Версия // Конфликт // Вера Казакова, Людмила Бурлакова и София Шевцова бьются за счета, $ 650 млн и «Чёрную жемчужину» Олега Бурлакова

Вера Казакова, Людмила Бурлакова и София Шевцова бьются за счета, $ 650 млн и «Чёрную жемчужину» Олега Бурлакова

10056

Наследники рвут тело покойного

5
В разделе

В самом разгаре схватка за наследство мультимиллионера Олега Бурлакова, который умер в июне от коронавируса на 72-м году жизни. В ней участвуют сестра покойного Вера Казакова, его вряд ли горячо любимая жена Людмила Бурлакова и молодая любовница София Шевцова. Однако появляются и другие персонажи, которые могут претендовать на свой кусок пирога. Кто же получит главный куш?

Из первого раунда победителем вышла супруга покойного мультимиллионера Людмила. С ней Олег Бурлаков прожил в браке около 40 лет, а с 2018 года судился ради развода и раздела имущества. Именно Людмила Бурлакова отстояла право предать земле тело драгоценного мужа. И далось ей это нелегко.

Сражение за похороны

Бизнесмен скончался 21 июня в одной из московских клиник, предположительно, от последствий коронавируса. От его помощников известно, что в последние дни дорогой пациент общался со своей сестрой Верой Казаковой. С семьёй же связь не поддерживал. Жену и двух дочерей Олег Бурлаков перевёз в Канаду ещё в 90-х. Как говорят, после того, как неизвестные попытались их похитить. А в последние годы он имел контакты с супругой в основном через адвокатов.

Насколько Людмиле Бурлаковой её супруг был интересен при жизни, судить трудно. Но вот в борьбе за его тело она не жалела никаких сил. Для юридической поддержки был привлечён адвокат Константин Добрынин. Это функционер с огромным опытом и большими связями. С 2012 по 2015 год был сенатором от Архангельской области, потом стал зампредом Федеральной палаты адвокатов по работе с госорганами. Похоже, что именно благодаря Добрынину Людмиле Бурлаковой удалось вывезти тело покойного в Канаду. Но превосходство было достигнуто не сразу.

Штаб Бурлаковой сообщал, что сразу после смерти бизнесмена люди Веры Казаковой заполучили сумку с документами покойного и его телефоны (вещи якобы оставались в гостинице). Кроме того, в распоряжении Казаковых будто бы оказался и паспорт Олега Бурлакова, который после смерти пациента им могла передать администрация клиники. С документами на руках сестра намеревалась получить тело брата из морга и похоронить его на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, где покоится уже не одно поколение их родственников.

Вряд ли мы когда-то узнаем все подробности переговоров между администрацией морга в Лапине и родственниками Бурлакова. С одной стороны – сестра с паспортом покойного, которая обладает немалыми связями в России, с другой – спешно прилетевшая из Канады супруга с ксерокопиями документов и в сопровождении очень непростого адвоката. Торговались как минимум три дня. В итоге тело вынесли из холодильника люди, которые представились адвокатами Людмилы Бурлаковой. Но унесли недалеко. Вера Казакова пожаловалась в прокуратуру и СКР. Какой была мотивировка этого обращения, не известно. Но доследственная проверка началась мгновенно, а на время этой процедуры покойного Бурлакова отправили в судебно-медицинский морг. В ответ команде адвоката Добрынина пришлось задействовать мощные ресурсы: стремительно поднялась медийная волна, Добрынин в интервью намекал на возможную коррупционную связь следствия с Верой Казаковой. Кроме того, были поданы всевозможные жалобы. В итоге спустя примерно две недели жена всё же получила тело и вывезла его за пределы России. На прощание были сказаны стандартные фразы о том, что публику известят о месте и времени похорон. «Наша Версия» потратила не один день на поиск этого извещения, но так его и не нашла. Адвокат Добрынин только сухо отчитался об уже свершившемся факте: Олег Бурлаков был похоронен в Канаде. Было ли это традиционное погребение или же дело дошло до кремации, доподлинно не известно. А деталь эта весьма важная.

Будут ли вскрывать могилу?

По теме

Ещё не известно, как долго тело Олега Бурлакова сможет покоиться с миром на погосте в Северной Америке, если, конечно, оно не было предано огню. Дело в том, что и сестра, и супруга грозились устроить экспертизу причины его смерти. Предпосылки к этому есть. Дело в том, что в 2018 году Бурлаков уже попадал в московскую больницу с плохим самочувствием. А потом в СМИ появилась информация, что в его анализах обнаружены следы мышьяка. Также утекли данные следствия, судя по которым сам Бурлаков связывал этот эпизод с процессом по разделу имущества со своей женой Людмилой. Понятно, что, останься тело в России, могилу обязательно бы вскрыли, чтобы копать эту историю дальше. Очевидно же, что у Веры Казаковой есть мощные связи в силовых структурах, которые позволят сделать следствие вечным. А сестре это на руку. Почему – станет понятно чуть позже.

Дополнительная интрига в том, что на днях появился ещё один повод для вскрытия могилы Олега Бурлакова. На этом наверняка будет настаивать его молодая любовница по имени София Шевцова. Говорят, что именно с ней покойный любил проводить время в последние годы своей жизни. А до этого она работала стюардессой на его личном самолёте. В прессу уже утекли данные о том, что Шевцова подала иск о признании Олега Бурлакова отцом её несовершеннолетнего ребёнка. Если верить адвокату Добрынину, то в свидетельстве о рождении потенциального наследника в графе «отец» стоит прочерк. А это значит, что доказать отцовство может только генетическая экспертиза. Остаётся вопрос: где взять генетический материал покойного? Возможно, какой-то лаборант из клиники уже мечтает озолотиться, пряча у себя в морозилке пробирку с каплями крови миллиардера. Но доказать подлинность таких образцов будет очень непросто. Самый надёжный вариант всё же вскрыть могилу. Если она есть.

Кто получит деньги?

Ещё несколько дней назад всё выглядело так, что наследниками первой очереди Олега Бурлакова являются его вдова Людмила и две их дочери-канадки. Стюардесса Шевцова, если докажет, что родила ребёнка от Бурлакова, тоже сможет рассчитывать на изрядную долю состояния. Конечно же, формально наследником будет ребёнок, но до его совершеннолетия деньгами, вероятно, сможет распоряжаться именно она. Однако семья Веры Казаковой делает всё возможное для того, чтобы основным наследникам делить было нечего.

Дело в том, что в последние годы Олег Бурлаков последовательно переписывал свои активы на доверенных людей. Среди них оказался и Николай Казаков, предположительно, муж Веры Казаковой. К примеру, на него было переоформлено 40 гектаров земли в Тюмени, которые вскоре оказались проданы местной строительной компании за 1 млрд рублей. Казаков же вместе с Бурлаковым является совладельцем компании «Краснодарпромжелдортранс». Есть сведения, что и яхта «Чёрная жемчужина» находится в залоге у Казакова. И это только то, что на поверхности. Возможно, Казаков уже является номинальным держателем огромного состояния.

По теме

Среди доверенных лиц Олега Бурлакова может быть не только родственник, но и его давний партнёр по бизнесу Павел Митрофанов. Лет 10 назад тот занимал видные посты в Тюменской области и курировал недропользование. Говорят, что именно благодаря Митрофанову компания Бурлакова «Бурнефтегаз» получала права на разработку самых выгодных месторождений. Позже Бурлаков продал «Бурнефтегаз» вместе с правами на эти месторождения «Башнефти», на чём выручил 360 млн долларов. У Бурлакова был общий бизнес с семьёй Митрофанова. Родственники экс-чиновника имеют около четверти акций тюменского Стройлесбанка (три четверти до последнего времени оставались у Бурлакова). Сам же Митрофанов в 2015 году стал фигурантом дела о взятке и вынужден был сбежать от следствия за границу. По одному из обвинений он уже заочно приговорён к восьми годам лишения свободы. Если наша версия о причастности Митрофанова к выводу активов Бурлакова верна, то, возможно, следует ждать активизации уголовных дел против беглого чиновника.

Загадочное завещание

Получается, всё шло к тому, что состояние Бурлакова его родственники и приближённые будут растаскивать втихую. Этот процесс, похоже, начался ещё при жизни миллиардера. Говорят, он сам подавал иски против жены, которая по своему усмотрению тратила огромные суммы с их общих счетов.

Однако на днях адвокат Максим Глотов сделал громкое заявление. Он сообщил, что в Монако, где обычно жил Олег Бурлаков, найдено его завещание. И в нём якобы не упоминаются ни жена, ни дочери. Других подробностей адвокат не сообщил, заверив лишь, что документ проходит регистрацию в местных органах власти.

В офисе адвоката Добрынина по просьбе «Нашей Версии» прокомментировали факт появления завещания, но отозвались об этом документе подчёркнуто пренебрежительно:

«Нам известно, что в суд Монако третьими лицами была представлена страница с рукописным текстом, вырванная из ежедневника неизвестного происхождения. На ней – произвольные бессистемные записи неясного содержания и неподтверждённого авторства. Этот текст [...] прошёл чисто техническую процедуру регистрации в суде просто потому, что был ему представлен, но не получил от этого никакой юридической силы в качестве чьего бы то ни было завещания». По словам юристов, в любых юрисдикциях подобные бумаги подлежат максимально пристальной экспертной оценке, но в данном случае такая оценка пока не проводилась.

