// // Сеул подозревает Москву в поставке компонентов ракет Пхеньяну

Сеул подозревает Москву в поставке компонентов ракет Пхеньяну

2733

Южная Корея против России

4
В разделе

Не успела Северная Корея запустить новую ракету, как её южные соседи обвинили Москву в сотрудничестве с Пхеньяном: южнокорейский политик, ссылаясь на данные разведки, заявил, что важные компоненты ракеты поступили Ким Чен Ыну из России.

Об успешном запуске ракеты-носителя Центральное телевидение КНДР торжественно объявило 7 февраля. Мировое сообщество не поверило в чисто научные цели запуска, подозревая, что корейцы таким образом провели очередное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Эта новость ожидаемо вызвала волну негодования. Собравшийся в тот же день Совбез ООН пригрозил Пхеньяну новыми санкциями.

Неожиданностью стало заявление представителя правящей партии Южной Кореи Ли Чхоль Ву о «возможном оказании Россией помощи КНДР по части получения необходимых технологий». «КНДР, конечно, что-то сделала и сама, но важные детали скорее всего были получены из России, и в пользу этого есть большое количество информации», – сказал парламентарий.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую отрасль, в ответ назвал эти слова «полной чушью и ахинеей, которая даже на полпроцента не соответствует действительности». «Мы чётко следим за соблюдением режима нераспространения ракетных технологий, возглавляемая мной экспортная комиссия никогда разрешений подобного рода для Северной Кореи не выдавала», – заверил он. Российский МИД, в свою очередь, потребовал от Сеула публичных извинений.

К слову, в 2012 году КНДР запустила ракету «Ынха-3» якобы для вывода на орбиту искусственного спутника Земли. Но практически все соседи по региону посчитали, что страна отрабатывает запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Японцы подобрали несколько обломков и выяснили, что в ракете использованы детали из США и Европы. Так, электронные схемы были изготовлены в Америке, передатчик – в Великобритании, а преобразователи – в Швейцарии. Поскольку все эти элементы можно купить в обычных магазинах, это не считается нарушением санкций, введённых против Северной Кореи, хотя факт сам по себе примечательный.

Не успела Северная Корея запустить новую ракету, как её южные соседи обвинили Москву в сотрудничестве с Пхеньяном: южнокорейский политик, ссылаясь на данные разведки, заявил, что важные компоненты ракеты поступили Ким Чен Ыну из России.

Сергей Хатылёв, бывший начальник зенитно-ракетных войск:

– Тут даже не о чем говорить, это просто невозможно. Во-первых, у нас с Северной Кореей нет никаких договорённостей о совместном производстве или продаже. У России всё прозрачно в этом отношении. Во-вторых, для того чтобы продать детали к баллистическим ракетам, двигатели, должна быть коммерческая процедура. Мы о такой не слышали. Это очередная утка и больше ничего.

Михаил Ульянов, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России:

– Это безответственное заявление, очень непрофессиональное. Если у южнокорейской стороны есть какие-то основания подозревать нас в незаконных поставках, идущих вразрез с резолюциями СБ ООН, то такие доказательства нужно предъявить. Если их нет, то я бы посоветовал подумать о том, чтобы официально дезавуировать эти инсинуации и попросить прощения, желательно публично.

Виктор Литовкин, военный эксперт:

– Россия не поставляет детали КНДР. У нас есть система экспортного контроля. И для того чтобы поставить детали, нужно пройти очень много согласований. Не думаю, что кто-то из наших ведущих министерств мог подписать подобное распоряжение. К тому же Россия не поставляет за рубеж никакие ракеты, которые летят дальше 300 километров. Это международное правило. А эта ракета вышла в космос: если перевести на баллистическую кривую, это свыше 11 тыс. километров. Такие ракеты Россией не продаются.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх