Версия // Колумнисты // Социологию убили

Социологию убили

3255
Константин Поживилко, аналитик
В разделе

В Румынии во второй тур президентских выборов вышли совсем не те, кого предсказывали социологи.

Сюжет: Выборы

Вот и в Штатах выборы с «непредсказуемым результатом» завершились не так, как прогнозировали многие именитые эксперты. Трамп победил, его конкурентка Харрис преуспела лишь в паре штатов. А ведь для прогнозов были задействованы лучшие силы. Что уж говорить о точности исследований по более мелким вопросам и далеко не со столь именитыми прогнозистами. Особого значения ошибкам не придали. Между тем они серьёзно повлияют на политику и курс страны. Стал бы Трамп щедро обещать пряники самым мелким избирательным сообществам, знай он о своей победе? Конечно же нет. Ведь пусть и не все, но их придётся выполнять.

В чём же причина? Очевидны два момента. Первый, как всегда, деньги. В букмекерском бизнесе крутятся миллиарды, а при заранее известном результате ставки делать бессмысленно. Второй – хочешь не хочешь, а подгонять опросы приходится под интересы заказчика. Они стали едва ли не главным оружием предвыборной борьбы. В заголовках новостей постоянно мелькало: «Харрис вырвалась вперёд», «Трамп сократил разрыв». У власти есть постоянный соблазн оправдывать свои действия чаяниями народа. Отсюда альтернативные вопросы в стиле фильма «Подкидыш»: «Ты хочешь поехать на дачу или чтобы тебе отрезали голову?». И народ активно следует властному тренду, особенно если обратное сулит неприятности. В европейских городах редко слышишь украинскую речь, зато на вокзалах при поездке на родину украинцы активно переходят на неё. Как итог: в соц-опросах фиксируется победное шествие мовы по Европе. Тогда как русских, согласно опросам, на Украине и вовсе не осталось.

Манипулятивный характер социологии уже признан официально. Не зря говорят об открытых и закрытых опросах. «Вылечить» её вряд ли удастся, она умерла и перестала быть надёжным социальным инструментом. Пора подумать о замене. Отработать анализ действий, а не ответов на вопросы. Мониторить сети. Привлечь науку, в частности прикладную антропологию с её экспедициями в народ. Ну а надёжнее всего общение власти с электоратом без посредников. Прямая демократия. В Венгрии проходят национальные консультации. Выходит ежедневная бесплатная газета, на страницах которой правительство объясняет свои действия. В бесплатных газетах и на сайтах муниципальных единиц граждан опрашивают, как распределить бюджет. Ну а труп социологии надо быстрее захоранивать. Хранить себе дороже.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Конституционный суд Румынии отменил итоги первого тура выборов в связи с нарушениями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх