// // Брюссель не согласится на требования Анкары, выдвинутые в рамках соглашения о беженцах

Брюссель не согласится на требования Анкары, выдвинутые в рамках соглашения о беженцах

894

Между ЕС и Турцией назревают противоречия

Брюссель не согласится на требования Анкары, выдвинутые в рамках соглашения о беженцах
В разделе

Между ЕС и Турцией назревают противоречия из-за соглашения о беженцах. Президент Европейского совета Дональд Туск поддержал Кипр, который считает чрезмерными некоторые обещания "разморозить" переговоры о членстве Турции в ЕС.

В соответствии с проектом договора с Турцией, который оказался в распоряжении журналистов, лидеры ЕС не пойдут на поводу у Анкары, требующей «открыть пять новых глав» в переговорах о вступлении Турции в ЕС.

Вместо этого лидеры ЕС согласятся лишь "подготовиться к решению", указав на правовые препятствия, которые страна должна преодолеть прежде, чем сможет вступить в ЕС - "как можно скорее", в соответствии с проектом.

На прошлой неделе в Брюсселе состоялась встреча, посвященная кризисной ситуации с беженцами в Европе. Она, как отмечалось, знаменовала последнюю попытку остановить поток беженцев и мигрантов, пытающихся проникнуть в ЕС из Турции.

Выступая накануне встречи, Туск предупредил, что сделка будет трудной: "Последние 10 дней я участвовал в переговорах, побывал в Никосии и Анкаре вчера, и сейчас могу сказать лишь одно: нам предстоит еще многое сделать, прежде чем мы сможем достичь соглашения".

В рамках сделки по проблеме беженцев Турции будет предложено до €6 млрд в виде помощи, а также обещание ускорить отмену визовых требований для турецких граждан. Самое позднее - к концу июня 2016 года, в соответствии с проектом.

В попытке сократить поток нелегалов, попадающих в Европу через Эгейское море, число которых составляет 1500 человек в день, лидеры ЕС также согласны на сделку "один к одному".

Согласно этому плану, Турция сможет напрямую отправлять в Европу одного "полностью легализованного" сирийского беженца. Лидеры ЕС согласятся принять 72 тыс. беженцев по этой схеме.

После того как поток нелегалов прекратится, или, по крайней мере, существенно сократится, государства-члены ЕС будут согласовывать схему добровольного переселения сирийских беженцев непосредственно из Турции.

Туск сказал, что были еще вопросы, которые предстоит проработать:

"Наиболее важным из них, где мы не можем найти компромисс, это абсолютная необходимость уважать как наше законодательство ЕС, так и международное право. Это необходимо. Без этого Европа не будет больше Европой".

Неправительственные организации и группы беженцев указывают на то, что условия сделки ЕС и Турции идут в разрез с нормами международного права.

Кипр заморозил вопрос по членству Турции в ЕС после того, как Анкара не признала законность кипрского правительства и отказалась открыть порты и аэропорты Турции кипрским судам и самолетам.

Кипр и Турция находятся в середине деликатных переговоров по поводу объединения острова после того, как Турция вторглась в северную половину в 1974 году.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2016 13:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх