за этого компетентные структуры мало беспокоились по поводу распространения этой болезни комарами.

Но теперь вирус Зика связывают с внезапным всплеском случаев микроцефалии в Бразилии – болезни, из-за которой младенцы рождаются с аномально маленькими головами. Это заставляет пересмотреть отношение к вирусу, особенно если подтвердится информация о возможности его передачи половым путем.

По теме

Если Зика является причиной микроцефалии, то не совсем понятно, почему. За семь десятилетий после того, как Зика был впервые выявлен, никогда ранее не наблюдались такие ужасные осложнения.

Почему сейчас?

Форма повреждения нерва, называемая синдромом Гийена-Барре, была отмечена у небольшого количества людей, а также было зафиксировано 17 случаев пороков развития центральной нервной системы у плода после вспышки во Французской Полинезии в 2014 году.

Тем не менее, даже тогда вирус Зика не считался причиной данных отклонений. Все изменилось после того, как разразилась эпидемия в Бразилии.

Итак, почему именно сейчас? Вспышка в Бразилии гораздо масштабнее всего, что было раньше - 1,5 млн случаев заражения.

Или, возможно, мониторинг служб здравоохранения в Бразилии был достаточно хорош, чтобы обнаружить связь между вирусом Зика и микроцефалией сразу же. В Западной Африке из-за слаборазвитой системы здравоохранения на подтверждения случая заражения Эболой потребовалось три месяца. А, может, вирус мутировал в более опасный штамм?

Несмотря на это, факт остается фактом. Могут уйти годы, прежде чем медики установят его окончательную связь с микроцефалией, и, возможно, даже дольше, прежде чем они поймут эпидемиологические факторы, приведшие к его внезапному появлению в настоящее время.

Совершенно ясно, что в дополнение к борьбе с комарами в пострадавших странах может понадобиться еще одна новая вакцина.

Но, в отличие от Эболы, современная медицина не может предложить несколько вакцин-кандидатов, которые могут быстро пройти клинические испытания.

После вспышки Эболы фармакологическая промышленность теперь быстрее реагирует на эпидемии и обязательно разработает вакцину или адаптирует существующую, но на это все равно потребуются годы.

Разделить расходы

Тем не менее, остается открытым вопрос, почему ВОЗ не работала над созданием вакцины, пока не разразилась эпидемия?

Отчасти проблема заключается в том, что для некоторых серьезных заболеваний просто нет смысла в профилактике. Это значит, если мы хотим избежать эпидемий, мы можем не ожидать помощи от фармацевтов.

Правительства, государственные и частные фонды должны разделить расходы, и они должны сделать это сейчас, а не ждать следующей эпидемии.

Хорошей новостью является то, что теперь мы уже имеем представление, где сосредоточить внимание. В декабре ученые и врачи ВОЗ составили "первоначальный список", в который вошли восемь опаснейших заболеваний, в том числе Эбола и другие геморрагические лихорадки, такие как Марбургская лихорадка или лихорадка Ласса.

Они отметили еще три серьезных заболевания, которые также требуют неотложного внимания, в числе которых Зика.

И в этом заключается смысл. Это известные угрозы, просто недостаточно крупные для того, чтобы мир сплотился для борьбы с ними, по крайней мере, пока.

Человечеству следует перестать ждать, пока болезни начнут представлять глобальную угрозу, а начинать бороться с ними заблаговременно.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/health-35614569
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2016 15:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх