Но это неточно.
Бывший кандидат в Госдуму от партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Надежда Сураева проиграла процесс, в рамках которого пыталась оспорить решение партии о передаче освободившегося места в нижней палате вне установленной законом очерёдности. Политик обратилась в суд в конце февраля этого года, не согласившись с тем, что думский мандат лишённого полномочий Вадима Белоусова получил не представитель соответствующей региональной группы – Удмуртии и Кировской области, а телеведущая Марина Ким, баллотировавшаяся от Дальнего Востока.
Партия настаивала на том, что все члены удмуртско-кировской реггруппы добровольно в письменной форме отказались от мандата, а значит, его можно было передать в другой избирательный регион. В свою очередь, Надежда Сураева утверждала, что никаких документов, касающихся судьбы места в Госдуме, не визировала. То же утверждали и её коллеги, однако решили не искать справедливости у Фемиды.
Примечательно, что изначально кировский политик обратилась с иском к Центризбиркому. Но Верховный суд указал Сураевой: ЦИК не уполномочен проверять наличие письменных заявлений об отказе. Впоследствии ведомство Эллы Памфиловой отдельно разъяснило, что решение о том, кто получит вакантный мандат, фактически отдаётся на усмотрение партии. Тогда Сураева и обратилась в суд к СРЗП.
И вот в деле, вероятно, поставлена точка. 25 сентября Симоновский суд Москвы отклонил иск Сураевой. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, она ещё может добиться своего, если проявит настойчивость и поборется за пересмотр решения в вышестоящих инстанциях, дойдя вплоть до Верховного суда, а то и до Конституционного. Пока же судьба вакантных мандатов действительно отдана на откуп самим партиям.