«Фактически мы находимся в состоянии войны, как бы мы от этого не отнекивались, - объявил на днях бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. – Война будет обостряться, угрозы России будут нарастать. И наряду с Донбассом, у нас появилась вторая «точка напряжения» - Приднестровье». Об угрозе военного конфликта в этом регионе «Наша версия» сообщала в номере от 8 июня с.г. – действительно, со дня на день там могут начаться военные действия, и наша страна, как ни крути, вынуждена будет вмешаться.
Касательно итогов этого вмешательства, Стрелков высказался не слишком-то оптимистично: «Фактически, мы находимся на грани очередного поражения». Впрочем, памятуя о его регулярных заявлениях годичной давности, породивших Интернет-мем «Стрелков грустит накануне очередного наступления», принимать эту грусть слишком близко к сердцу едва ли стоит. А вот к этой ремарке прислушаться повнимательней, пожалуй, всё-таки следует:
«У нас совершенно непрозрачная политика властей. Мы не знаем, чего на самом деле хочет президент и высшее руководство страны. Условно говоря, мы проводим сплошные спецоперации там, где это не нужно. На войне невозможно действовать в полной тайне. Необходима идеология – за что воевать?»
«Наши СМИ игнорируют факт обострения боевых действий, - продолжает резать правду-матку Стрелков. – По-страусиному прячем голову в песок. А вот противник действует строго последовательно, и Приднестровье – очередной этап эскалации конфликта с его стороны. На что там надеются у нас в МИД – не знаю. Как принято говорить – «лягушку варят медленно». Россию и Путина варят медленно, чтобы не допустить новых решительных действий, как в Крыму. Россия полностью утратила инициативу на украинском направлении и послушно следует в кильватере американской политики, что неизбежно приведёт к поражению, если парадигма не будет изменена».
Согласитесь, Стрелков говорит правильные вещи – во всяком случае, таковыми они кажутся большинству россиян, близко к сердцу воспринимающих трагедию на Донбассе. Лишь один штришок не даёт покоя досужему наблюдателю: а что это за «мощный старик» сидит ошую героя Новороссии? А это – Степан Сулакшин. Личность во многом примечательная. Чтобы вы поняли, насколько примечательная, следует рассказать одну историю из давнего прошлого. Поведал её политолог Сергей Кургинян (кому интересно, в одном из ранних выпусков «Сути времени» есть её изложение).
Так вот, предполагалось, что секретарь Совбеза России генерал Скоков должен стать российским диктатором к 1993 году. На Скокова, судя по всему, ставил Вашингтон, точнее – президент Джордж Буш-старший. Схема, по которой якобы планировался приход Скокова ко власти, была следующая: работа правительства Гайдара провоцирует в российском обществе полнейшее неприятие. Регионы «расползаются», страна накануне распада. Тем временем, под лозунгом «Долой бардак в стране!» группа военных перехватывает власть у Ельцина с Гайдаром, показательно «отпускает» часть регионов на все четыре стороны, и на территории Российской Федерации возникает несколько, условно говоря, русских государств. Одно из которых, с центром в Москве (и со всем доставшимся от СССР ядерным оружием), должен возглавить Скоков.
Что общего между депутатом Госдумы Валерием Селезневым, «Газпромнефтью» и ООО «Битгаз»?
План у американцев был годный, но жизнь, как говорится, внесла коррективы. Гайдар свою часть работы проделал успешно, и страна действительно была готова развалиться на части. Но тут неожиданно на президентских выборах в США победил Билл Клинтон, а Буш-старший выборы, соответственно, проиграл. Инициатива осталась за Клинтоном. Ельцину, который знал о плане Буша-старшего привести к власти Скокова, который, в свою очередь, должен был разделить Россию на куски, очень не хотелось покидать президентское кресло, и он смог убедить Клинтона в том, что только он, Ельцин, может быть по-настоящему полезен Штатам. И Ельцина решили не смещать. Скокову, таким образом, пришлось уйти в тень. Навсегда.
К чему рассказана вся эта история: в начале девяностых Степан Сулакшин (вместе с другим разработчиком российской конституции, депутатом Госдумы Олегом Румянцевым) был, как бы помягче сказать, близким соратником Скокова. Точно так же, как сейчас со Стрелковым, он сидел ошую генерала Скокова на разнообразных мероприятиях, презентуя генерала народу. А Скоков, тем временем (как нынче Стрелков – точь-в-точь), вещал прописные истины об отсутствии идеологии, о непрозрачности властей в деле принятия решений, об утрате инициативы в политике и, в целом, о том, что в Кремле все плохие и глупые, а он, Скоков, хороший и мудрый. А когда надобность в генерале Скокове исчезла, исчез и Сулакшин.
Стрелков – герой, нет никаких сомнений. Неплохой военачальник и человек большого личного мужества (при случае поинтересуйтесь, сколько у него было ранений ещё до гражданской войны на Украине). Вот только попутчиков себе он выбирать не умеет.