Версия // Конфликт // Всероссийское добровольное пожарное общество ждет рейдерский захват?

Всероссийское добровольное пожарное общество ждет рейдерский захват?

12536

Пожарная тревога

На пороге 125-летия с момента своего основания оно рискует стать объектом настоящего рейдерского захвата.
http://vdpo75.ru/
В разделе

Непростая ситуация складывается в одной из старейших общественных организаций страны – Всероссийском добровольном пожарном обществе. На пороге 125-летия с момента своего основания оно рискует стать объектом настоящего рейдерского захвата. Под контроль ВДПО, похоже, решили взять некоторые его члены. В результате на кону стоит не только репутация общественной организации с богатейшей историей, объединяющей свыше 300 тысяч человек, но и безопасность россиян, защитой которых от пожаров как раз занимается ВДПО.

Еще полтора месяца назад никто бы даже не предположил, что такое может случиться. Все произошло неожиданно – 23 февраля ушел из жизни председатель Центрального совета ВДПО генерал-лейтенант в отставке, кавалер ордена Почета Михаил Верзилин. У опытного пожарного, принимавшего участие в ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС, руководившего тушением огня на военных арсеналах, внезапно остановилось сердце. Его смерть стала настоящим шоком для всех – за четыре года пребывания у руля ВДПО Верзилин поднял работу общества на новую высоту и теперь активно готовился к празднованию 125-летия добровольного пожарного движения. Увы, его планам оказалось не суждено сбыться.

2 марта, в девятый день после кончины Михаила Верзиина, соратники поминали своего ушедшего руководителя и товарища. Как оказалось в это же самое время другие люди делили оставшееся «наследство», решая вопрос, кто займет освободившееся кресло председателя организации.

Выборы с вопросами

2 марта в к конференц-зале ЦА ВДПО прошло заседание Центрального совета организации. Показательно почтив память скончавшегося Михаила Верзилина минутой молчания, собравшиеся принялись избирать и.о. председателя ЦС ВДПО. В принципе, укорять их не в чем – жизнь идет своим чередом и столь крупная организация не может оставаться без председателя. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях.

Как говорится в имеющемся в редакции обращении в Генеральную прокуратуру, пункт 8.5 действующего Устава ВДПО гласит: «Во всех случаях, когда председатель Центрального совета ВДПО не в состоянии исполнять свои обязанности или он отстранен от исполнения обязанностей, их временно исполняет один из заместителей председателя Центрального совета ВДПО согласно обязанностям или иное лицо, назначенное Центральный советом общества». Заместителем Михаила Верзилина являлся Владимир Ермилов – председатель совета Московского областного совета ВДПО, опытный пожарный, имеющий немало наград. Но вопреки уставу он так и не был назначен исполняющим обязанности председателя общества. Временным и.о. собравшиеся избрали председателя Свердловского областного отделения ВДПО Игоря Кудрявцева.

Этот выбор сразу же вызвал много вопросов. Прежде всего, легкомысленным, если не сказать больше, отношением к требованиям собственных правил. ВДПО – организация серьезная, костяк ее составляют люди, ранее не один год носившие погоны, кому как не им знать, что такое Устав!

Больше того, возникли предположения, что вся процедура избрания Кудрявцева и.о. председателя общества изначально могла быть «заточена» под него. Иначе как понимать, что следующий съезд ВДПО, в ходе которого и будет решен вопрос о преемнике Верзилина, постановлено провести в Екатеринбурге – на родине Кудрявцева, где у него подготовлены сильные организационные и политические позиции? И наконец – насколько целесообразно ставить во главу общефедеральной организации человека, имеющего опыт руководства только в региональном масштабе? Не наломает ли дров?

По теме

«Новая метла» вымела неугодных

Опасения оказались не лишними. Потому как уже на следующий день после заседания новоиспечённый и.о. главы ВДПО Игорь Кудрявцев развернулся, словно брандспойт. Если верить фактам, содержащимся в обращении к Генпрокурору, буквально 3 марта из-под его пера вышел приказ, предписывающий заместителям председателя общества освободить свои рабочие кабинеты. 4 марта – приказ о сокращении заместителей. А еще спустя неделю в регионы улетело обращение о проведении заочного (!) голосования, по результатам которого Владимир Ермилов и еще один заместитель председателя – Алексей Крылов – исключались из числа членов Всероссийского добровольного пожарного общества.

Столь молниеносное исключение из рядов общества его заслуженных сотрудников явно наводило на мысль – все это может быть попыткой устранить неудобных соперников в преддверии предстоящего съезда. Действительно, Ермилов и Крылов пользуются немалым авторитетом, их хорошо знают как в Москве, так и в регионах. Даже одно их присутствие на съезде может существенно повлиять на итоги голосование. А они вряд ли останутся в стороне, отдавая наследие Михаила Верзилина неизвестно кому.

18 марта по решению инициативной группы прошло заседание Центрального совета ВДПО, в ходе которого были отменены приказы об увольнениях. Также было принято решение о передаче полномочий и.о. председателя общества Владимиру Ермилову. Узнав об этом, противная сторона пошла на крайние меры. Придя 19 марта в офис ВДПО, Владимир Ермилов обнаружил: здание взято под охрану невесть откуда взявшимися сотрудниками частного предприятия, компанию которым составляет дюжина выходцев с Кавказа грозной наружности и непонятных намерений. Охранники заявили, что в полученных ими списках лиц, которым разрешен проход в здание, отсутствуют фамилии как Ермилова, так и других заместителей председателя ВДПО. В общем, новая власть приказала ей не мешать. В результате Владимиру Ермилову пришлось обращаться с заявлением в полицию.

Таким образом конфликт перешел в новую плоскость. В ответ 21 марта Игорь Кудрявцев разместил на сайте ВДПО свое обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. В нем он заявлял, что его избрание произошло в строгом соответствии с законом, а Ермилов и Крылов сами решили устроить захват ВДПО, явившись к нему и под угрозой расправы с семьей требуя от него добровольного отречения от должности.

Понимая, что дальше терпеть происходящее уже нельзя, В. Ермилов и А. Крылов сами обратились к генпрокурору Юрию Чайке. В своем письме главе надзорного ведомства они и описывали все изложенное выше. Одновременно в прокуратуру Хорошевского района Москвы поступило заявление о клевете со стороны И. Кудрявцева – теперь оценить его слова об угрозах должны будут правоохранители.

«Все должно пройти по закону»

Возможно, что после всех этих нелицеприятных подробностей у читателя возникнет вопрос – а ради чего, собственно, ведется такая борьба за пост председателя? Для чего потребовались все эти уловки и трюки, указывающие, судя по всему, на желание любой ценой встать у руля ВДПО? Неужели только ради статуса и московской зарплаты?

К сожалению, все дело, похоже, именно в деньгах. Причем очень больших. Ведь ВДПО –общественная организация не только с богатой историей, но и с богатыми активами. Его отделения действуют более чем в 80 регионах страны и в каждом имеется недвижимость. А это даже не миллионы – миллиарды рублей! При этом если председатель имеет в Центральном совете свое «карманное» большинство, он может решать практически любые вопросы. Представляете, какой куш стоит на кону?

«Очень печально, что все повернулось таким образом и в рядах нашей некогда единой и всеми уважаемой организации случился раскол, - говорит Владимир Ермилов. – И особенно стыдно, что этот позорный скандал развернулся после смерти Михаила Михайловича Верзилина – он бы никогда не допустил, чтобы на имя ВДПО легла такая тень. Я не борюсь за власть, мне самому она не нужна. Я хочу одного – чтобы состоялся съезд и на нем при строгом соблюдении всех процедур был избран новый председатель. Если делегаты проголосуют за кандидатуру Кудравцева – пусть будет так, за кого-то другого – значит, будем работать с ним. Но пусть все произойдет строго по закону, чтобы никто не мог потом сказать – в ВДПО работают жулики. В следующем году нашему обществу исполняется 125 лет и мы не можем запятнать его честь».

Справка

Всероссийское добровольное пожарное общество было основано в 1892 году, его создателями считаются первые председатели Главного совета Общества граф А.Д. Шереметев и князь А.Д. Львов. С 1893 года Общество называлось Соединенным, а с 1898 года получило статус Императорского, и почетным председателем Общества стал Великий князь Владимир Александрович.

Сегодня под флагом ВДПО действует около 10 тыс. добровольных пожарных дружин и 3 тыс. добровольных пожарных команд общей численностью более 260 тысяч человек, на вооружении которых состоит свыше 3,5 тысячи единиц специальной техники. Общество имеет 83 региональных отделения в субъектах Российской Федерации, в том числе 2 отделения на территории Республики Крым; 756 городских и районных отделений ВДПО. Ежегодно силами ВДПО при поддержке МЧС России проводится свыше 2 тысяч спортивных мероприятий на региональном, всероссийском, международном уровнях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 14:45
Комментарии 3
Наверх