Выборы

19415
Выборы
(Фото: Flickr / Фотобанк Moscow-Live)

Процедура избрания путем голосования, как правило - тайного, глав государств, руководителей органов управления или представителей законодательных органов власти.

Наиболее значимое событие в политической жизни страны демократического мира. Период предвыборной борьбы наполнен шумными тв-дебатами, громкими лозунгами, обещаниями, ежедневными рейтингами и тоннами компромата, сливаемого в сеть конкурентами. Победителем выборов, как правило, становится политическая сила или лидер, получивший наибольшее число голосов избирателей.

В менее развитых странах предвыборная кампания сопровождается задержаниями и арестами оппозиционных кандидатов, что в конечном итоге приводит к массовым акциям протеста. Спецслужбы стран-конкурентов охотно подогревают политическую нестабильность, возникшую, к примеру, на фоне недоверия избирателей к подсчёту итогов голосования. Порой ситуация доходит до государственного переворота, невозможного без внешней идеологической поддержки, оказываемой восставшим. В то же время политтехнологи охотно пользуются "вмешательством в выборы", продвигая нужную политическую инициативу или отвлекая внимание общественности от неудобных для власти фактов.

Выборы представляют собой одну из главных форм участия граждан в общественно-политической жизни страны и являются важнейшим демократическим институтом.

Выборность органов власти и должностных лиц зародилась в античной Греции, где сформировались основы демократии, и получила развитие в дальнейшем. Выборы в мире практиковались и в период раннего Средневековья – например, у германских народов, и в более позднюю эпоху, когда в Западной Европе появились сословно-представительные органы власти. Большое влияние на них оказала Великая французская революция, благодаря которой выборы приобрели всеобщий характер, стали прямыми и тайными.

Существует три основных вида избирательных систем:

  • Мажоритарная: избиратели голосуют за конкретных кандидатов, «победитель получает все», а результаты остальных кандидатов не учитываются. На основе данной системы выстроены выборы в США.
  • Пропорциональная: рейтинг политических сил определяется по числу поданных избирателями голосов, и на его основе между этими силами распределяются места в органах власти. Выборы в Германии, Великобритании и ряде других стран основываются на этом принципе.
  • Смешанная: параллельно используются принципы и мажоритарной, и пропорциональной системы. Пример – выборы в Госдуму в РФ: половина депутатов избирается по спискам, половина – по одномандатным округам.

Избирательный процесс предполагает определение избирательных округов, установление избирательных участков и создание комиссий, регистрацию кандидатов, удовлетворяющих определенным требованиям, а также агитационный период, собственно голосование и подсчет голосов избирателей.

Выборы в России известны с IX века: в Великом Новгороде и Пскове до 1478 и 1510 года соответственно существовали вечевые республики с выборным должностями. В период с XVI по XIX век выборов в стране не проводилось. В 1905 году, после первой русской революции, был представлен проект избирательного сословно-представительного органа – Государственной думы. В Российской империи она созывалась четыре раза. В 1917 году проводились выборы в Учредительное собрание и в Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1917-1936 годах в Советской России и СССР выборы не были равными, всеобщими, тайными и прямыми, и это изменилось только после принятия сталинской конституции – правда, по факту голосование было безальтернативным.

В России на федеральном уровне проходят выборы президента и депутатов Госдумы, на региональном – избираются парламенты субъектов РФ и главы регионов, а на муниципальном – депутаты местных заксобраний и главы муниципальных образований (напрямую или депутатами местного парламента). Практикуется всеобщее, равное, прямое избирательное право и тайное голосование. Институт выборов регулируется Конституцией РФ и федеральным законодательством.

В истории постсоветской России (с 1991 года) выборы главы государства проводились семь раз – в 1992,1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах. Следующие выборы президента РФ пройдут в 2024 году.

Выборы в Государственную Думу Федерального собрания РФ проходили в 1993, 1995, 1999, 2003, 2007, 2011, 2016 годах. Выборы в Госдуму VIII созыва запланированы на 17-19 сентября 2021 года.

Выборные кампании различного уровня в России проходят в Единый день голосования, который в 2017 – 2020 годах проводился во второе воскресенье сентября. В 2021 году он назначен на третье воскресенье сентября. В этот день проходят выборы депутатов законодательных собраний разного уровня, а также глав регионов и муниципальных образований.

Материалы сюжета
Наверх