Комментарий Максима Глотова по поводу завещания нам получить не удалось. Наше обращение в киевскую коллегию адвокатов «Могильницкий и партнёры», к которой принадлежит Максим Глотов, осталось без ответа. Ранее Максим Глотов упоминался как помощник самого Олега Бурлакова, а теперь он фигурирует в этом скандале в качестве доверенного Веры Казаковой. Если история с завещанием подтвердится, то можно констатировать, что адвокат Максим Глотов одолел команду именитого Константина Добрынина. Здесь, правда, ещё остаётся вопрос, насколько сделанное в Монако завещание действенно в отношении российских активов. Но следует признать, что большая часть состояния Олега Бурлакова, судя по всему, давно покоится на счетах в швейцарских банках. И даже если завещание – фейк, то вся эта история поможет Казаковым тянуть время и пользоваться переписанными на них активами.

Как разбогател Олег Бурлаков?

Олега Бурлакова называли одним из самых скрытных российских предпринимателей. Об истории своей семьи публично он высказался лишь однажды. Оказалось, что отец будущего милллиардера был инженером-испытателем ядерных бомб, а сам он поначалу пошёл по стопам родителя. Из официальных документов известно, что Олег Бурлаков окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, с 1972 года был офицером ВВС Советской армии. Направление его работы – энергетика в авиации и космосе.

Потомственный физик подался в бизнес уже в начале 90-х, тогда он стал соучредителем компании «Интеграл». По словам самого Бурлакова, «Интеграл» выполнял научные исследования по заказу советских государственных НИИ, в которых у него сохранились хорошие связи. Насколько эта легенда о первоначальном капитале соответствует истине, теперь установить непросто. Но мало кто верит, что советские, а позже российские, НИИ, оставшиеся в 90-е на голодном пайке, могли щедро оплачивать работу сторонней команды исследователей. Да ещё и не в столицах, а в Харькове, где тогда жил и работал Олег Бурлаков.

По теме

Как бы там ни было, свободные деньги позволили физику-предпринимателю наладить уже более понятный бизнес. Фирма Бурлакова закупала насосы на Харьковском электромеханическом заводе и поставляла их российским нефтяникам, получая за это не деньги, а нефть. Таким образом Бурлаков волей-неволей стал нефтетрейдером. Для продажи российской нефти на экспорт в 1992 году он открыл юрлицо в Санкт-Петербурге, и с тех пор его бизнес тесно связан с городом на Неве. (По некоторым данным, Бурлаков родился в Ленинграде и там у его семьи были обширные связи.) Ещё через пару лет бизнесмен получил доли в нефтедобывающих компаниях Тюменской области. За деньги, за долги или ещё по какой схеме – история умалчивает.

Уже к середине 90-х Бурлаков был настолько влиятелен, что вступил в схватку со структурами будущей «Альфа-Групп» за контроль над Новороссийским цементным заводом. Решающее значение имела скупка акций трудового коллектива. Бурлаков заручился поддержкой местной власти и директора завода – и победил. Уже через несколько лет он с выгодой перепродаст «Новоросцемент» и выручит за него более миллиарда долларов.

Заработанные на нефти и цементе деньги Бурлаков инвестировал далеко не всегда успешно. К примеру, свою экономическую активность в Сербии ему пришлось свернуть после политического скандала. Местная оппозиция в 2015 году обвинила президента Милорада Додика в получении от Бурлакова взятки в виде килограмма чистого золота. Надолго закрепиться Бурлакову-инвестору удалось разве что только в Тюменской области. Там у него был «Бурнефтегаз», Стройлесбанк и девелоперские проекты.

Олег Бурлаков постоянно от кого-то прятался. В СМИ публиковалась только одна его фотография. Даже на деловых встречах он пытался выдавать себя за своего помощника.

О Людмиле Бурлаковой также известно не много. Пишут, что она родом с Украины и отец её ещё в советские времена якобы был высокопоставленным силовиком.

В прошлом году Людмила Бурлакова подала в лондонский суд иск к мужу. Сам факт попал в прессу, а вот детали иска до сих пор не оглашены. Но есть такой нюанс: незадолго до этого в Швейцарии случился скандал. Топ-менеджера одной из фирм, которая занимается консультациями по налогам и управлению имуществом, уличили в подделке документов. Он якобы подписал липовый заём в пользу Олега Бурлакова на 1,35 млрд долларов. Журналисты тут же сделали вывод, что Олег Бурлаков пытается прятать от жены своё имущество, а та разыскивает его активы, готовясь к бракоразводному процессу.

106-метровая яхта Black Pearl в 2019 году признана лучшей парусной яхтой мира. Она может пересечь океан без использования топлива, только за счёт силы ветра и электричества. Её паруса являются солнечными батареями. Оценочная стоимость судна – 220 млн долларов. Олег Бурлаков утверждал, что потратил на его строительство четверть миллиарда долларов. С 18 августа по 2 сентября судно находилось в порту Тивата в Черногории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2021 12:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх