// // Европарламент назвал условия снятия антироссийских санкций

Европарламент назвал условия снятия антироссийских санкций

1944

Европарламент против России

4
В разделе

Депутаты ЕП приняли резолюцию, в которой увязали «возобновление сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановление действующих санкций» с «восстановлением контроля Украины над Крымским полуостровом».

Они в очередной раз напомнили, что Евросоюз считает присоединение Крыма к РФ незаконным, и менять своё мнение не намереваются. Помимо прочего в документе говорится о «беспрецедентном уровне» нарушения прав местных жителей, в особенности крымских татар. Заодно евродепутаты осудили «милитаризацию» полуострова и «угрозы России» разместить там ядерное оружие. При этом Совету ЕС рекомендовано сохранять санкции «до полной реинтеграции Крыма в правовую систему» «незалежной».

Президент Украины Пётр Порошенко поспешил поблагодарить европейских политиков, назвав страсбургскую резолюцию важным шагом «на пути к деоккупации украинского Крыма». Реакция крымских властей тоже не заставила себя долго ждать. «Они собрались бусы на золото у дикарей менять? Обратились явно не по адресу, – сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. – Любое давление на Крым и манипуляции по этому поводу россияне воспринимают как личное оскорбление». Глава республики Сергей Аксёнов, в свою очередь, заявил, что Европа выполняет политический заказ из-за океана и не хочет «включать свои мозги», а крымчанам «уже смешно слушать это враньё».

Власти России не раз заявляли: вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт. В конце января глава МИДа Сергей Лавров говорил, что Москва ни с кем не ведёт переговоров о возвращении Крыма Украине. Министр называл полуостров российским в соответствии с волеизъявлением населяющих его народов. Он также посоветовал не руководствоваться высказываниями «чужого дяди», а съездить туда, как это уже сделали некоторые европейские политики, потому как «лучше увидеть своими глазами».

Сергей Марков, гендиректор Института политических исследований:

– Думаю, что в плане было записано «обострение ситуации в январе-феврале». Мы видим, что вышел фильм Би-би-си, обвиняющий Владимира Путина в коррумпированности. Появилось заявление официального представителя Белого дома, подтвердившего, что там тоже считают Путина коррумпированным. Точнее сказать – главарём бандитской шайки, захватившей власть. Кроме того, Путина обвинили в том, что он являлся организатором и заказчиком убийства Александра Литвиненко. Ну и вот теперь этот список дополнен резолюцией Европарламента – чтобы никто и не думал о том, что в отношениях с Россией возможен какой-то компромисс.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств:

– Эта резолюция стоит дешевле, чем та бумага, на которой она напечатана. Они могут смело её использовать по назначению. Например, в гигиенических целях. Сам состав подписантов очень красноречив и говорит о многом. Это те самые управляемые депутаты Европейского парламента, которые напрямую зависят от воли и кошелька своих заокеанских кураторов.

Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН:

– В резолюции Европарламента ничего нового нет. Интереснее время, когда она появилась. В январе Киев всё чаще начал заявлять о том, что возвращение Крыма – это изначальная и самая главная цель, которую для себя наметило украинское правительство. Принятием документа, в котором говорится о возвращении Крыма Украине, ЕС даёт понять украинской стороне, что его позиции в этом отношении не изменились.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2016 00:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх