// // Обвинения из скандального «расследования» Навального продолжают рассыпаться

Обвинения из скандального «расследования» Навального продолжают рассыпаться

1626

Идио-фильм

Алексей Навальный
Алексей Навальный
В разделе

«Прокукарекали – а там хоть не рассветай», - слышали такую пословицу? Очень похоже, что представители российской оппозиции из Фонда борьбы с коррупцией, выпуская фильм о методах ведения бизнеса окружения генерального прокурора РФ Юрия Чайки и членов его семьи, руководствовались именно ею. С какой помпой представлял ФБК своё «расследование»! И что же? Оказалось достаточно копнуть поглубже, проверяя изложенные в фильме факты, как обвинения оппозиционеров начали рушиться, словно карточный дом.

Мы уже писали, как с помощью простой проверки фактов, взятых из открытых и доступных каждому источников, удалось дважды уличить оппозиционеров в передергиваниях и подтасовках при описании истории смерти директора Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленого, а также ситуации вокруг отзыва лицензии у ОАО «Мостовский карьер» или исключении крупнейшего частного производителя – ООО «Руссоль» из тендера на разработку Воробьевского месторождения, к которым, по версии ФБК, якобы имели отношение структуры, близкие к сыну генерального прокурора Артему Чайке. И вот свежая новость: еще одно обвинение из «расследования» Навального сотоварищи в реальности оказалось пустышкой. Причем не абы какое, а одно из самых главных.

Те, кто видел творение ФБК, наверняка заметили сразу – главной мишенью фильма являлся лично генеральный прокурор России Юрий Чайка. По главе главного в стране ведомства, обеспечивающего законность и порядок, оппозиционеры били, словно тараном в крепкую стену, для пущего эффекта сваливая все в одну кучу. В результате помимо обвинений сыновей генпрокурора в нечистоплотном ведении бизнеса появилось еще одно. Дескать, близкие двух подчинённых Юрия Чайки – бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина Ольга и супруга экс-руководителя управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова Надежда являлись учредительницами некоей коммерческой фирмы «Арлайн», которая в свою очередь была упомянута в числе совладельцев ООО «Сахар Кубани» - эта информация была представлена в фильме Навального со ссылкой на ЕГРЮЛ.

Казалось бы, что тут такого? Закон, как известно, не запрещает членам семей работников правоохранительных органов заниматься бизнесом. Но авторы фильма нашли, чем зацепить зрителя. И вот уже следует новость-сенсация: вторые 50% в «Сахаре Кубани» принадлежали Наталье Цеповяз и Анжеле-Марии Цапок – женам кущевских бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза!

Вот почему, делают вывод расследователи из ФБК, банде из Кущевки так долго все сходило с рук. И вот уже зритель шокирован и подавлен: никому нет веры, кругом коррупция, как страшно жить…

Подпись и печать подделаны

Уже через день после выхода фильма Ольга Лопатина выступила с обращением к СМИ. «Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами так называемой банды Цапков, не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО «Сахар Кубани») наряду с указанными лицами, являются ложными», - отметила она. Пояснив, что действительно являлась учредителем ООО «Арлайн». Однако к «Сахару Кубани» никакого отношения не имеет и слышит о нём в первый раз.

Тогда авторы фильма публично осмеяли ее – мол, знаем эти попутки выкрутиться! Но не зря говорят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Решив, что достаточно уже «борцы с коррупцией» потрепали ее имя, Лопатина обратилась в ОМВД России по Кущевскому району с заявлением, в котором потребовала провести проверку, как при регистрации компании «Сахар Кубани» оказались использованы ее персональные данные. В итоге было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

По теме

Вызванные к следователям Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок сообщили, что с Ольгой Лопатиной они не знакомы, никогда ее не видели и ничего об ООО «Арлайн» не знают. Как же так, если по документам именно они являются учредителями «Сахара Кубани»? А вот так, объяснили супруги бандитов – они были лишь ширмой, а все дела вели мужья. С них правда, уже не спросишь - один сидит, другой в могиле. Однако что-то знать может Вячеслав Тесля, значившийся гендиректором «Сахара Кубани».

Явившийся на допрос Тесля также не стал отпираться – Лопатину он знать не знает. А как же ООО «Сахар Кубани»? Да, было такое, - признал Тесля. В 2008 году ему позвонил некий представитель московской компании, интересовавшейся покупкой сахара. В ходе переговоров они пришли к идее учредить совместную фирму. Цеповяз дал добро, откомандировав в учредители свою жену, москвич прислал данные на учредителей через проводника поезда. В итоге ООО «Сахар Кубани» было зарегистрировано в местной ИФНС, однако дальнейшая работа не сложилась – партнер пропал. Потому «Сахар Кубани» так остался на бумаге, в реальности не ведя никакой деятельности. Больше, как заявил Тесля, он ничего не помнит.

Естественно, что вся эта история вызвала у следователей недоумение. «Не помню», «партнера не видел», «документы через проводника» - так дела не ведутся. Тем не менее в одном Тесля не соврал однозначно. Из УФНС по Краснодарскому краю пришла справка, в которой четко говорилось: «Информация о расчетных счетах в налоговом органе по месту учета ООО «Сахар Кубани» отсутствует. Налоговая и бухгалтерская отчетность организацией с момента постановки на налоговый учет не предоставлялась. Ввиду непредставления налогоплательщиком налоговой отчетности, а также в связи с отсутствием открытых расчетных счетов, налоговым органом 27.07.2010 года указанная организация исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, как недействующая».

А вскоре подоспели результаты технико-криминалистической и почерковедческой экспертиз. Изучив подписи и оттиски печатей, присутствующие в уставе и учредительном договоре «Сахара Кубани», эксперты установили: оттиск был проставлен не настоящей печатью ООО «Арлайн», а подделанным под неё фотополимерным оттиском. Подпись также не принадлежит Ольге Лопатиной – вместо неё похожим образом расписался кто-то другой.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

- Фильм ФБК – это не расследование, это политическая история. Там поднято много старых публикаций, которые собраны вместе по принципу «дайте 10% правды, а остальное съедят». Но ведь это как раз и есть чистая политика!

Оппозиция юлит ужом

Понятно, что у многих возникнет вопрос - как подобное могло произойти? Выходит, каждый может вот так однажды узнать, что на нём числится фирма? Оказывается, еще лет десять назад было проще простого зарегистрировать компанию на совершенно постороннего человека. Такие возможности давал непродуманный и сырой ФЗ-№129 «О госрегистрации юридических лиц». Достаточно было лишь знать ФИО придуманного учредителя – не требовались даже его паспортные данные. Если же учредителем требовалось сделать организацию, то хватало её названия, ИНН, ОГРН и ФИО гендиректора, которые легко находились в Интернете. А печать из фотополимера легко делалась на заказ за один день. И все – проверять представленные данные налоговая по закону была не обязана.

Итак, судя по представленным документам, Лопатину и Староверову просто «назначили» соучредительницами неработающей конторы. Но кто и зачем? Кто, предположить нетрудно – Цапок и Цеповяз, фантастическая же история Тесли только крепит уверенность, что дело обстояло нечисто. Зачем? Очень просто – легко представить, какие бонусы давало станичным бандитам «присутствие» в учредителям жен руководителей генпрокуроратуры! И никто даже не осмелится заподозрить, что всё это обман.

Усомниться в реальности связи Цапков с Лопатиной заставляет еще вот какой момент. После того как деяния кущевской банды прогремели на всю Россию, у высокопоставленных чинов из Генпрокуратуры, надо полагать, нашлись бы возможности замести следы. Ведь любой дурак сообразит, что это конец карьере. Тем более, что Алексей Староверов прежде возглавлял на Кубани Федеральную регистрационную службу и у него наверняка имелись бы возможности замести следы. Но нет – данные о якобы совместной компании остались в ЕГРЮЛ.

Причем, только здесь и больше нигде. Никаких документов или иных данных, подтверждающих, будто бы Лопатина вела общий бизнес с женами бандитов, не существует. Недаром Алексей Навальный в ответ на слова Лопатиной отправил её «судиться с ЕГРЮЛ», дескать, мы тут ни при чем. Странная позиция для тех, кто якобы стоит за правду, не так ли?

Павел Данилин, политолог

- Уже в третий раз издания выступают с конкретной информацией, разоблачающей ФБК и показывающих, что его так называемое расследование лживо. Я уверен, что нормальный журналист, а не представитель заказной структуры, должен был проверить информацию, позвонить Лопатиной и Староверовой и попытаться получить от них комментарии. Но этого сделано не было, поскольку у авторов фильма имелось техзадание, которое они отработали. Это еще раз говорит о том, что это с позволения сказать расследование является надуманным и заказным.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2016 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх