// // Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы

Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы

2851

Мир против КНДР

4
В разделе

Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы – оружия намного более мощного, чем атомное. Впрочем, насколько громкие заявления Пхеньяна соответствуют действительности, ещё предстоит разобраться.

О том, что КНДР обзавелась термоядерным оружием и при необходимости готова его применить, ещё в декабре заявил лидер страны Ким Чен Ын. Тогда мировое сообщество сочло бомбу скорее информационной, нежели реально существующей. Но прошёл месяц – и северокорейское телевидение восторженно сообщило: «Сегодня в 10 часов утра Северная Корея успешно провела первые испытания водородной бомбы. Как ответственная ядерная держава, мы не будем применять такое оружие первыми и используем его только для защиты своего суверенитета». Также в распространённом специальном заявлении подчёркивается, что «пока США не откажутся от враждебной политики», Пхеньян будет «твёрдо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и по количеству».

Японские и российские сейсмологи подтвердили: в районе ядерного полигона Пхунгери на северо-востоке КНДР (менее чем в 200 километрах от границы с РФ) зафиксировано землетрясение, которого они не прогнозировали. Южнокорейские эксперты определили искусственный характер подземного толчка. В Приморье (единственном регионе России, граничащем с республикой) срочно измерили радиационный фон – он оказался в норме. Как пояснили специалисты, взрыв был подземным, что свело к минимуму выбросы в атмосферу.

Возможные испытания водородной бомбы на Корейском полуострове взбудоражили весь мир, который резко осудил действия Пхеньяна. Крайнюю обеспокоенность выразили Москва и Вашингтон, Сеул и Токио, а собравшийся на экстренное заседание Совбез ООН пригрозил КНДР новыми санкциями. Параллельно развернулась дискуссия о том, что именно взорвали корейцы. Ядерные испытания они проводили уже трижды, но одно дело – совершенствование атомного оружия и совсем другое – появление термоядерного. Большинство экспертов усомнились в том, что Северная Корея могла создать полноценную водородную бомбу.

Михаил Рылов, директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного совета ядерной и радиационной безопасности:

– Я могу из опыта своей работы предполагать, что всё-таки это был ядерный взрыв с так называемым термоядерным усилением, когда взрыв атомной бомбы приводит к сжатию некоего количества лёгких веществ, а именно трития, с выделением термоядерной энергии. Но это не полномасштабная бомба. И у меня вообще тихое подозрение: всё это не бомбы, а устройства.

Андрей Ланьков, эксперт по Корее, профессор южнокорейского университета Кукмин:

– Это меняет ситуацию в очень небольшой степени, хотя в Пхеньяне, кажется, действительно надеются на то, что появление у Северной Кореи реального или вымышленного термоядерного оружия кардинально изменит ситуацию. В действительности если ситуацию что-то может изменить, так это появление межконтинентальных баллистических ракет, причём неоднократно испытанных и относительно надёжных.

Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности:

– Речь идёт о желании северокорейских учёных, политической элиты преувеличить свои возможности ядерного сдерживания. Задача, на мой взгляд, сейчас ставится де-факто быть признанным ядерным государством, как это имеет место в отношении Индии, Пакистана и отчасти Израиля.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2016 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх