Версия // Колумнисты // Пепел стряхните!

Пепел стряхните!

3418
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Всё лето горит Греция. В июле огонь подобрался совсем близко к Афинам. В спальных районах балконы жилых домов покрылись пеплом, из-за смога стало невозможно дышать, плотное облако дыма скрыло даже древний Акрополь, который обычно виден из любой точки в центре города.

Данные Европейской информационной системы о лесных пожарах (EFFIS) неутешительны: рост количества пожаров в этом году составил 43%, а общая площадь выгоревших лесов увеличилась на 500% за последние 10 лет. Как бы там ни оправдывались греческие власти, никакой уникальной ситуации в этом году не случилось. Не далее как в 2018 году в приморской деревне Мати из-за лесных пожаров заживо сгорели несколько десятков человек. Когда стало известно о пожаре, на помощь людям выехала всего одна (!) пожарная команда.

Объяснение простое: пожар – это не повод торопиться. Чем больше леса сгорит, тем проще будет изменить назначение «золотых» приморских земель, определив их под застройку. Несколько лет назад греческий парламент не глядя подмахнул соответствующие изменения в закон под давлением местных девелоперов.

Греческие пожары напомнили мне ситуацию в России. Сколько законов в угоду лоббистам-толстосумам приняли наши парламентарии! Взять хотя бы печально известную «мусорную реформу». Рынок вторсырья перекроили, дополнительный налог ввели, но мусор-то как сваливали на полигонах, так и сваливают. Разве что теперь этот процесс контролируют не непонятные полубандитские структуры, а свои, «прикормленные».

Или, скажем, закон о дольщиках. Разве нам не обещали, что вот теперь-то никакой девелопер не сможет присвоить себе собранные с людей деньги. Вы слышали, чтобы у нас исчезли дольщики? Вот и я тоже нет. А регулирование коллекторской деятельности! Уж сколько лет нам говорят, что рынок станет цивилизованным и должников перестанут «кошмарить». Закон есть, кошмар остался.

Мы привыкли, что парламентарии – это продолжение правительства. Что в кабмине велят, то и подмахнут. А между тем депутаты существуют на наши с вами деньги. В этом году средняя зарплата депутата Госдумы составит 500 тыс. рублей. Это в 10 (!) раз больше зарплаты среднестатистического москвича. В 2020 году Госдума обошлась бюджету в 10,2 млрд рублей.

Так, может, не надо лениться, может, стоит серьёзно поучаствовать в выборах? Потратить несколько часов на знакомство с предвыборными программами, а не голосовать за тех, кто благодаря раздутым бюджетам несёт околесицу в рекламных роликах и клеит свой логотип на билборды. Ведь именно эти люди в ближайшие пять лет будут получать 500 тыс. рублей в месяц, принимая лишь те законы, благодаря которым их состояние будет только расти. Пока мы так и будем продолжать покрываться пеплом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2021 16:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх